В мире

В МИД рассказали об ожиданиях от ядерной программы США

В МИД рассказали об ожиданиях от ядерной программы США

На Смоленской площади прокомментировали заявления из Пентагона о том, что уже весной США намерены пересмотреть национальную доктрину применения ядерного оружия. В Москве надеются, что обновленный вариант доктрины, наконец, четко определит границы его возможного применения, чего до сих пор не было сделано. И что список гипотетических ситуаций, допускающих подобный сценарий, не будет "безразмерным". Об этом агентству РИА Новости рассказал источник в российском МИД.

"Изменение доктринальных установок, в том числе в отношении роли ядерного оружия - это дело совершенно нормальное. Вопрос в том, в каком направлении нынешняя доктрина будет пересматриваться", - заметил собеседник агентства. И напомнил, что в нынешнем виде стратегия американцев "предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются "жизненно важные интересы США". "Что это такое? Никто не знает. Это будет определять для себя администрация США, четкости никакой на этот счет нет, - признают в МИД РФ. - И этим американская доктрина разительно отличается от российской, в которой четко определены обстоятельства, в которых теоретически возможно применение ядерного оружия".

Напомним: ранее начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфин объявил, что весной Соединенные Штаты могут пересмотреть свою доктрину применения ядерного оружия.

Как известно, Конгресс США требует предоставления новой ядерной доктрины от каждой администрации. И предыдущая редакция документа была подготовлена еще при Бараке Обаме, который представил его несекретную часть в апреле 2010 года. Главными угрозами в нем признавались возможность попадания ядерного оружия в руки террористов и опасность распространения оружия массового уничтожения. По словам генерала, новая команда, которая занимается сферой национальной безопасности, "посмотрит свежим взглядом" на эти вопросы.

949
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
2
666

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
10
1047

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3179

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3099

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3733

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1394