Лента новостей

В мире

931
3

В Молдавии заговорили об объединении с Румынией

Экс-премьер пояснил, почему это необходимо сделать.
ForPost - Новости : В Молдавии заговорили об объединении с Румынией
Фото: pixabay.com.

Бывший премьер-министр Молдавии заявил о необходимости объединения республики с Румынией, а президент страны рассказала, в каком случае такое возможно.

Как пишет РИА Новости, Юрий Лянкэ поделился мнением о том, что Молдавия не обладает необходимыми возможностями для своей защиты в случае военной угрозы. Политик сообщил, что страна должна была раньше выделять больше средств на армию, которой сейчас не хватает финансирования и современного вооружения.

В текущей ситуации, по словам Лянкэ, в случае конфликта в Приднестровье Кишинёв почти ничего не сможет сделать, поэтому Молдавии и нужно объединиться с Румынией, которая является членом Североатлантического альянса. Экс-премьер пояснил, что в таком случае республика автоматически попадёт «под зонтик безопасности НАТО и Европейского союза». Лянкэ отметил, что объединение — это непросто, но не невозможно.

«…если мы немного не пошевелим мозгами, мы обречены», — заявил политик.

Возможность объединения с Румынией попросили прокомментировать президента Молдавии Майю Санду. Она сообщила, что такое возможно только при поддержке со стороны народа. Глава республики также подчеркнула, что на данный момент нет критической массы людей, которые поддержали бы эту идею.

Ранее Молдавия и Румыния уже были единым государством: в 1918 году Совет Края Молдавской Демократической Республики проголосовал за объединение Бессарабии с Румынией. В июне 1940 года Бессарабия была передана Советскому Союзу, который основал на большей части этой территории Молдавскую ССР.

Читайте по теме: Приднестровью пришлось отказаться от массового празднования 9 Мая.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя VonDorn
постов:
1014
VonDorn
- 28/04/2022 в 14:40

Молдова - суверенное государство. Пусть идёт, куда хочет. Но по результатам опроса в самой Молдове, пока никуда не хочет. И пока не решиться вопрос с ПМР, к евросоюзовской Румынии её не присоединят.

Если будет референдум и он захватит и ПМР в том числе, мне кажется, что приднестровцы будут за. У них и так уже коллекция паспортов: молдавские, румынские, украинские, ПМРовские.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/04/2022 в 14:45

На здоровье! Только 100 км коридор для Приднестровья и России пусть освободят и организуют, чтоб без лишних таможенных формальностей две территории объединить

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
3112
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 28/04/2022 в 14:56

Счастливого пути, молдаване!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Голубую бухту в Севастополе залило канализацией из-за строптивого домовладельца

Новые сети будут прокладывать в обход человека, построившего свой дом на коллекторе.
11:08
822
7

Ливень затопил севастопольцев не только дождевой водой

Дурнопахнущая история длится уже несколько лет.
19:00
5099
5

ТОП 5