Севастополь

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Последствия самой мощной за время проведения СВО ракетной атаки на Севастополь обсудили городские власти на заседании правительства Севастополя во главе с губернатором.

Директор департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский представил в своём докладе информацию о повреждениях и о том, как была организована работа всех ответственных за жизнеобеспечение города структур и служб.

Он сообщил, что по номеру 112 севастопольцы обращались в течение первых суток около 400 раз, в том числе – сообщая о взрывоопасных предметах и осколках.

«В течение ближайших суток после атаки взрывоопасные предметы силами оперативников МЧС России и Спасательной службы Севастополя были вывезены на полигоны и уничтожены, по остальным осколкам работа была продолжена. Практически все осколки собраны», – доложил Алексей Краснокутский.

По информации главы департамента общественной безопасности, повреждения получили 96 многоквартирных жилых домов и 30 административных и коммерческих зданий. Техника общественного транспорта также получила повреждения: всего 62 единицы, включая 6 пассажирских катеров.

Глава департамента транспорта Станислав Таматаев позже рассказал об этом подробнее: во время атаки стёкол лишились катера и 47 единиц общественного транспорта, в том числе школьные автобусы, из которых 23 уже заново остеклили. 

От севастопольцев также поступило 25 заявок о повреждённых автомобилях. Их должны передать в департамент транспорта «для дальнейшего анализа».

«Частично восстановлено газоснабжение по адресам, которые наиболее пострадали, и полностью восстановлено в 249 частных домах. Движение <наземного общественного> транспорта и катеров также полностью восстановлено по расписанию», – рассказал директор департамента общественной безопасности.

Похвалил Алексей Краснокутский всех, кто занимался ликвидацией последствий того удара.

«Департамент городского хозяйства, департамент транспорта, управляющие компании, транспортные предприятия и предприятия жизнеобеспечения города – все отработали отлично. Департаментом городского хозяйства 334 обхода по обращениям оперативно в течение первых суток проведено», – рассказал Алексей Краснокутский.  

По информации, представленной губернатору его заместителем Евгением Горловым, в жилых помещениях были повреждены 334 окна, в подъездах – 124. Также повреждены три крыши, один цоколь и одно перекрытие.

«На сегодняшний день временные укрытия окон выполнены во всех помещениях. Порядка 30 % осталось завершить по подъездам. Уже в одном доме полностью установлено остекление, сейчас идут заказы по пластиковым окнам», – рассказал Евгений Горлов.  

севастополь 2 ракетная атака разрушенный дом

Наиболее пострадавшие в результате ракетной атаки дома на улицах Ялтинской и Гранатной не были признаны аварийными и опасными для проживания, поэтому здания будут восстанавливать, усиливая несущие конструкции.

 «По вашему поручению мы незамедлительно приступили к работам, на двух адресах уже работают специализированные организации. Работы идут в оперативном режиме, в том числе по ликвидации аварийных участков, потому что где-то есть завалы и риски обрушений. Огородили территорию, сейчас работает подрядчик совместно с управляющими компаниями. В ближайшее время всё устраним. Конечно же, будем взаимодействовать с собственниками по их имуществу», – доложил губернатору его заместитель.

Глава города хотел услышать конкретные сроки окончания работ по остеклению домов, однако Евгений Горлов их назвать затруднился, отметив, что объём работ большой, а в день получается выполнить работы на двух домах.  

«Сложность вызывают пластиковые окна, здесь приходится заказывать и ждать от двух-трёх дней до недели. Есть некоторые участки, где люди в квартирах отсутствуют. Где-то закрываем, где есть возможность поменять – меняем. Там, где повреждённые участки, закрываем, чтобы не подтопило во время дождей», – рассказал вице-губернатор.  

Отвечая на вопрос главы города, Евгений Горлов также отметил, что тепловой контур зданий восстанавливают за счёт бюджета сразу, а компенсация ущерба по заявкам будет выплачиваться после работы комиссии.

Среди социальных объектов, которые были повреждены в ходе вражеской атаки на город, – одна школа, один колледж и два детских сада. Пострадала гимназия № 1, которая находится в центре города. К восстановительным работам планируют приступить уже 27 марта.

В общей сложности на сегодняшний день от севастопольцев поступило 207 обращений. По информации вице-губернатора Алексея Парикина, отработано уже 185 обращений.

«Нам нужно как можно быстрее получить итоговые цифры, потом посмотреть, каким образом мы будем компенсацию производить, особенно по автомобилям, чего мы раньше не делали никогда. Это придётся нормативную базу дополнительно принимать. Надо получить итоговую оценку ущерба, чтобы либо самостоятельно решать этот вопрос, либо, может быть, обращаться за федеральной помощью», – обратился к заму Михаил Развожаев.

Основную сумму ущерба губернатор попросил озвучить до конца недели.

На заседании глава города также напомнил о том, что севастопольцы, проживавшие в пострадавшей квартире на улице Гранатной, нуждаются в предоставлении жилья из маневренного фонда, и уточнил у подчинённых, нашлось ли оно.

Главе города доложили, что поиск ещё идёт – людям хотят предоставить квартиру поближе к их дому, чтобы им удобно было добираться до места работы и ребёнку до школы.

Михаил Развожаев дал поручение не затягивать и сделать это до конца школьных каникул.

«До конца недели, чтобы семья могла во временное жильё переехать, разместиться там, пока будет ремонт производиться. Там достаточно масштабный требуется ремонт, крышу придётся разбирать», – отметил губернатор.

Алина Громова

7856
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

Короче, развели такую бюрократию, что проще самому заменить разбитое стекло, чем ждать когда это выполнит наше ...

Что многие и делают не дожидаясь Е.Горлова. 

Учиться  нашим надо у губернатора Белгородской области.  У него опыт большой и всё уже отработано. 

В Донецке тоже как-то справляются.

Profile picture for user Turn
36298

to Тина Севастополь:  в Белгороде губернатор хозяйственник в отличаи от нашего В телеграмканале он говорит об около ста домов а здсь говорится об более 120  

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

У нас очень быстро на Щорса устранили последствия. Спасибо и ПВО и аварийным службам города. Ребяты - Вы герои!

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

to Turn:  Такого как  В.Гладков можно и в президенты.  Возможно есть и лучшие кандидатуры, но я их не знаю.

to Тина Севастополь:  в Белгороде губернатор хозяйственник в отличаи от нашего В телеграмканале он говорит об около ста домов а здсь говорится об более 120  

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
9
1636

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
2307

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3524

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1124

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4368

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2255