Лента новостей

Севастополь

3359
26

В Севастополе на Малаховом кургане замаскировали вырубку фисташек

Сейчас тайной трёх пней занялся Севприроднадзор.
ForPost - Новости : В Севастополе на Малаховом кургане замаскировали вырубку фисташек

Полная вопросов и неясностей история с обрезкой и спилом краснокнижных растений случилась на Малаховом кургане в Севастополе.

На необычную активность людей среди деревьев на мемориальном комплексе обратили внимание местные жители и бывшие сотрудники Музея героической бороны и освобождения Севастополя.

По их словам, вместе с обрезкой обычных деревьев удалили и несколько краснокнижных фисташек. При этом, как утверждает одна из свидетелей произошедшего, ни одного больного или сухого краснокнижного дерева на Малаховом кургане не было. Зачем их тогда уничтожили?

В попытке спасти растения очевидцы забили тревогу, сообщив об увиденном в Севприроднадзор и общественный совет при нём.

Проверяющие прибыли на место происшествия в пятницу, 19 ноября. Под дождём среди мокрой листвы им с трудом, но всё же удалось обнаружить следы уничтоженных растений.

Представители Севприроднадзора действительно не досчитались трёх стволов фисташек — они были спилены под самый корень. По словам старшего научного сотрудника ИнБЮМа Владимира Александрова, скорее всего, деревья были здоровые.

«Мы посмотрели на спилы, гнили не было на них, на деревьях выступила живица, то есть они были спилены недавно и, скорее всего, были ещё более-менее живые. По срезам каких-либо признаков поражения мы не увидели», — рассказал он.

На этом открытия проверяющих не закончились. Там же они обнаружили ещё порядка 10–20 краснокнижных фисташек, которые были подвергнуты глубокой обрезке.

«Ближе к вершине Малахова кургана есть целая роща фисташек, и вот там почти каждое дерево было обрезано — где-то больше, где-то меньше <…> У некоторых даже были срезаны крупные скелетные ветви <…>Я не знаю, насколько это было обоснованно, были ли выданы специалистами порубочные билеты, разрешения, давал ли им кто-то по этим деревьям указания», — перечислил свои сомнения учёный.

Напомним: разрешение на снос краснокнижников даёт не Севприроднадзор, а Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, поэтому севастопольское управление этой информацией не владеет.

Вопросы у экспертов возникли и к соблюдению процедуры обрезки деревьев. По мнению экспертов, исполнители без должного трепета отнеслись к уходу за растениями и не обработали места срезов садовым варом.

Возможно, это планируется сделать позже, но лучше проводить обработку сразу, чтобы избежать поражения деревьев инфекциями, настаивает Владимир Александров.

«Каждое дерево необходимо обрабатывать — что-то требует лечения, что-то требует устранения. Лечения как такового мы не увидели там, в основном только обрезка», — констатировал он.

Помимо этого, проверяющие выяснили, что санитарной обработке подверглись и обычные деревья — плодовые и декоративные. Были ли для этого получены соответствующие порубочные билеты и была ли реальная необходимость в обрезке деревьев — ещё один вопрос, на который у специалистов пока нет ответа.

Конечно, можно было бы предположить, что представители музея по незнанию или невнимательности удалили три краснокнижных дерева в числе прочих. Но в Севприроднадзоре так не думают.

Как предполагают специалисты, деревья были спилены не по ошибке — следы своей деятельности исполнители присыпали землёй.

«Судя по тому, что пни засыпаны землёй и стволов нет, тот, кто пилил, осознавал, что делает. Если бы деревья были больными, они бы их так не пилили», — считает главный специалист-эксперт отдела ООПТ, животного мира и охотничьего хозяйства Станислав Тушев.

Вызывать правоохранителей на место происшествия надобности не было, пояснил он, ведь исполнитель работ известен. А вот объяснения причин спила деревьев от сотрудников музея как организации, которая ведёт хоздеятельность на Малаховом кургане, получить хотелось бы, признался Тушев.

В ведомстве намерены вызвать на протокольную встречу представителей культурного учреждения.

«Сейчас будет расследование — может, у них есть порубочный билет, может, есть разрешение на снос, мы этого ещё не знаем. Может, они сейчас всё объяснят», — предполагает сотрудник Севприроднадзора.

Время на разбирательство с произошедшим на Малаховым кургане понадобилось и руководству музея — там впервые услышали от ForPost о спиленных краснокнижных растениях.

А чуть позже из учреждения культуры сообщили, что на территории мемориального комплекса идут плановые работы по уходу за зелёными насаждениями в соответствии с выданным Севприроднадзором порубочным билетом. Никакого сноса краснокнижных растений при этом не производилось, заверили там.

«В целях обеспечения безопасности была произведена обрезка опасно нависающих, сухих веток, что не привело к ухудшению состояния краснокнижных деревьев», — настаивают в музее.

Там также уточнили, что порубочный билет был выдан 20 декабря 2020 года и на сегодняшний день является действительным.

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова сообщила, что в ведомстве разбираются в произошедшем, ForPost со своей стороны направит информационный запрос в Южное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Полина Ласькова
Фото Дарьи Павшенко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2526
partizzan76 (Севастополь)
- 23/11/2021 в 16:44

Понадобился какой мрази павильончик... наказать тварюк!!!

Аватар пользователя Дузер
постов:
438
Дузер (севастополь)
- 23/11/2021 в 16:50

Чем вообще занимается Севприроднадзор, кроме как по факту увидеть нарушения?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:02

Первый пень ("тройной") - акация, второй - фисташка.

В качестве компенсации обязать за свой счёт и в личное время высадить рощу фисташек на Фиоленте или под Балаклавой. Вместо незаконных построек.

 

Аватар пользователя ашатан
постов:
638
ашатан (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:04

Слов нет. Фисташки на Малаховом кургане все с роскошной  кроной . Как можно такое сделать? 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:06

Чем вообще занимается Севприроднадзор, кроме как по факту увидеть нарушения

Севприроднадзор, а также губернаторы, законодательное собрание, суды и прокуратуры - это фикция, муляж, калька с западного общества. Там это работает на благо общества. У нас  - для правового обеспечения группы лиц, приближённых к президенту. Причём не на благо общества, а в целях личного обогащения и удовлетворения тщеславия.

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:16

Слов нет. Фисташки на Малаховом кургане все с роскошной  кроной . Как можно такое сделать? 

ЭЛЕМЕНТАРНО. В детстве лоботрясничать и слушать всякую чушь для тупарей вроде металики. Вместо того, чтобы изучать природу, собирать гербарии, подкармливать птичек-синичек. 

Потом такие вот назначаются на ответственные посты, а знаний в этой важной области  бытия - ноль. Экологическое образование отсутствует, а имеющегося - явно недостаточно для нашего региона, насыщенного ценными природными ландшафтами.

Таким место - в Череповце,  а сюда нужен всестроннне развитый человек.

Аватар пользователя ашатан
постов:
638
ашатан (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:21

to Иоанн:  всесторонне развитый человек сегодня - это редкость. И света в конце туннеля не видно.

Аватар пользователя Оппозиционер
постов:
32
Оппозиционер (USA)
- 23/11/2021 в 17:42

to Иоанн:  Все, кто слушал в детстве металику  -  ТУПАРИ! Оригинально)))))))

Аватар пользователя strelec
постов:
22340
strelec (Севастополь)
- 23/11/2021 в 17:53

Видимо моральные уроды срубили леревья на продажу в качестве дров.

Аватар пользователя komandor
постов:
4703
komandor (Севастополь)
- 23/11/2021 в 18:28

to Иоанн:  А если я и слушал металлику и синичек кормил, то кто я? biggrin

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 23/11/2021 в 18:50

А если я и слушал металлику и синичек кормил, то кто я? 

Всесторонне развитая личность:-)

Можно слушать металику, но кандидат в губернаторы  должен понимать сложные вещи, в том числе в литературе, в изобразительном искусстве, в том числе в музыке.

 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3407
Иоанн (Севастополь)
- 23/11/2021 в 18:52

У Вас в ЮСА есть музыка и не для тупарей. Откройте сайт "PROG ARCHIVES" и начните с буквы "А".

Аватар пользователя komandor
постов:
4703
komandor (Севастополь)
- 23/11/2021 в 19:15

 

андидат в губернаторы  должен понимать сложные вещи, в том числе в литературе, в изобразительном искусстве, в том числе в музыке. 

 Я таких со времен Кульстрема не видал :)

Аватар пользователя ostryaki
постов:
101
ostryaki (-=Севастополь=-)
- 23/11/2021 в 19:36

Аватар пользователя Любопытный
постов:
33
Любопытный (Город русской славы)
- 23/11/2021 в 19:55

Надо изменить систему порубочных билетов. Пусть разрешение на краснокнижных и выдаёт Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, но выдаёт его после согласования с Севприроднадзором или по их представлению. Однако получать порубочный билет с визой Южного межрегионального управления Росприроднадзора надо в Севприроднадзоре. Тогда наверное не будет отговорок "У нас есть порубочный но Вам его не покажем".

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1877
sevdeel (Севастополь)
- 23/11/2021 в 20:01

 

Первый пень ("тройной") - акация, второй - фисташка...

По-моему, первый тройной пень - больше похож на абрикос или миндаль, а никак не на акацию. :) 

Аватар пользователя Даккар
постов:
5986
Даккар (Севастополь)
- 23/11/2021 в 20:08

Опеньки.Подпольные лесорубы?!

Аватар пользователя Альмавива
постов:
256
Альмавива (Севастополь)
- 23/11/2021 в 20:10

Мусиенко уже больше года нет в городе, а его "дело", судя по всему, живет и побеждает. В 2017 г. по приказу этого господина, не к ночи будь помянут, на Историческом бульваре на склоне за зданием панорамы было вырублено более 50 здоровых деревьев, в т.ч. реликтовые фисташки. Ему, видешь ли, захотелось организовать новое место для реконструкции боя за 4 бастион. Более 20 лет почему-то для этого вполне подходил ров. И всех это устраивало, и деревья не нужно было рубить. А потом еще рассказывал, что это "севастопольские вандалы" порубили деревья. Теперь Малахов на очереди? 

Аватар пользователя mars65
постов:
43
mars65 (Севастополь)
- 23/11/2021 в 20:21

Григоров уничтожил сотни реликтовых деревьев в Казачке и тишина.

Аватар пользователя Turbos
постов:
1700
Turbos (Севастополь )
- 23/11/2021 в 21:02

Надо карать как в Китае за убитую панду, у нас другая песня у нас местные жители  работают и за Севприроднадзор и за природоохранную прокуратуру и за губернатора к сожалению

Аватар пользователя Пэппи
постов:
413
Пэппи (Севастополь)
- 23/11/2021 в 21:28

Такие же д-лы подстригли фисташки в Херсонесе. Уроды уродуют мир себе подстать.

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
278
Татьяна777 (Севастополь)
- 23/11/2021 в 21:49

Приличных слов давно не осталось. Варвары. 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
1995
Мария Рожкова (Севастополь)
- 23/11/2021 в 23:56

to Дузер: Как чем? Их работа приехать,посмотреть,поцокать языком,сказать"Ая яй!",покачать головой и развести руками. Ну и составить АКТ,чтоб граждане успокоились и ждали,что все виновные будут наказаны...когда нибудь...

Аватар пользователя Kin Bess
постов:
75
Kin Bess
- 24/11/2021 в 9:54

 

У Вас в ЮСА есть музыка и не для тупарей. Откройте сайт "PROG ARCHIVES" и начните с буквы "А".

 Видимо, всесторонне развитой личности непременно прог надо слушать. Ну, понятно теперь фсе.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
684
scilla-1 (Севастополь)
- 24/11/2021 в 11:05

Аллеи создаются для того, чтобы крона нависала над дорожками. По логике, доминирующей в Севастополе , непременно надо все обрезать и уничтожить тень. Фисташки имеют очень плотную древесину, их ветви не могут упасть. 
и ещё, похоже срубили миндаль, который как и миндаль на центральной аллее сохранился после войны.

Аватар пользователя Денис Пришедько
постов:
164
Денис Пришедько
- 24/11/2021 в 15:27

Так там на Млаховом Кургнане чуть ли не на каждом столбе камера стоит, они вообще работают, или как у нас заведено, только создают видимость?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пожелания на 10 миллиардов: согласны ли керчане тратить деньги на благоустройство

Где баланс между латанием дыр и поиском новых глобальных смыслов.
14:21
27
0

Будущее фисташковой рощи в Севастополе вновь скрылось в тумане

Застройщик так и не убрал забор вокруг рощи. Что это значит?
19:00
1952
23

Неоготические домики Севастополя станут объектами культурного наследия

Экспертиза уже подтвердила ценность бывших домиков ветеранов давно отгремевшей войны.
18:00
3788
13

ТОП 5

Частные объявления