Лента новостей

Севастополь

2893
20

В Севастополе депутатам вновь морочат головы сомнительной приватизацией

Законопроект — в четвертый раз и без изменений — вносится экстренно, но внезапно перестаёт быть срочным.
ForPost - Новости : В Севастополе депутатам вновь морочат головы сомнительной приватизацией

Заксобрание Севастополя в пятницу собралось на внеочередное заседание — его созыва требовал губернатор, считавший необходимым рассмотреть Программу приватизации городского имущества до 25 ноября.

Утром стулья, вечером деньги

Трёхлетнюю программу приватизации, напомним, депутаты отвергали уже трижды. Причин для этого было более чем достаточно. Однако правительство, вместо того чтобы доработать документ, внесло в заксобрание законопроект о его утверждении в четвёртый раз в практически неизменном виде. Разница лишь в том, что в новую Программу был включён ещё и Севастопольгаз.

Поводов верить, что правительство Севастополя руководствуется интересами дела, а не стремлением интриговать, давно уже нет. И сегодняшнее заседание стало очередным тому подтверждением. Началось с того, что теснейшим образом взаимодействующий с правительством Борис Колесников вдруг предложил отложить рассмотрение, поскольку отсутствует заключение КСП. Срок, который отводится КСП на выдачу заключения, ещё не истёк, однако правительство в нарушение закона внесло законопроект без этого документа. Хотя это нарушение не единственное — вносить законопроект вообще можно было лишь через два месяца после отклонения, то есть в январе!

Тем не менее рассматривать законопроект всё-таки начали (напомним — губернатор так торопился с его рассмотрением, что потребовал созыва внеочередного заседания до 25 ноября). Екатерина Алтабаева попросила ответить: почему уже отвергнутый законопроект вносится в практически неизменном виде?

Замглавы ДИЗО Константин Зимин ответил самым умиротворяющим образом: давайте мы закон примем, а потом уже можно будет вносить поправки. На кого был рассчитан этот ответ, соперничающий с известным лозунгом «утром стулья — вечером деньги», неизвестно.

Туман, туман

«Я предлагаю юристам провести конкурс — кто найдёт больше нарушений федерального и регионального законодательства в процессе подготовки этого закона», — сказал вице-спикер Александр Кулагин.

Он подчеркнул то, о чём говорилось уже много раз: информацию о приватизируемых объектах правительство практически не предоставляет. Или же предоставляет такую, что депутаты лишь ещё больше убеждаются в правоте своих действий.

«Я неоднократно говорил про аудиторские заключения и про финансовую отчётность, — напомнил вице-спикер. — Недавно была озвучена информация о приватизации Крымтелекома — зайдите на сайт, посмотрите на их финансовую отчётность и сравните её с отчётностью Севастопольтелекома — и вам всё будет понятно».

Кроме этого, как уже было сказано, в списке намеченного к приватизации имущества появился Севастопольгаз.

«Мы не раз задавали здесь вопросы о наличии в составе предприятий земельных участков, о процессе кадастрирования госимущества. Но за четыре года ничего не изменилось — даже это здание у нас не закадастрировано. Информация по Севастопольгазу есть в открытом доступе — вы можете посмотреть, что уже принималось несколько решений о его ликвидации. Адрес предприятия указан как пр. Острякова, 17. Посмотрите, какой там Севастопольгаз, и вы будете приятно удивлены. Налоговым органом дважды отмечалась недостоверность сведений о юридическом лице — мне кажется, федеральный налоговый орган его просто не нашёл. Что мы будем приватизировать, о чём вообще идёт речь? Я уже не говорю о планах развития этого предприятия или вообще чего-либо. Мы с коллегами — сторонники приватизации, но она должна быть сделана правильно. И сделана людьми, которые могут работать прозрачно, открыто и честно», — заключил Кулагин.

Нужен повод

Взявший слово после вице-спикера Борис Колесников вновь предложил заведение перенести — он сослался на норму регламента, которая позволяет сделать это по желанию трети депутатов. За ним на трибуну поднялся председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

«Я сторонник приватизации, но противник халтуры. Мы четвёртый раз рассматриваем законопроект, и в прошлый раз я подробно анализировал негативные последствия его принятия, негативные правовые моменты и отсутствие должного финансового-экономического обоснования. В прошлый раз законопроект был плохим, сейчас он стал его хуже: у меня такое впечатление, что губернатор сознательно создаёт такую ситуацию, чтобы мы законопроект провалили. Все уже заметили, что на этот раз нет даже заключения КСП. То есть нас ставят в ситуацию, при которой мы никак не можем поддержать данный законопроект. Поэтому я призываю депутатов выполнить свой долг и единогласно проголосовать против этого законопроекта», — заметил он.

«Сутевая часть наших возражений разработчиков не интересует. Нам четвёртый раз направили тот же самый законопроект, внеся в него лишь одно изменение, которое носит декоративный характер. По всей видимости, в положительном результате нашей работы разработчики законопроекта не нуждаются — гораздо важнее для них появление аргумента в пользу наложения вето на закон о бюджете Севастополя на трёхлетний период. Совершенно не удивлюсь, если в случае наложения вето одной из ключевых причин станет отсутствие принятого нами Прогнозного плана приватизации», — добавил Вячеслав Горелов.

Абсурд как стиль жизни

Выступления закончились, и пора было переходить к голосованию. Но сначала нужно было рассмотреть предложение Колесникова о переносе заседания. Кроме него, на переносе настаивала Татьяна Лобач. По её требованию был объявлен перерыв, во время которого 9 проправительственных депутатов написали заявления с требованием заседание перенести. При этом, подчеркнём ещё раз, срок до 25 ноября был установлен именно губернатором!

После перерыва Екатерина Алтабаева напомнила коллегам: требование о созыве внеочередного заседания исходило от губернатора, а это значит, что глава города считает вопрос срочным. Однако представитель правительства, к которому она обратилась, не смог ни подтвердить, ни опровергнуть, что речь идёт о срочном деле. Ощущение абсурда усилила реплика Татьяны Сандуловой, решившей порассуждать, что такое вообще срочный или несрочный вопрос. А Борис Колесников заявил даже, что о срочности вообще никто не говорил. В результате решение вопроса было отложено до 4 декабря.

Увенчался этот абсурд комментарием, который по завершении заседания дал журналистам глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин. Он сообщил, что говорить особенно не о чем, поскольку депутаты полтора часа обсуждали процедурные вопросы. Претензий же к самому документу, по словам Зайнуллина, у депутатов нет.

Поздравляем вас, господа из правительства, соврамши. В очередной, заметим, раз. Видеозапись заседания можно увидеть на сайте заксобрания.

Ольга Смирнова

Фото: пресс-служба Заксобрания Севастополя

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Линьков
постов:
31526
Линьков (Севастополь)
- 24/11/2018 в 12:21

Интересно узнать, что мешает депутатам, которые не против срочной приватизации городского имущества, внести альтернативный (условно говоря) проект закона, потребов 1/3 голосов созыва другого внеочередное пленарное заседания. То есть внести в местный парламент такой законопроект, предметом правового регулирования которого является уточнение законопроекта, представленного правительством, по тем позициям городского имущества, которые вызывают у них обоснованную тревогу или сомнение (речь об уточнении перечня приватизируемых объектов). И не морочить свои и наши головы сомнительной приватизацией crazy

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 24/11/2018 в 12:55

Это есть основная цель центральной власти. С помощью должностных туристов, назначенцев, самозванцев и местных нардепов, таких как Колесниковы, провести срочную "прихватизацию" государственного и городского имущества. Осталось времени всего ничего: до 2024 года, пока у власти ВВП и его команда. Поэтому надо успеть прибрать все народное добро к рукам. Но они не хотят верить в то, что потом все придется возвращать взад: заводы и фабрики - рабочим, земли - крестьянам, воду - матросам, воздух - пилотам.

Аватар пользователя Линьков
постов:
31526
Линьков (Севастополь)
- 24/11/2018 в 13:05

to Алексус:  
Вы, определенно, коммунист, Алексус.

Власть народу! Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Море морякам! Границы погранцам! Депутат без зарплат!..

Аватар пользователя Руслан Новиков
постов:
170
Руслан Новиков (Севастополь)
- 24/11/2018 в 13:11

Еще раз подтвердилась истина, которая гласит :"Либо ты правишь, либо тобой, другого не дано".

Аватар пользователя Джоли
постов:
162
Джоли
- 24/11/2018 в 13:12

Чтобы исключить политические спекуляции  со стороны оппонентов Законодательному Собранию необходимо инициировать "встречные мероприятия " по процедуре )))  волшебные слова ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ  ИМУЩЕСТВА  сразу  охладят  пыл  у  нескольких  сити-менеджеров с  улицы Ленина, 2.   Как можно их  вытащить  на "СВЕТЛУЮ  СТОРОНУ" ?  Только  инициировать предоставление в ЗС сведений о ПОЛНОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ  ИМУЩЕСТВА  ГУПОВ!     Если ЗС закочет  рассмотреть  данный  вопрос, значит  действительно  есть желание разобраться что есть ГОРОДСКОЕ ИМУЩЕСТВО, ПЕРЕДАННОЕ НА БАЛАНС ГУПАМ, которые очень хочется срочно  приватизировать.     ПРОЦЕДУРА - главное! А так политическая  картинка смотрится так, как будто Законодательное Собрание  "дистанцируется " от "городских сумасшедших" )))) Уберите политику, только ПУБЛИЧНАЯ  ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ!  Наступайте исключительно  по процедуре, господа!  Это самые интеллигентные  противостояния! Севастополь достоин только интеллигентного  подхода, без истерик и оскорблений ))))

В Законодательном Собрании  работают очень грамотные  юристы!!!!

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 24/11/2018 в 13:16

Линьков (Севастополь).

Не коммунист, но советский человек, с паспортом гражданина СССР. Поэтому больно наблюдать как грабят страну, прибирают к рукам недра и разоряют народ.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4243
Аэлита (Севастополь)
- 24/11/2018 в 13:43

Сделайте проверку тех предприятий. которые были приватизированы раньше. Будет понятно, нужна нам такая спешка или нет.

Раньше категорически запрещалось приватизировать стратегические предприятия. 

Аватар пользователя Бочаров Е.В.
постов:
58
Бочаров Е.В. (Севастополь)
- 24/11/2018 в 14:25

Как надоели все эти клоуны. Уже очевидно, что и Губернатор, и депутаты должны вместе сложить полномочия. Только выборы нового губернатора и депутатов могут что-то изменить. Этот состав исполнительной и законодательной властей ничего путного для города уже не сделают

Аватар пользователя Линьков
постов:
31526
Линьков (Севастополь)
- 24/11/2018 в 14:39

to Джоли:  
Кто должен это делать и, почему это до сих пор не сделали грамотные юристы по указке грамотных депутатов?
Алексус.
Так может думать честный, а не советский человек.
От себя.
Один из депутатов предложил участникам внеочередного пленарного заседания зайти на сайт и ознакомиться с информацией о приватизации Крымтелекома, после чего сравните её с отчётностью Севастопольтелекома- и вам всё будет понятно».
Нужно заходить не на сайт, а доходить до глубокого сознания чиновников, что закон- один для всех. И тоггда уже на нам, а им станет все понятно. Поясню тихо на пальцах, о чем идет речь. Согласно местного Закона № 179-ЗС "Об имущественной казне города Севастополя" депутаты должны требовать от Правительства Севастополя ежегодно в срок до первого апреля года, следующего за отчетным, направлять  в Закс  отчет о состоянии и эффективности использования объектов имущественной казны, полученных доходах от использования объектов имущественной казны и расходах на их содержание. Только на основании этих данных можно судить о необходимости приватизации того или иного объекта. Это касается и проверки денежной оценки имущества. Например, пользователь портала «Загава» располагает информацией о том, что таковое продается за копейки. Если такой отчет чиновники в установленный срок не предоставляли, то не может быть никакой речи о приватизации имущества. Как говорят: «на нет и суда нет». Тогда и только тогда можно будет избежать 100 «шагов назад... от финиша к исходникам», главное, чтобы не закружилась голова. 
Вывод.
Лучше играть белыми, чем черными фигурами, как в шахматах.
Это значит, что нужно думать и делать все на опережение.
Время, однако. Всем bye2
 
 

Аватар пользователя Coast Guard
постов:
530
Coast Guard (Севастополь)
- 24/11/2018 в 15:21

Существует список кому и за сколько будут "честно на основании конкурса" проданы приватезированные предприятия. схемы простые и тработанные в 90 . Предприятие банкротиться как нерентабельное, увольняются работники и за бесценок т.е. даром достатся "покупателям". При этом нам в очередной раз расскажут.что это очень выгодно для города.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 24/11/2018 в 15:24

Заказ. На пупса давят сверху его патроны, рыжий зам - большой специалист по отжиму и банкротству. Команда еще та. Задача у молодых простая - зачистка территории, с последующе передачей НУЖНЫМ ЛЮДЯМ НАВЕРХУ. Как уже писали-  рыжий Пономарь - большой спец по таким делам......Срочность - потому что земля горит под ногами у пупса, недолго осталось и "заказчики" наверху нервничают.

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 24/11/2018 в 15:25

Аватар пользователя Джоли
постов:
162
Джоли
- 24/11/2018 в 16:13

Уважаемый Алексей Михайлович,   у Вашей команды  есть  цель  сохраннить за городом   городскую  собственность?                          Если актуальны  Ваши  намерения  работать исключительно по закону , то    запросите перечень имущества, стоящего на балансе всех ГУПов,  упоминаемых  в   проекте решения и копии документов на это имущество заодно )))                                Законодательное Собрание   вправе запросить любую   интересующую ВЛАСТЬ информацию,   у ГУПов  в том числе.                          Проинформируйте горожан   (пообъектно)  за что  несколько лет идет такая  жесткая   драка!                                                                  Вы же публичный   уважаемый политик, нет смысла скрывать   информацию  о городском имуществе от севастопольцев.                  Или все-таки  есть смысл?  

ЭТО ЖЕ ТАК ПРОСТО - ЖИТЬ И РАБОТАТЬ  ПРОЗРАЧНО  И   ПО ЗАКОНУ!                                                                                 Законодательное Собрание  сможет сохранить городское имущество, а  публичные эмоциональные всплески  должностных лиц  города  будут исключены в принципе!      

Аватар пользователя Fenster92
постов:
10
Fenster92 (Севастополь777)
- 24/11/2018 в 16:36

Если им уже ни чего не хочется и постоянная головная боль .Может это уже возраст !?Может пора привыкать уже к земле ....на даче , лопата, то да сё...

Аватар пользователя АНДРЕЙ27
постов:
830
АНДРЕЙ27 (Севастополь)
- 24/11/2018 в 18:10

Зайнулин еще тот упырь на теле города, такой коррупции в земельных отношениях, как при этом чкуче, не было даже при украх. Сколько уже чиновников с ДИЗО брали на взятках? Сколько уже уголовных дел? А начальника типа не причем, оно честное и ни разу не брехливое.... 

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 24/11/2018 в 19:01

to Линьков:  Власть народу! Земля крестьянам! Фабрики рабочим! Море морякам! 
 
почему же только эти лозунги? Предприятия. находящиеся в списке приватизируемых, еще пять лет назад были акционерными обществами, а акционерами были  и простые труженики- севастопольцы. И этих севастопольцев в очередной раз кинули "добрые" дяди, которые пять лет пользовались имуществом этих предприятий, а теперь это имущество распродают за бесценок. А ведь как клялись, как клялись еще год назад, что все 100% акций останутся в руках государства. Это называется мошенничество , причем в особо крупных размерах- учитывая количество выставленного на продажу имущества...

Аватар пользователя Линьков
постов:
31526
Линьков (Севастополь)
- 24/11/2018 в 19:47

to zagava:  
Я знаю, о каком АО идет речь.
Акционерные общества акционерам!

Аватар пользователя strelec
постов:
23171
strelec (Севастополь)
- 24/11/2018 в 19:50

"передергивание — 

мухлевание, извращение, подтасовка,

 подтасовывание, передерг, переиначивание,

 искажение, передержка, коверканье, 

передвигание, мухлевка, мухлеж, кривотолки, вольт,

 подергиваниеСловарь русских синонимов. "

    Верхушка городского правительства поднаторела в передергивании фактов и  положений законодательства.

 

      Просматривается многоходовка: эффективно работающие предприятия искусственно банкротятся и приватизируются за символическую копеечную плату. Вначале контрольный пакет у города,а затем поднаторевший в отжимах в Ижевске И.Пономарев скупает через суд контрольные пакеты за свои миллионы,заработанные в Ижевске на подобных отжимах,возможно с долевой собственностью губернатору. Для того и пригласил губернатор И.Пономарева в замы - помочь  разграбить Севастополь.

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 24/11/2018 в 20:55

to Линьков:  акционеры на это уже не надеются. Их надежда- оставить имущество в руках государства. Так остается все-таки шанс, что оставшее имущество не растащат по норкам. Иначе-городу труба...

Аватар пользователя partizan25
постов:
211
partizan25 (Севастополь)
- 24/11/2018 в 21:36

нафига просирать доходные предприятия? приватезируйте Пупса, от него дохода нет

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Поэтому в Севастополе все губернаторы пришлые — Вадим Колесниченко

Как руководитель самой большой русской диаспоры в мире не мог целый год с послом России встретиться.
20:01
1735
18

Кто очистит севастопольские бухты

Мазут и грязь — в центре города, ответственные — в другом регионе.
19:06
1520
10

Умер севастопольский режиссёр Андрей Маслов

Третий звонок прозвучал в День театра.
18:17
4512
32

Севастопольцы порадовались остановке на улице Юмашева без стихийной торговли

Картина редкая, поэтому мы решили показать ее тем, кто не успел увидеть.
14:03
4164
24

В Севастополе слышны звуки взрывов

Жителей города-героя успокоил глава города.
06:14
11654
48

ТОП 5