Севастополь

В Севастополе хотят построить второй «мозг» для «умного города»

Поумнеет ли город после этого?

В Севастополе хотят построить второй «мозг» для «умного города»
Фото:
flickr

В Севастополе в 2020 году планируют ввести вторую очередь дата-центра — специализированного здания для размещения серверного и сетевого оборудования с возможным подключением к нему клиентов. Это необходимо для функционирования всех подсистем и элементов проекта «Умный город», которые должны появиться у нас в ближайшие годы, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора предприятия «Севастополь телеком» Ростислава Громова.

Напомним, начало проекту «Умный город» в Севастополе было положено в конце 2017 года. Он направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счёт внедрения современных цифровых и инженерных решений.

Читайте также: Севастополь вошёл в пятёрку «умных городов» России

По словам гендиректора компании, обеспечивающей в Севастополе телефонную и интернет-связь, ресурсов работающего сейчас дата-центра с возможностью размещения 150–200 серверных стоек для «Умного города» будет недостаточно.

«Органы власти, многие организации направляют в наш дата-центр свои сервера. В течение года-полутора будем строить вторую очередь дата-центра», — рассказал Ростислав Громов.

Стоимость второй очереди, которая позволит вместить также до 200 серверных стоек, оценивают в 60–90 млн рублей. Как утверждает гендиректор Севтелекома, она будет уникальной по своим характеристикам.

«Это будет не такой масштабный проект, как строят другие — на десятки тысяч квадратных метров, для Севастополя такое не надо. Но уникальность будет в высокой защищённости дата-центра. Он будет располагаться в специализированном сооружении, где будут расположены сервера и где возможно обеспечить их доступность и безопасность», — добавил Громов.

Как писал ForPost, проект «Умный город» реализуется в Севастополе на частные инвестиции, которых, по сделанным в 2017 году подсчётам, необходимо 1,2 млрд рублей.

3041
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user sevdeel
3727

Желательно представить тему в динамике: что было запланировано, объявлено в предыдущем периоде и что из этого реализовано. А уже потом озвучивать новые планы. Так будет предметнее, интереснее реалистичнее. 

Profile picture for user Paul_S
5438

«Органы власти, многие организации направляют в наш дата-центр свои сервера. В течение года-полутора будем строить вторую очередь дата-центра», — рассказал Ростислав Громов.

На платной основе, надо заметить...:) Т.е. федеральная программа "Безопасный город" поменяла название, и превратилась по сути в тупую сдачу в аренду площадей и мощностей. :)

Как писал ForPost, проект «Умный город» реализуется в Севастополе на частные инвестиции, которых, по сделанным в 2017 году подсчётам, необходимо 1,2 млрд рублей.

А много у нас уже из этого "Умного города" кроме тех самых сдаваемых в аренду мощностей- площадей реализованно? Может быть система контроля и управления горячим водоснабжением, отоплением, элетроснабжением? Или хотя бы любимый конек всех "освоителей" средств - видеонаблюдение на улицах? Начиная с "неблагополучных" районов? 

За счет чего "инвестор" будет получать ПРИБЫЛЬ? (А инвестирование частного инвестора ВСЕГДА подразумевает прибыль!) ЧЕМ с ним будет город расплачиваться? Может - теми же самыми вычислительными мощностями задарма? А "инвестор" там будет плодить майнинговые фермы, например. 

Кстати уже сейчас неплохо бы проверить сей "объект" на наличие сего "цифрового бизнеса" .

Но уникальность будет в высокой защищённости дата-центра. Он будет располагаться в специализированном сооружении, где будут расположены сервера и где возможно обеспечить их доступность и безопасность», — добавил Громов.

А в чем "уникальность" то? СТАНДАРТНЫЕ требования к ЦОД класса "А". Гражданин "начальник" не хочет озвучить, сколько поставщиков услуги в той же Москве предлагают услуги ЦОД класса "А" и "А+" ? С в обязательном поредке размещением ЦОД в отдельно стоящем предназначенном специально для размещения ЦОД здании, с надлежащей физической охраной, 2 незвисимыми подводами электропитания и минимум 2 подводами оптоволоконных магистралей, с автономной системой кондиционирования воздуха и аварийного энергоснабжения.

Profile picture for user partizzan76
2773

Слов много, а ясности ноль. Начали бы с простой автоматики например те же светофоры чтобы могли работать от потока, а не от времени

Profile picture for user Вованыч
248

Построить "второй" "мозг"... Значит строительство "первого" закончено и он введен в эксплуатацию? И надо думать успешно?

Profile picture for user kulek1
1058

Умные в большинстве своём бедные, деньги в руках алчных и убедить их вложиться задачка сложная даже для умных. Нужно не мечтать а грамотно бизнес планы составлять и быть убедительными в их отстаивании. 

Profile picture for user Paul_S
5438

to kulek1:  

Умные в большинстве своём бедные, деньги в руках алчных и убедить их вложиться задачка сложная даже для умных. Нужно не мечтать а грамотно бизнес планы составлять и быть убедительными в их отстаивании. 

 Если перестать изображать "уникальность" и просто воспользоваться утвержденной методикой  построения  ПАК "Безопасный город"  (обязательная федеральная программа) то никаких "инвесторов" искать не надо - на это предусмотренны деньги в бюджете. 

 Но это же - не наш путь! Много на "БГ" не уведешь - методика отработана, сметы - практически прозрачны. так, "святые" 10-15%. То ли дело некий "Умный город"! Никто не знает. что он из себя должен пердставлять, конечные параметры - не описаны, зато то, что по "сделанным в 2017 году подсчетам требуется 1,2 млрд. частных инвестиций" - уже озвучено. Внимание, вопрос - ЧЕМ и КАК Севастополь будет потом расплачиваться с этими "частными инвесторами", которые не только захотят вернуть вложенные деньги, но и получить ПРИБЫЛЬ?!  Это - уже "просчитано"? Можно услышать размеры "навара" и пути его получения частными инвесторами?

Profile picture for user sevdeel
3727

В Севастополе хотят построить второй «мозг» для «умного города»

Первый мозг для умного города - не справляется? Очевидно.

А вообще, где он, первый мозг для умного города,  расположен, как выглядит, чем занят и сколько стоит  - известно?

Profile picture for user Conservative
2525

to partizzan76:  Вам самому не смешно????hysterical то же для людей!!!!!!!!!!hysterical Прибыли...нуль!!!!!!!

Севастопольский "умный город" изначально заточен на выписывание штрафов в автоматическом режиме, а договорная, евоная часть исполнена таким образом, что бы денюжки не попадали в городской карман.

Profile picture for user Тукан
393

to Paul_S:  

Федеральная программа "Безопасный город" (на которую, кстати не выделяют денег из федерального бюджета), и программа "Умный город" - это две разные программы. У вас "смешались в кучу кони, люди".

Инвестиции частников или корпораций в "Умный город" это одно, а "Безопасный город" за счёт регионального бюджета - это другое

Profile picture for user Galaxe
8277

to Вованыч:

Построить "второй" "мозг"... Значит строительство "первого" закончено и он введен в эксплуатацию? И надо думать успешно?

 Это же сакрально. Это не доказывается, это не проверяется. В это нужно просто верить.  (Секта свидетелей второго мозга) crazy

Profile picture for user серый
111

О каком уме речь если на каждом шагу одна шизофрения . Такого разгула идиотизма во всех сферах и на каждом углу ещё не было. Авторы наверное полагают, что когда нас сделают совсем  рабами и нам запретят даже  думать, а разрешат только молча платить штрафы за шаг влево или вправо  и когда "бабки" сами будут идти к ним в карман - вот тогда и будет у них  умный город.  В дурку их надо уже сейчас, а лучше в солнечный Магадан как когда то раньше, что бы вспомнили, что работать хоть изредко надо, а то совсем разучились.

Profile picture for user Oberon
6358

строить на пляже будут? ну там охлаждение серваков и т.д. ))))) удивительное дело, сколько ресурсов вкладывается в слежку за населением под душещипательным лозунгом "безопасность". счётчики коммуналки на дистанционное снятие показаний переведите сначала, умники.

Profile picture for user gevic
6529

Да  ужжж.....   дерзновенная затея. Севастопольский прорыв, глобальный  масштаб. 

Обидно только, что никак не получается сделать город просто чистым.

Profile picture for user kulek1
1058

О каком уме речь если на каждом шагу одна шизофрения . 

Шизофрения для обывателей, а для понаехов осваивание ФЦП . Это шанс  живущих одним днём ....никто их похоже  не сможет остановить.   

Profile picture for user Chief769
538

Как бы появления второго "мозга" не привело к раздвоению личности...  как потом лечить?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_363949608
237

Умный город и Севтелеком слова антонимы - организация живущая не за счет прибыли (иначе чиня по полгода 1 обрыв на линии они б давно по пиру пошли), в корне неспособна решать эффективно что-либо кроме распределения на себя трудолибивых. + Ещё один комитет появится чиновников "умных" и надзирающих + комитет смотрящих за ними. Уж хоть бы не сломали то что без них работает.

Profile picture for user Paul_S
5438

to Тукан:  

to Paul_S:   Федеральная программа "Безопасный город" (на которую, кстати не выделяют денег из федерального бюджета), и программа "Умный город" - это две разные программы. У вас "смешались в кучу кони, люди". Инвестиции частников или корпораций в "Умный город" это одно, а "Безопасный город" за счёт регионального бюджета - это другое

 Дяденька, давайте ка не будете мне рассказываать о реализации "Безопасно города"? И что на неё НЕ выделяют бюджетных денег? То, что Севастополь не может этими деньгами воспользоватся, ибо с самого начала в погоне за "наваром" чиновники правительства Севастополя  ГРУБО НАРУШИЛИ МЕТОДИКУ РАЗРАБОТКИ ПАК "БГ" и им само собой никто ни копейки не даст под реализацию их смешных фантазий - это да. факт. Во всех остальных городах России - изрядная часть бюджета БГ - именно федеральные целевые деньги. 

 Именно поэтому в Севастополе чинуши придумали не имеющее норамтвиного подкрепления название "Умный город" и пытьаются что то там невнятное лепить и на этом наварится. как с камерами для сбора штрафов. С которых Севастополь НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО вложив в проект значительные ресурсы. 

 Ну и раз вы такой продвинутый, расскажите как, что будет в этом самом "Умном городе", что не входит в "Безопасный Город"?

 ПАК "БГ" в свой состав включает:

- системы сбора информации и передча данных с дублированием каналов передачи данных;

- серверную инфраструктуру(локальные сервера сбора и обработки данных и ЦОД);

- систему сбора видеоинформации и видеоаналитики;

- систему сбора информации и управления ключевыми объектами коммунальной инфраструктуры - энергонабжения, теплоснабжения. водлоснабжения, газоснабжения, водоотведения;

 - систему аналитики и управления транспортными потоками (не путать с ситемой сбора штрафов!);

 - системы контроля особо крупных, опасных, транспортной инфрастурктуры объектов;

 - систему контроля безопасности среды (перемещения радиокативных и делящихся веществ, наличия опасных газов и т.д.);

- диспетчерские пункты районов и центральный диспетчерский пункт управления;

- службы обеспечения деятельности ПАК "БГ".

 Реализация систему ПАК БГ и включение её в единую систему мониторинга России является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Федеральной программой! Что в этом плане в Севастополе за 5 лет сделано?!  НИЧЕРТА! 

 Вместо этого городится мутный проект "Умный город", который должен что то там непонятное делать за миллиарды рублей! А, и кстати - система контроля скорости и сбора штрафов, а так же система платных парковок  - в "Безопасный город" - не входит! Как о том вещают некоторые "специалисты" от чиновников. 

 

 

 

Profile picture for user Uta
3898

У нас вот уже есть "умные остановки",,, в каком месте у них ум, простите ?! элементарного табло с временем прибытия транспорта нет ( или не работает никогда), зато реклама мельтешит исправно

Profile picture for user mila710
13562

На каждый умный мозХ найдётся не менее умный хакер smile

Profile picture for user partizzan76
2773

 

У нас вот уже есть "умные остановки",,, в каком месте у них ум, простите ?! элементарного табло с временем прибытия транспорта нет ( или не работает никогда), зато реклама мельтешит исправно

 Да это разбирали десятки раз. Эти остановки просто эволюция ситилайтов, поскольку старая версия попадает под запрет... как вы верно и подметили - все сделано ради рекламы

Profile picture for user Тукан
393

to Paul_S:  Как скажете. Очевидно вам виднее. Не буду спорить со столь информированным собеседником.

Profile picture for user Paul_S
5438

to Тукан:  

to Paul_S:  Как скажете. Очевидно вам виднее. Не буду спорить со столь информированным собеседником.

 Само собой "иноформированным" если что - у меня за плечами несколько успешно реализованных крупных проектов подобных систем. В отличии от всяких...  Оказавшихся в нужное время в нужном месте чинуш. 

Ну и - ВЫ НЕ ОТВЕТИЛИ НА САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС! Какую функцию будет выполнять "Умный город" кроме :

1) Обогащения "инвесторов" за счет сбора штрафов "за превышение скорости";

2) Обогащения "инвесторов" за счет сбора оплаты с платных парковок;

3) Обогащения "инвесторов" за счет коммерческого использования серверных мощностей и площадей ЦОД (не являющегося на самом деле "уникальным").

 

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
26
3791

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
14
3958

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4120