Севастополь

В одной частной севастопольской стройке сошлись все мыслимые нарушения

Строится явно не частный дом, и уже сейчас он грозится посыпаться на соседей.

В одной частной севастопольской стройке сошлись все мыслимые нарушения
Фото:
читатели ForPost

Купить участок под строительство индивидуального жилого дома и возвести там многоквартирник или гостиницу? В Севастополе, к несчастью, такие случаи отнюдь не редки, о чём свидетельствуют многочисленные суды и последующие сносы незаконных зданий.

Но иногда владельцы участков при строительстве идут ещё дальше в нарушении законов.

Ранее ForPost сообщал, что владелец участка на Античном бульваре решил расширить индивидуальное жильё до многоэтажки. Признаки многоквартирности в доме на земле ИЖС увидел и курирующий сферу градостроительства и архитектуры вице-губернатор Максим Жукалов.



Чертёж к градостроительному плану земельного участка

Ещё по теме: «В частном секторе Севастополя вырос криминальный многоквартирник».

Как выяснилось позже, этот участок входит в границы объекта культурного наследия, что означает запрет на земляные и строительные работы без проведения археологических изысканий.

О том, что застройщик уже давно перешагнул установленные законом рамки, ForPost сообщили владельцы соседних домов.

Люди жалуются на то, что быстрыми темпами у них под окнами возводят очередной многоэтажный самострой. Они опасаются появления очередного отельчика со всеми вытекающими отсюда неудобствами и последствиями. Для защиты своих интересов они даже наняли юриста.

Обратились жители не только в редакцию ForPost — у них на руках ответы нескольких ответственных структур. Все они нашли в стройке нарушения, однако это не мешает зданию идти в рост.

ОКН? Не слышали

Объявление о продаже участка по адресу: Античный бульвар, 58, появилось в апреле этого года, и уже вскоре новый владелец начал заливать фундамент под будущую постройку, рассказывают жители микрорайона.

Людей удивило не только то, что под бетоном оказалась практически вся территория участка, но и отсутствие обязательных археологических работ — соседи застройщика на своих участках перед строительством такие проводили.

Жители направили обращение в Севнаследие, где подтвердили, что земельный участок по адресу: бульвар Античный, 58, находится в границах территории достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», и это накладывает на его владельца серьёзные ограничения.

Так, при подготовке проекта собственник земли должен был разработать раздел об обеспечении сохранности ОКН, за свой счёт провести историко-культурную экспертизу и заключение по ней представить в управление охраны объектов культурного наследия для согласования.

Проводить любые виды работ на участке без археологических полевых исследований, согласно приказу Минкульта № 1864, застройщик права не имел.

В конце сентября сотрудники Севнаследия выезжали на место. Результатом проверки стало обращение в ОМВД России по Ленинскому району.

Расти, домик

Как рассказал ForPost юрист Николай Урядов, представляющий интересы владельцев пяти ближайших к стройке домов, купив в апреле участок, уже в июле новый собственник зарегистрировал по данному адресу право на жилой дом площадью чуть более 66 квадратных метров, хотя никакого дома в то время не было и в помине.

После застройщик попытался через Севреестр увеличить площадь дома до 100 кв. м, рассказывает Николай Урядов.

После обращений жителей, кроме Севнаследия, ход работ на Античном бульваре проверили также специалисты департамента городского хозяйства, Севреестра и Севгосстройнадзора.

В Севреестре подтвердили опасения соседей: дом имеет все признаки многоквартирности, хотя он регистрировался как одноэтажный. Собственник получил предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

В ответе Севгосстройнадзора указано, что строительство осуществляется с нарушением требований предельных параметров — не соблюдается минимальный отступ от границ земельного участка и максимальный процент застройки в границах земельного участка.

К тому же во время проверки чиновники увидели, что рабочие складируют за пределами участка, на городской земле, строительные материалы.

Собственнику было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований действующего градостроительного законодательства.

Как сообщили соседи недобросовестного застройщика, темпы работ он не сбавляет. Соблюдаются ли при этом строительные нормы — вопрос, который возник у жителей после того, как в ветреную погоду конструкции верхнего этажа здания несколько накренились. Напомним: стены дома находятся практически у границ соседних участков.

Люди переживают за свою безопасность и надеются, что им всё-таки удастся найти управу на владельца соседнего участка.

Алина Громова

9173
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user strelec
23953

Правительство города обязано обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки по причине нарушения разрешенного использования земельного участка.Но,как принято в Севастополе,коррупционеры создают видимость контроля,а сами тупо дают достроить очередную незаконную хатынку и потом принимают ее в эксплуатацию.

Profile picture for user Тина Севастополь
8835

Если  вижу, что наказания можно избежать, то почему не попробовать всё нарушить. Вдруг прокатит?  

Если человек понимает, что наказание неотвратимо, то триста раз подумает  стоит ли рисковать.

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Дом не сейсмостойкий. Видно даже на фото.

Profile picture for user against everibody
3451

У меня три дочери,три внука,как мне строить? Что-бы у каждого был свой вход и своя жилплощадь7 Как быть дальше?

Profile picture for user against everibody
3451

Насчет сейсмостойкости-куплю любые проверки....а ну-ка,контролеры,возбудитесь!

Profile picture for user sevpro
1420

 

У меня три дочери,три внука,как мне строить? Что-бы у каждого был свой вход и своя жилплощадь7 Как быть дальше?

 Езжай на дальний восток, там гектары раздают. На всю родню хватит. В Крыму все сразу многодетными и многовнучными становятся как владельцы хатынок на спуске Котовского (севастопольцы в курсе).

Profile picture for user борец за справедливость
87

да таких строений по Севастополю множество, например у Горбатого моста Ашотик построил домик живет со своей семьей, но и часть сдает иногородним, нигде официально не работает. И ЧТО ЭТИМ КТО-ТО Заинтересовался 

 

Profile picture for user юрий мияги
33

кстати  археологические изыскания проплачены херсонесом . придут , покопают и не найдут черепков . и за это надо отдать .  все знают , но все платят . платите дальше!

Profile picture for user sevpro
1420

 

а что он нарушил? есть какая то бумага? или это все переливание из пустого в порожнее?

«Бумага» есть - законодательство Российской Федерации. Изучайте.

Profile picture for user юрий мияги
33

должен быть генплан развития города , и пока он не принят все кушают все  что подают , приятного аппетита !

 

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
822

Не все. Ещё надо было перекрыть какую-нибудь дорогу к морю и зарегистрировать дом как ларёк.

Profile picture for user Предводитель
76

Удивительно! А на 91:03:001003:306 влупили многоквартирку влупили и ни кто ничего не видит. Впрочем ничего не меняется, хочешь строить - плати, зрение пропадает.

Profile picture for user pavel_S13
54

Город превратился в кишлак. Я такое видел на станции Тюра-Там в далеком 1981.Будущим поколениям оставляем хлам и бардак во всем. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

У меня три дочери,три внука,как мне строить? Что-бы у каждого был свой вход и своя жилплощадь7 Как быть дальше?

 Входы закрыть коридором. Вообще законы эти очень глупые. Почему нельзя установить лимит на площадь и высоту дома? Например не более 9 метров в высоту и не более 300 кв метров и соответсвенно налог соответсвующий. В центре города полно многоквартирных домов на 2-3 семьи со времен ссср и ничего. И кусочки земли по 1-2 сотки, как туда вписать дом на 20% от площади? 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
261

 

да таких строений по Севастополю множество, например у Горбатого моста Ашотик построил домик живет со своей семьей, но и часть сдает иногородним, нигде официально не работает. И ЧТО ЭТИМ КТО-ТО Заинтересовался  

 Завидуете? Если человек отступил по 3м от забора, пусть живёт, налоги платит. Вам жалко что-ли. Как будто все севастопольцы официально работают и квартиры не сдают

Profile picture for user Татьяна777
1489

Беззаконие. Безнаказанность. Этот беспредел повсюду. И наглый застройщик знает, что всё узаконят. 

Profile picture for user алекс орехов
1161

Вы тот ашотик?

 да таких строений по Севастополю множество, например у Горбатого моста Ашотик построил домик живет со своей семьей, но и часть сдает иногородним, нигде официально не работает. И ЧТО ЭТИМ КТО-ТО Заинтересовался   Завидуете? Если человек отступил по 3м от забора, пусть живёт, налоги платит. Вам жалко что-ли. Как будто все севастопольцы официально работают и квартиры не сдают

 

Profile picture for user sks144
513

Прежде чем начать строительство, нужно иметь проект. Который подписывается и утверждается. Отсутствие проекта является основанием к сносу. Мало ли, какую пизанскую башню Вы сейчас налепите. Всё должны оценить специалисты. Можно взять типовой проект, можно заказать лично под себя в какой-либо проектной организации (за деньги, конечно). В заголовке проекта будет написано - проект индивидуального жилого дома, либо - проект многоквартирного дома. Т.е. к строителю первый вопрос - покажите проект. Нет? сноси нафиг, хоть бы ты хибарку построил. Есть? тогда смотрим, это индивидуальный дом, или многоквартирый. Мы, например, даже деревянный причал для яликов не можем сделать, не отстегнув проектной организации, которая нам укажет, какие должны быть сваи, чем их забивать, какие должны быть доски и т.д. И чертежи выдаст. А потом приедет принимать, и сверять с чертежами. 

Profile picture for user Елена Чеботарева
492

 

Если  вижу, что наказания можно избежать, то почему не попробовать всё нарушить. Вдруг прокатит?  Если человек понимает, что наказание неотвратимо, то триста раз подумает  стоит ли рисковать.

 На строительство по адресу улица Адмирала Макарова,дом 10 не повлияло ничего!А именно:строительство в охранных зонах ОКН,Памятного места Первый бастион,охранной зоне железной дороги,оползнеопасныом склоне_ он же охраняемый,заведенное дело по поводу внесения недостоверных данных в реестр благополучно развалилось,обещания Губернатора вникнуть и разобраться,юристы Севнаследия в суды не ходят,Севприроднадзор,тоже внес свою лепту и объявил о том,что склон не является оползнеопасным,Госстройнадзор не увидел нарушений.Выводы делаем сами...

Profile picture for user March63
818

to sks144:  Изучаем законодательство. Для строительства индивидуального жилого дома на участке для этого предназначенном, проекта не требуется. Подаем уведомление о начале строительства и вперед. Главное, не нарушать требования Градостроительного кодекса и ПЗЗ. А причалы, хоть бы и деревянные, никакого отношения к этому не имеют.

Profile picture for user sks144
513

to march63. А почему же нас заставили убрать все шалманы, будки, сарайчики и строить только по проектам? И потом, где критерии которые отличают индивидуальный от многоквартирного? Четыре этажа? количество сортиров? Наличие отдельно запираемых помещений? Количество жильцов? так и в индивидуальном доме может множество жильцов проживать. И он может даже на доли делиться. Только в проекте будет написано -проект индивидуального жилого дома, или проект многоквартирного дома.

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4144

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
430

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2095

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21163