В мире

В Польше вместе с ценами значительно увеличилось количество краж

В Польше кража считается малозначительным правонарушением, если цена украденного ниже определенной суммы.

В Польше вместе с ценами значительно увеличилось количество краж

За 2022-й год в Польше кардинально увеличилось количество магазинных краж: по данным правоохранителей, воровство с магазинных полок за год выросло на 30%.



Как пишут Известия, это во многом может быть связано с тем, что рост цен в стране уже обогнал даже темпы роста инфляции, которая сейчас составляет 18%. По оценкам экспертов, за прошлый год цены в магазинах выросли на 20%, из-за чего многие поляки просто не могут себе позволить покупать предметы и продукты первой необходимости.

На данный момент в Польше кража считается малозначительным правонарушением, за которое не полагается серьёзного наказания, если сумма стоимости украденного не превышает 500 злотых — около 8 тысяч рублей. В ближайшее время планируется повысить этот предел до 800 злотых (приблизительно 13 тысяч рублей).

Население страны опасается, что подобные меры будут только поощрением для «воров с калькуляторами в руках», которые будут совершать кражи, соблюдая этот лимит, чтобы их не судили по всей строгости закона, если их поймают.

Подобное воровство приводит к возникновению порочного круга: количество краж растёт, после чего магазинам приходится перекладывать свои убытки на покупателей и продолжать увеличивать цены. По данным польского аналитического центра UCE RESEARCH, более 44% опрошенных поляков по этой причине выступили за ужесточение наказания за кражи.

Однако соавтор исследования Мацей Тыгельски считает, что ужесточение наказания не изменит ситуацию существенным образом.

«В лучшем случае ввод более серьезных наказаний погрузит тех, кто совершает кражу из-за бедности или голода, в ещё более сложное социальное положение. Организованные преступные группировки, занимающиеся воровством с целью обогащения, — это другой вопрос. Усиление наказаний против них было бы оправданным», — заявил он.

Читайте по теме: Myśl Polska: Варшава будет уничтожена в результате ответного удара России на агрессию НАТО.

404
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
7
1128

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1440

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2613

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4843