Севастополь

В севастопольском «Живом музее древних ремесел и народной культуры» открылась выставка глиняной игрушки

В севастопольском «Живом музее древних ремесел и народной культуры» открылась выставка глиняной игрушки

В севастопольском «Живом музее древних ремесел и народной культуры» открылась выставка глиняной игрушки. На ней представлены более пятидесяти образцов художественного промысла 9 регионов России. Автор изделий – народный мастер декоративно-прикладного искусства с говорящей фамилией Вера Глинка.



Глиняная игрушка пришла к нам из глубокой древности. Раньше это был оберег, который привлекал в дом достаток. Это - абашевская игрушка, которую начали изготавливать несколько столетий назад в Спасском уезде. Ее особенность в том, что головы животных увенчаны многоярусными рогами. Древние русичи верили - так они ближе к Богу. А работали над вычурными поделками преимущественно мужчины. В наши дни традиции исконного народного искусства продолжает мастер из Симферополя Вера Глинка.

 ВЕРА ГЛИНКА, автор выставки народной глиняной игрушки: «Это дымковская игрушка, она лепилась из глины, обжигалась в печи и забеливалась мелом, разведенным на молоке, а потом разрисовывалась яркими красками. Это единственный промысел, в котором использовалось украшение настоящим сусальным золотом»

Вера Глинка создала более 400 глиняных игрушек. На протяжении последних 15 лет она тщательно изучала историю каждой из них. В каждом регионе России – свои особенности производства.

ВЕРА ГЛИНКА, автор выставки народной глиняной игрушки:  «Вот такие индюки были характерны для дымковского промысла. Практически во всех промыслах России делали игрушки-свистульки, свист которых привлекал в дом достаток, прогонял злые силы, и устраивали даже праздники-свистопляски, на которых свистели абсолютно все, от самых маленьких малышей до немощных стариков»

  Создатель «Живого музея древних ремесел и народной культуры» рассказала, что выставку приурочили к зимним праздникам, которые по старому календарю все еще продолжаются.

ОЛЬГА ЗОЛОТАЙКИНА, создатель «Живого музея древних ремесел и народной культуры» Севастополь: «Мы празднуем здесь Старый Новый Год, у нас праздники продолжаются, вот здесь – прекрасные игрушки детские. И сказка зимняя продолжается, потому что дети приходят и продолжают праздновать, и святочные мероприятия будут проходить у нас до 20 января. Выставка у нас будет весь январь. Почему? Потому что Старый Новый год связан с нашим славянским временем и с нашим солнцем»

 На выставку народной глиняной игрушки Севастопольский музей древних ремесел и народной культуры приглашает всех желающих до 31 января. Он находится по адресу: улица Очаковцев, 26.

 

 

1716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user find_wisdom
1251

умничка, Вера!
отлично получилось.

Profile picture for user фигура
551

А игрушки продают? Очень красивые свистульки!

Profile picture for user Добрыйдень
198

красиво))

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2936

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2949

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3668

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1252

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4539

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2292