Лента новостей

Крым

974
4

В Крыму переведут в «цифру» все данные о людях, земле и домах

Сейчас в Крыму оцифровано всего 1,24% архивных документов.
ForPost - Новости : В Крыму переведут в «цифру» все данные о людях, земле и домах
Фото: Сергей Павлив|ForPost

Крымские архивисты считают необходимым внести финансирование оцифровки архивных документов в одну из федеральных целевых программ или в один из разделов национальных проектов — иначе сканирование может затянуться на долгие годы. Об этом ForPost сообщил председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов.

Триста лет оцифровки…

Помощь республике в переводе документов на «цифру», конечно же есть, но её явно недостаточно. Сейчас, по словам Лобова, в двух имеющихся госархивах Крыма оцифровано всего 1,24% от общего числа имеющихся документов. Муниципальные архивы оцифровали 3,3% имеющихся документов.

«Силами нашего бюджета оцифровать документы не просто. На сегодня оцифровано чуть больше 18 тысяч документов. Это мизер. В таком случае на оцифровку нам понадобится 300 лет, не меньше», — отметил он.

По его словам, на полную оцифровку, в случае, если проект будет финансироваться из федерального бюджета, потребуется 10 лет и 6,5 млрд рублей.

Для сравнения, на оцифровку более чем 18 тыс. документов было потрачено около 29 млн рублей.

Архив поможет

Оцифровка необходима прежде всего для того, чтобы не копировать один и тот же документ по тысяче раз. Достаточно один раз его отсканировать и уже со скана делать копии, сколько угодно.

С архивными документами, вопреки распространенному мнению, работают не только учёные. Документы из архива необходимы прежде всего гражданам. Получить справку о трудовом стаже по выходу на пенсию, а для этого нужно подтверждение с места работы. А если этого места работы уже не существует? Тогда обращаются в архив.

В прошлом году было свыше 140 тыс. обращений, которые касались имущества, земли, квартир, домов советского периода, генеалогии, истории того или иного предприятия.

Из Киева писем нет

Глава Госкомархива также рассказал, что запросы приходят практически из всех республик бывшего Советского Союза, а также из 12-14 стран дальнего зарубежья. Крымчане отвечают на них охотно. Налажена и обратная связь, со всеми, кроме Украины.

«К нам обращаются граждане с Украины с просьбой выслать архивные справки, мы идём навстречу. Из Киева же нам ответов нет, все наши письма возвращаются без ответа», — отмечает Лобов.

Он расценивает подобную позицию как нарушение прав человека со стороны киевских властей.

Без срока давности

Заместитель председателя Госкомархива Татьяна Шарова рассказала, что в рамках общенационального проекта «Без срока давности» восстанавливаются данные о злодеяниях нацистов и их пособников на территории Крымского полуострова.

Выпущено 23 сборника, в том числе и объединённый сборник по Республике Крым и городу Севастополю.

крым архив без срока давности

В 2020 году архивы Симферополя и Севастополя получили более 30 рассекреченных документов советской разведки, органов госбезопасности, военной контрразведки «СМЕРШ». В них говорится об оккупационном режиме в годы Великой Отечественной войны, об убийствах тысяч мирных жителей, казнях партизан и подпольщиков.

Кроме того, впервые изучен ряд документов периода белого движения времён гражданской войны.

Об архивах

История Государственного архива Республики Крым началась в период гражданской войны. 22 мая 1919 года Наркомат просвещения Крымской ССР утвердил представленный профессором Таврического университета Б.Д. Грековым проект устройства в Симферополе Таврического центрального архива. Официальное его открытие состоялось 13 июня 1919 г. 

Всего в госархивах республики и архивах муниципалитетов находится более 2,2 млн единиц хранения.

За период после воссоединения Крыма с Россией архивам Крыма удалось существенно улучшить свою материальную базу. За семь лет, начиная с 2014 года, архивная отрасль получила почти 800 млн рублей на улучшение материально-технической базы.

Сергей Павлив

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя zhenyas
постов:
382
zhenyas (Севастополь)
- 23/03/2021 в 1:03

Укрпочта перестала отправлять и принимать почтовые переводы из республики Крым и Севастополя, т.к. приняли закон о временно аккупированых территории. Мне пенсионный фонд говорил что запрос в ПФ Украинский отправили, а итоге пришлось самому сездить и взять справку о подтверждении стажа работы и о зароботной оплате за период работы! Как ФСД снимать так моментально, как возобновить ещё нужно кучу времени потратить чтобы взять талон на прием, Госуслуги постоянно не работают нормально!

 

Аватар пользователя mvy007
постов:
619
mvy007
- 23/03/2021 в 7:46

Сейчас в Крыму оцифровано всего 1,24% архивных документов.

Тем не менее, границы почти 100% участков появились на кадастровой карте Крыма еще в 2014 году, а в Севастополе пока участки не отобрали, МО не отдали с крепостными - ничего на карте не было.

Аватар пользователя Салгир
постов:
999
Салгир (севастополь)
- 23/03/2021 в 8:16

 

Укрпочта перестала отправлять и принимать почтовые переводы из республики Крым и Севастополя, т.к. приняли закон о временно аккупированых территории. Мне пенсионный фонд говорил что запрос в ПФ Украинский отправили, а итоге пришлось самому сездить и взять справку о подтверждении стажа работы и о зароботной оплате за период работы! Как ФСД снимать так моментально, как возобновить ещё нужно кучу времени потратить чтобы взять талон на прием, Госуслуги постоянно не работают нормально! 

 Моя знакомая по два раза в месяц отправляет своей матери денежные переводы в Украину через почту. Три дня назад с ней разговаривала, проблем с переводами нет.

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
904
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 23/03/2021 в 10:33

Интересно как?

 Укрпочта перестала отправлять и принимать почтовые переводы из республики Крым и Севастополя, т.к. приняли закон о временно аккупированых территории. Мне пенсионный фонд говорил что запрос в ПФ Украинский отправили, а итоге пришлось самому сездить и взять справку о подтверждении стажа работы и о зароботной оплате за период работы! Как ФСД снимать так моментально, как возобновить ещё нужно кучу времени потратить чтобы взять талон на прием, Госуслуги постоянно не работают нормально!  Моя знакомая по два раза в месяц отправляет своей матери денежные переводы в Украину через почту. Три дня назад с ней разговаривала, проблем с переводами нет.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Украинские спецслужбы планируют похитить экс-прокурора Крыма Поклонскую

Это «влажные фантазии» Киева, говорит юрист Поклонской.
12:20
622
1

В Севастополе за сутки от коронавируса умерло шесть пациентов

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 18 октября.
12:00
1880
19

Назван самый опасный пешеходный маневр в Севастополе

Полиция проанализировала, кто, в какое время и почему чаще всего оказывается под колёсами машин.
16:25
5867
8

ТОП 5

Частные объявления