Лента новостей

Россия

713
2

В России повысят налоги, чтобы остановить отток денег

Но не приведёт ли это к полному краху инвестиций в наш рынок?
ForPost - Новости : В России повысят налоги, чтобы остановить отток денег
Фото: pixabay.com

В Госдуму внесут законопроект о повышенных налогах на прибыль, выводимую россиянами в офшоры. Об этом заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он уточнил, что следует сделать прогрессивную шкалу: чем больше средств выводится, тем больший налог следует брать, пишет ТАСС.

Ранее в России депутатам и чиновникам запретили иметь гражданство и вид на жительство за рубежом. Таким образом власти хотят национализировать элиту, говорили собеседники ForPost.

С вопросом о том, поможет ли повышенный налог на вывод средств из РФ остановить отток капитала, ForPost обратился к экономисту Константину Селянину. Он считает, что данную меру следует хорошо продумать и не применять её в отрыве от поощрительных инструментов, благодаря которым бизнес захочет оставлять деньги в России.

«Действительно, во всех странах существуют ограничения на операции по выводу и вводу капитала. Допустим, Китай, который лидирует в мире по объёму иностранных инвестиций, поощряет за ввод денег в Китай и довольно серьёзные ограничения накладывает на вывод средств.

В принципе, в идее депутатов Госдумы есть рациональное зерно, но эта мера должна очень точечно применяться, ведь трансграничные операции бывают разными: есть вывод дивидендов, а есть закупка оборудования, приобретение средств, услуг и так далее.

Если речь о дивидендах, то это должно быть точно сказано. Во-вторых, неравные права могут получить отечественные и иностранные акционеры. Такое тоже бывает. У нас даже сейчас для не граждан России подоходный налог 30%», — указал Селянин.

При этом он отметил, что нередко иностранными акционерами фактически также могут являться российские бизнесмены:

«Говоря об иностранных инвесторах, я имею в виду формальную сторону. Это может быть условный российский крупный бизнесмен, который скрывается за офшором «Абвгдейка Limited», но формально это иностранная компания».

Деньги из-за рубежа

В 2020 году прямые иностранные инвестиции в РФ составили 1,4 млрд долларов, упав в 20 раз по сравнению с 2019 годом. Меньше было только в 1994 году, когда в страну пришло 630 миллионов долларов.

Селянин указал, что, учитывая санкции США, запрещающие покупать госдолг России, повышенный налог на вывод прибыли может ещё больше сократить число желающих инвестировать в экономику РФ.

«И так-то деньги не приходят, а мы ещё объявим, что они и уходить будут с трудом. Тут вопрос своевременности. Все ограничения должны быть к чему-то привязаны. Например, в Китае есть некий пакт: мы создаём вам условия, а вы не выводите деньги.

Там политика такая: вы здесь создали производство, зарабатывайте, но деньги оставляйте в Китае на развитие новых производств. И, наверное, эту логику можно перенять и России, потому что мы видим, как ежегодно 30-50 млрд долларов, а для нас это большие деньги, выводятся из нашей страны.

А мы пока не создаём условия и требуем играть по нашим правилам и платить за это больше. На такую сделку будет мало желающих», — рассказал Селянин.

По мнению экономиста, наиболее правильный путь состоит в том, чтобы создавать условия для того, чтобы люди хотели оставлять деньги в России:

«Надо помнить, что какие бы ограничения ни были, всегда найдутся обходные пути. Выводят не потому, что у нас слишком большие налоги, а потому, что боятся потерять собственность. У нас большая страна, куча инвестиционных возможностей.

Законопроект заслуживает рассмотрения и, наверное, очень пристального, но он должен идти вкупе с другими мерами не в сторону кнута, а в сторону пряника».

А пока, уверен Селянин, этот законопроект в том виде, в котором он описан, «по крайней мере нуждается в доработке».

Читайте по теме: Элиту России привяжут к родной земле

Семён Гринберг

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя sapun
постов:
5378
sapun
- 30/04/2021 в 10:43

Хре с ним, с крахом, лишь бы от Иуд освободиться!!!

Аватар пользователя Инженер
постов:
994
Инженер (Севастополь)
- 30/04/2021 в 19:33

Если зарубежье инвестирует денег в страну чуть меньше чем в 1994, то получим нулевой приток иностранного капитала и беспокоиться о его росте уже не приходится. Курс взят на обособление от «недружественного» внешнего мира. Дружественный может инвестировать в нас только слоновую кость и декоративные набедренные повязки

А вот с оттоком дела обстоят динамичнее: растёт из года в год. Следовательно, утекает капитал пришедший ранее и внутренний.

Для уменьшения оттока прогрессивная ставка налога весьма действенна. 

Хотя... Просто будут пилить ещё интенсивнее

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления