Лента новостей

Севастополь

753
0

В Севастополе показали копию мундира Федора Ушакова

А также иконы с ликами небесных покровителей российских флота и армии.
ForPost - Новости : В Севастополе показали копию мундира Федора Ушакова

В Севастопольском доме офицеров Черноморского флота открылась выставка, посвящённая одному из величайших русских флотоводцев Федору Ушакову. Как сообщает телеканал НТС, среди экспонатов – единственная реконструкция мундира 1803 года, в котором Фёдор Ушаков был похоронен.

«У нас ушло на реконструкцию мундира 5 лет. То есть в течение одного года мы восстанавливали сначала награды Ушакова, потом в течение года восстанавливали погоны Ушакова. Ещё три года ушло на сам мундир. Потому что никакой информации о нём, к сожалению, не сохранилось – ну, такой, распространённой. И нам приходилось по крупицам просто собирать, потому что даже ткань, сукно, из которого оно изготовлено, оно в 2001 году выпускалось только на одной ткацкой фабрике в Англии. Больше нигде. Муаровая лента, которая у него одета – именно нам удалось купить не в России, а во Франции, в Париже», – рассказал председатель общественной организации ветеранов ВМФ Сарова (откуда в Севастополь привезли выставку) Сергей Яковлев.

Также на выставке показали серию икон «Небесные покровители российских флота и армии».

«Здесь мы постарались отобрать из нашей коллекции работы с патриотическим уклоном. В основу нашей выставки легли образы святых воинов, святых князей земли Русской, так что выставка с патриотическим уклоном», – рассказал руководитель иконописной мастерской «Лик» Сергей Гусарин.

Всего в экспозиции 70 произведений, и каждое из них уникально. На главной иконе изображён и сам адмирал. В 2001 году он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

«Каждый год севастопольская делегация обязательно приезжает в село Хопылёво в Рыбинском районе Ярославской области. Рядом там было сельцо Бурнаково, где родился Фёдор Ушаков. И если бы каждый из нас побывал на этом месте, на берегу реки Волги, мы бы понимали, почему маленький Федя Ушаков мечтал о море, мечтал о боевых выходах, мечтал о кораблях. И мечты его сбылись», – добавил заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин.

Экспозиция в Доме офицеров Черноморского флота продлится до 17 июня включительно.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2078
17

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5387
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1214
9

ТОП 5