Севастополь

В Севастополе устроили опрос о платности Терновского пруда

Чем вызвана инициатива сельчан?

В Севастополе устроили опрос о платности Терновского пруда
Терновский пруд, 1 февраля 2024 года

Каким вы бы хотели видеть Терновский пруд: обустроенным платными беседками или без них? Такой опрос в конце прошлого года появился в группе «Севастополь — Терновка — Сити». По сведениям инициаторов опроса, озеро, однажды уже подвергнутое самозахвату, снова хотят «приватизировать», теперь уже — законно.

Уточним: по закону естественный водоём или водоём, наполняемый рекой (как Терновский пруд), не может находиться в частной собственности. Но можно оформить на него право водопользования.

Относительно Терновского пруда заявлений в Севприроднадзор не поступало, выяснил ForPost в природоохранном ведомстве.

ForPost связался и с инициаторами опроса. Они рассказали: водопользование действительно пока не оформлено, но такие намерения у владельцев прилегающих земель есть.

«Но нельзя же так, только „деньги, деньги”, „плати, плати”. Должно же у человека быть чувство свободы. А если его и на природе зажимают везде — ну неправильно это», — считают собеседники ForPost.

А вдруг это только их личное мнение, которое они ошибочно сочли общим?

«И мы подумали, что надо спросить людей: может, и вправду большинство предпочло бы благоустроенный платный отдых?» — объяснили они.

В итоге из 160 человек 94% проголосовали за бесплатный отдых, предполагающий, что люди сами будут убирать за собой. 6% выбрали платные беседки.

Опрос привлёк и внимание местных депутатов. Позиция народных избранников от позиции народа заметно отличилась — по словам главы Терновского муниципалитета Алексея Безуха, мнения депутатов разделились приблизительно 50 на 50. В разговоре с ForPost он подчеркнул:

«Быть пруду платным или нет — это не муниципалитет решает. К нам пруд только территориально относится».

Сейчас озеро выглядит чистым — субботники, а заодно и «профилактику преступлений» среди отдыхающих — проводят сами жители. И им даже кажется, что положительный эффект есть по обоим направлениям.

«Наша битва за озеро была не зря, в людей надо верить и давать им возможность проявить свою ответственность», — считают борцы за свободный доступ.

Будет ли пруд летом таким же чистым, как и зимой, или любители отдыха на природе снова снабдят козырями желающих окружить озеро частоколом беседок?

Светлана Косинова

севастополь терновка пруд озеро

4556
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user sevdeel
3728

Конечно будут попытки "под любым соусом" пригородить и благоустроить и этот пруд, и все другие. Буржуи рулят и, как видим, небезуспешно, к сожалению.

Profile picture for user Кочевник
2081

У человека должен быть выбор! Отдыхать у воды « дикарем» или в благоустроенном для отдыха месте. В любом случае « бегать» в кусты из палатки в наше время не только неудобно , но и не законно! Значить и эти места должны иметь точки смета и туалеты, оборудованные мануальные зоны. И в любом случае за ними нужен уход- а значит платить. « буржуй» или государство это делает , особой разницы нет. 

забудьте про дикий Фиолент или Орлиный Залет» , палатку и кусты …. Время другое…. То время ушло вместе с автостанцией на Ц. Рынке, откуда отходили в это место автобусы.

Profile picture for user sevdeel
3728

"Благоустроенные места" надо создавать, а не захватывать под свои коммерческие интересы давно существующие общедоступные.

"Ой, какое неблагоустроенное общественное место, трава нескошена, вода мутна и грязные тропинки... Давайте для начала проведём субботник. Затем благоустроим за свои средства, а после поставим забор от вандалов и введём символическую плату, свои лимиты и правила посещения ..." 

Profile picture for user asd_nik
344

был там лет 20 назад. Место красивое, особенно осенью. Приходилось сначала мусор собирать на лужайке, чтобы комфортно посидеть

Profile picture for user bonsay
72

Сначала бандиты заявляют, развитие туризма в Крыму и Севастополе это благо, потому что вокруг такая красивая природа и все должны это увидеть! А потом эту природу уродуют беседками и прочими строениями сомнительного назначения, потому что главное для бандита это деньги в кармане.

А потом появляются заборы и у людей не остается выбора

Profile picture for user Правда победит
507

Интересное соотношение голосов. Так чьё же мнение выражают "народные избранникики"? (

(...из 160 человек 94% проголосовали за бесплатный отдых, предполагающий, что люди сами будут убирать за собой. 6% выбрали платные беседки)    и

(Позиция народных избранников от позиции народа заметно отличилась — по словам главы Терновского муниципалитета Сергея Безуха, мнения депутатов разделились приблизительно 50 на 50.)

Profile picture for user @лександэр
309

Все природные озёра в Крыму и в Севастополе должны быть бесплатными!!! Хочешь заработать-выкопай, благоустрой как напротив Змеиной балки и флаг в руки.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3719

Сейчас увлеченно слушаю  на утубе про  КРТ

Сколько же благодеятелей "улучшить нашу жизнь" развелось.

Хочется им все улучшить и перестроить, уже ж было

Profile picture for user Sto3344
146

Странно, почему все пруды Байдарской долины в частной собственности, с доступом за деньги? 

Profile picture for user Алиса
1849

Уже и так не осталось никаких прудов и озёр со свободным доступом, всюду заборы, шлагбаумы и беседки. Скоро забудем, что такое дикая природа. 

И когда это мнение «народных избранников» совпадало с мнением народа?) 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

опрос о платности Терновского пруда

Всё куплю, - сказало злато. Всё возьму, - сказал булат.

Profile picture for user старый русский
1889

По большому счёту противоположный берег можно отдать под платняк, но хто захочет вкладываться? Дорогу делать и прочая... Но стоит ли? Ведь буратинки в конце концов захватят всё, а противоположный берег не обустроят.

Profile picture for user Jaz
313

 

Все природные озёра в Крыму и в Севастополе должны быть бесплатными!!! Хочешь заработать-выкопай, благоустрой как напротив Змеиной балки и флаг в руки.

Есть примеры. Танковое - Мало Садовое кроличья ферма. Выкупили землю (ранее был плодоносный сад). Выкопали водоём. Заплатили нормально так штраф. Теперь зарабатывают.

Хорошо во время домище убрали у этого озера. Но, ручонки так и тянутся к чужому.

Все водоёмы в Крыму и Севастополе должны иметь свободный бесплатный доступ. Без беседок, мангалов, рыбацких помостов и любого рода цивилизации. Природа должна оставаться натуральной, естественной, живой, настоящей, а не облагороженной (обгаженой человеком, изуродованной). В этом и есть всё богатство и сила природы. Которой она делится со всеми без деления на плохих и хороших. Местные живут в гармонии с природой. Только чужие, которым чужды такие состояния. Которые не в состоянии справиться со своими чувствами при виде живой природы. Которые на понимают и не знают, как принимать такие дары природы, что делать с этим благом, данным всем. У которых остался один единственный низший рефлекс ЖРАТЬ (наживы). Стремятся захватить и уничтожить со страха от увиденного. Бетон и стекло - вот ваш убогий, ограниченный, мёртвый мир! Вот там и обитайте! Руки прочь от живой природы, гниды!

Profile picture for user В.Федорин
802

А что городу слабо хотя бы один водоём благоустроить и обязать участкового гонять  шпану оттуда ? Или Анискиных у нас вывели как вид ?. Может хотя бы один участковый начнёт работать на благо севастопольцев . Хватит гонять бабушек с семечками .

 

 

 

Profile picture for user strelec
23917

Согласно   п.8 ст.6 Водного кодекса РФ,

" Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств."

 

Profile picture for user ulogin_google_103659162420233836389
1

Там вообще-то вся деревня само захваченная,поэтому и озеро хотят отжать.20 лет было просто озеро,а сейчас "скромные " избенки по пять этажей настроены.

Profile picture for user Даккар
6630

Да в Крыму большинство водоёмов  "захвачено", и они были с времён СССР!!! Может хватит уже нарушать закон,если он запрещает?! Жажда наживы уже везде,где только можно!!! Лучше ловить свинтусов которые мусорят и штраф хороший!!! Позахватывали почти все водоёмы-пора проверять законность этих "сделок"!!!

Profile picture for user Patriot1.
4601

Леса, озера, водоемы всех видов, речки, море - все должно быть доступно - бесплатно - для всех людей и принадлежать Государству, то есть все это должно быть только Государственной собственностью. Государство должно организовывать работу по содержанию и охране этих объектов.

Profile picture for user GaLex
126

Все началось с того, что участок где был построен курятник - снова выставлен на продажу

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15210

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2175

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
77
8896

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10470

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4968