сб, 06/11/2021 - 19:17

В Крыму поспели «яркие шары»

Это не только лакомство, но и натуральное лекарство.

Мясистую, сладкую и очень полезную хурму в Крым завезли ещё в XIX веке. Прижилось экзотическое дерево далеко не сразу. Зато сегодня наслаждаться хурмой и выращивать её на своём приусадебном участке могут жители практически всего полуострова.

Как рассказал ForPost кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории южных плодовых и орехоплодных культур Никитского ботанического сада Владимир Мельников, хурма — ценный продукт и кладезь биологически активных веществ. В ней содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на то, что в плодах много сахаров, они всё равно являются диетическим продуктом.

Наслаждаясь хурмой, можно укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшить работу печени и щитовидной железы. В целом, считается, что плоды хурмы — это отличное натуральное общеукрепляющее и тонизирующее кушанье. Очень полезна хурма и для поднятия иммунитета. Но людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы стоит употреблять лакомство с осторожностью.

Чудеса селекции

В Крыму хурму начинают собирать с середины октября и вплоть до декабря. Недозревшие плоды немного вяжут. При желании от этого свойства легко можно избавиться, если ненадолго отправить фрукты в морозилку.

Хурму едят как в свежем, так и в сушёном виде, добавляют в выпечку. Кроме того, из неё готовят весьма вкусный джем. В Азии хурму выращивают в промышленных масштабах, поэтому и способов её приготовления там намного больше: из неё делают приправы, соусы, соки и вино, делится наш собеседник.

Примечательно, что частники завезли хурму из Европы на ЮБК ещё в начале XIX века. Тогда же в научных целях в Никитский ботанический сад завезли семена хурмы, но жизнеспособных сеянцев получить не удалось.

Благодаря учёным НБС хурма растёт практически во всех уголках Крыма

В конце XIX века в Крым завезли саженцы. Так была сформирована первая генофондовая коллекция хурмы Никитского ботанического сада. В 1937 году, когда в НБС появился отдел субтропических плодовых культур, учёные целенаправленно занялись селекцией хурмы.

Восточная хурма хорошо себя чувствовала только в условиях солнечного ЮБК, а благодаря межвидовым скрещиваниям были выведены сорта, которые сегодня отлично произрастают и плодоносят и в других районах Крыма.

«Был получен межвидовой гибрид «Россиянка», который может выращиваться и в степном Крыму, и в межгорье, так как выдерживает понижение температур больше чем -25 градусов. Есть также хороший сорт «Никитская бордовая», она также морозоустойчивая», — рассказал Владимир Мельников.

Сегодня генофондовая коллекция НБС насчитывает более 80 сортов и гибридных форм хурмы, и каждый вид заслуживает отдельного внимания.

Приобрести хурму на местных рынках можно сравнительно недорого. Крымские плоды будут стоить на порядок дешевле, чем импортные.

Как сообщал ForPost, в Крыму пытаются наладить промышленное производство оливок и выращивают для этого саженцы.

Юлия Михайленко

Фото: Екатерины Громовой|nikitasad.ru

Теги:
Читайте также: