Лента новостей

Севастополь

07 мая 2018 - 10:24
2559
1

В Севастополе на 35-й батарее пели песни о войне и поздравляли Никиту Высоцкого с бракосочетанием

Между своим бракосочетанием и инаугурацией Владимира Путина сын поэта Никита Высоцкий приехал на 35-ю береговую батарею, чтобы услышать песни своего отца в исполнении севастопольских музыкантов.
Служба новостей ForPost

Традиционный в Севастополе концерт-реквием, посвященный Дню великой Победы, состоялся вчера на территории музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». На этот раз музыканты пели военные песни Владимира Высоцкого и читали его стихи. Почетным гостем концерта стал сын поэта Никита Высоцкий.

Идея предложить севастопольским музыкантам спеть песни военных лет родилась более трех лет назад, и нынешний концерт на 35-й батарее уже четвертый. В этом году организаторы посвятили его не только великой Победе, но и Владимиру Высоцкому, написавшему много песен о войне. Причем таких, что у фронтовиков поначалу не было сомнений: этот человек сам ходил фронтовыми дорогами, терпел тяготы войны, видел смерть друзей. Еще одной причиной сосредоточиться на Высоцком стало 80-летие поэта, которое отмечалось 25 января.

Организаторы концерта пригласили в Севастополь сына Высоцкого - Никиту Владимировича. Руководимый им Фонд Владимира Высоцкого ежегодно определяет трех лауреатов премии «Своя колея» - людей, которые не изменяют своим убеждениям и делают дело, несмотря ни на какие препятствия. В 2016 году одним из лауреатов стал Алексей Чалый - за многолетнюю работу по сохранению героической истории Крыма и Севастополя, просветительскую деятельность и создание мемориального комплекса «35 береговая батарея». И вот спустя два с небольшим года Никита Владимирович приехал в наш город, чтобы услышать, как на 35-й батарее поют военные песни его отца.

В концерте приняли участие группы «Приморский парк», «Ли.Дер», «Шам», «Annie’s Guard», «Plug and Burn». Анатолий Тавровский прекрасно исполнил «Балладу о погибшем летчике» и прочел стихи Высоцкого и поэта-фронтовика Семена Гудзенко. Впервые приняла участие в концерте и ялтинская группа «СУРОГАТ».

Каждое выступление предваряли заранее записанные на видео размышления лидеров групп о войне, памяти и о том, что значит для них Владимир Высоцкий. Если бы кто-то из молодых, никогда не видевших войну и почти не заставших живого Высоцкого, при этом слегка сфальшивил, их можно было бы понять и простить. Но, к счастью, есть на свете места, где фальшь невозможна в принципе, и 35-я  батарея - одно из них. Каждый из ребят нашел слова, которые, возможно, и не были образцом ораторского искусства, зато шли из самого сердца. Отдельное спасибо и Независимому телевидению Севастополя, которое подготовило прекрасный видеоряд, сопровождавший концерт на всем его протяжении.

«Я очень взволнован возможностью быть здесь, в этом удивительном месте, где сегодня поют песни моего отца. Он не воевал, но чувствовал себя частью народа, ощущал себя в этом историческом потоке. И его слова очень искренние и настоящие. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел сюда, кто сделал сегодняшний вечер. Удивительные ощущения… Дай Бог, чтобы мы вот так помнили и так любили. Спасибо. Я очень вам благодарен», - сказал, обращаясь ко всем собравшимся, растроганный Никита Высоцкий.

Не менее искренними были и выступления депутатов Заксобрания, которые в конце вечера поднялись на сцену вместе с директором музейно-мемориального комплекса «35 Береговая батарея» Валерием Володиным.

«Вся сознательная жизнь - от курсанта до адмирала - прошла под Высоцкого, и сейчас его слушаем, потому что он сам любил Родину и нас учил это делать», - сказал адмирал Александр Ковшарь, признавшийся, что в бытность командиром корабля мечтал пригласить Владимира Семеновича в гости.

«Наши деды и отцы совершили подвиг, который дал нашей стране силы на многие десятилетия вперед. И Владимир Высоцкий нашел те слова,  которые передают эту силу нам. Спасибо всем, кто принял участие в организации этого замечательного концерта. Мы сильны, пока помним, и никто нас не сможет сломить. Мы победим!» - так закончил свое короткое выступление Вячеслав Аксенов.

Зампредседателя Заксобрания Александр Кулагин вышел на сцену с двумя томами стихов Высоцкого. Уникальны они тем, что в далекие годы, когда поэта еще никто не издавал, Кулагин сам отпечатал тексты его песен на пишущей машинке, чтобы затем переплести и бережно хранить.

«Мальчишкой я слушал каждую песню по многу раз. Нажимал на паузу, записывал слова вручную, а затем печатал, чтобы люди могли читать эти великие стихи и запоминать их. Я и сегодня пою своим детям песни Владимира Семеновича, потому что знаю их наизусть. И сейчас тоже хочу вспомнить его слова. Огромное счастье встречать наших ветеранов, говорить с ними, держать за руку. Так давайте каждый раз говорить им - спасибо, что живой!» - сказал он.

Напоследок Валерий Володин сообщил всем сенсационную новость - накануне приезда в Севастополь состоялось бракосочетание Никиты Высоцкого и его жены Натальи, которая прилетела вместе с ним. Севастопольцы очень обрадовались, прокричали троекратное «поздравляем» и обступили молодоженов с пожеланиями добра, счастья и просьбами сфотографироваться на память. Завершилось все залпом фронтового орудия и песней «На безымянной высоте», слова которой дали название проекту «Как будто вновь я вместе с ними». На этот раз ее исполнила депутат Заксобрания Татьяна Щербакова.

Затем бесплатные автобусы доставили всех желающих в центр города, а Никита Высоцкий с Натальей улетели в Москву - сегодня Никита Владимирович, как и Алексей Чалый, участвует в инаугурации Владимира Путина, которого мы, пользуясь случаем, поздравляем с этим событием. И, конечно, желаем ему огромных успехов на благо всей нашей большой страны!

Ольга Смирнова
Фото: Ольга Смирнова, Евгений Барулин, Владимир Семенов

 

Опубликовано по заказу БФ "35-я береговая батарея"

Прикрепленные изображения:

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя strelec
постов:
18764
strelec (Севастополь)
- 07/05/2018 в 18:57

"Я,конечно, вернусь весь в друзьях и в  мечтах.Я,конечно,спою.Я,конечно,спою - не пройдет и полгода!"

 

 

https://youtu.be/sirYi358GM4

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления