вт, 10/07/2018 - 10:00

В Севастополе открыто сдают жильё около 2500 человек

Увеличить налогооблагаемую базу помогают представители муниципалитетов и конкуренты «теневиков». Особенно активны в этом отношении владельцы мини-гостиниц.

В реестр, который ведёт УФНС, занесено 2,5 тысячи сдающих жильё. Какая часть квартиросдатчиков остаётся в тени, журналистам не ответили.

Вопрос о том, сколько в Севастополе граждан, декларирующих доходы от сдачи жилья в аренду, возник во время пресс-конференции руководителей УФМС. Посвящена она была уплате имущественных налогов. Как сообщила заместитель руководителя УФНС по городу Севастополю Светлана Голоденко, официально сдают жильё в Севастополе около 2.500 человек. Все объекты недвижимости, которые сдаются в аренду как физическими, так и юридическими лицами, внесены в реестр, который ведут налоговики.

Второй вопрос журналистов — сколько квартиросдатчиков, по оценкам налоговиков, от уплаты налогов уклоняются — остался без ответа. Замруководителя управления сообщила лишь, что работа по выявлению таких лиц ведётся постоянно. Не так давно эта проблема рассматривалась на коллегии УМВД, по итогам которой силовикам было дано получение работу в этом направлении усилить. По словам Светланы Голоденко, к ней привлекаются и добровольные помощники — например, представители муниципальных образований и председатели садоводческих товариществ (они, как правило, обладают почти всей полнотой информации о происходящем на их территории). Тех, кто своевременно не задекларировал сдачу жилья, может ожидать уплата пени в размере 5% от начисленной суммы налога.

От уплаты налогов уклоняются не только частные лица, но и владельцы мини-гостиниц. Им, помимо прочего, грозит административное взыскание за подпольную предпринимательскую деятельность. С учётом всех штрафов и пени, по словам налоговиков, нарушение закона может наказано довольно ощутимой суммой.

Светлана Голоденко отметила также роль владельцев официально действующих мини-гостиниц в выявлении конкурентов-нарушителей. По её словам, легально работающие предприниматели занимают в этом вопросе «активную позицию». И понять их нетрудно, поскольку «теневики», которые не платят налоги, могут себе позволить «более низкий ценник» и, как следствие, имеют все шансы переманить постояльцев к себе.

«Я хочу их за это поблагодарить: они кооперируются, составляют реестры тех, кто ведёт свою деятельность, но при этом не платит налогов. Мы берём эту информацию в работу, и, когда наступает курортный сезон (зимой это делать бесполезно), проводим совместные с УМВД рейды», — рассказала Голоденко.

Не стоит ждать спокойной жизни и тем, кто ещё не зарегистрировал свою недвижимость. Особенно грешат этим владельцы свежепостроенных на участках домиков. Работа по выявлению таких незарегистрированных объектов тоже ведётся — в других регионах, как было отмечено на пресс-конференции, и с помощью дронов. Помогают и представители муниципальных образований. Они в этом прямо заинтересованы, поскольку часть налога поступает бюджеты муниципалитетов. Кроме этого, согласно Налоговому кодексу налог на участки, выданные под строительство, повышается в том случае, если это строительство не состоялось в течение 10 лет. Так государство стимулирует людей оформлять и декларировать свою недвижимость.

Редко, но возможны и ситуации, когда человек недвижимость оформил, но налогового уведомления не дождался. Не было уведомления и в личном кабинете налогоплательщика на сайте. Такие граждане, как подчеркнула начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Виктория Зорина, обязаны сообщить о себе. Форму сообщения в налоговые органы также можно найти на сайте ФНС. Если сообщение не будет отправлено до конца года, владельцу недвижимости предстоит уплатить 20% от суммы налога и тысячу рублей за непредоставление информации.

«Уплата налога — обязанность гражданина. Был период, когда штраф за это не начислялся, но сейчас он закончился», — напомнила Виктория Зорина.

Ольга Смирнова

Читайте также: