Крым

В Крыму объявлен в розыск бывший судья из Анапы

Злоумышленник пытался нажиться на миллионах коммерсанта, подозреваемого в хищении.

В Крыму объявлен в розыск бывший судья из Анапы
Фото:
скриншот видео УФСБ России по Республике Крым и Севастополю
Мужчину уже задерживали, но он умудрился скрыться.

Бывший мировой судья из Анапы, которого не так давно задерживали в Крыму при попытке незаконно получить несколько миллионов рублей от нечистого на руку коммерсанта, объявлен в федеральный розыск. Подробности витиеватого дела рассказали в Главном следственном управлении СКР по Крыму и Севастополю и Управлении ФСБ России по Крыму и Севастополю.

Как пояснили в спецслужбе, всё началось с того, что злоумышленник пообещал покровительство финансовому директору одной крымской фирмы, над которым сгущались тучи: его подозревали в хищении 8 миллионов рублей. Экс-судья сообщил финансисту, что может поспособствовать решению его дела за вознаграждение в 6 миллионов рублей.

Договориться с первой попытки не получилось. Однако после того, как дело о хищении отправилось в суд, коммерсант вспомнил о предложении и согласился на содействие бывшего служителя Фемиды. Тот в свою очередь заверил «подопечного», что знаком с нужными людьми из числа руководства Верховного суда РФ, которые могли бы решить дело в его пользу. Для этого злоумышленник даже съездил в Москву — как выяснилось, поездку, которая обошлась в 70 тысяч рублей, также оплатил отчаявшийся коммерсант.

На самом деле, экс-судья и не думал ни с кем договариваться. По данным УФСБ, в Москве он был, но ни с кем из нужных должностных лиц не встречался.

Тем не менее после возвращения на полуостров, злоумышленник убедил подопечного, что вопрос улажен — осталось только заплатить. Сумму договорились разбить на две части: первые 4 миллиона, якобы предназначенные для судей в Москве, финдиректор должен был оплатить сразу же, а оставшиеся 2 миллиона для крымских коллег нужно было отдать перед вынесением приговора.

«После получения денежных средств в виде купюры номиналом 5 тысяч рублей и муляжа денежных купюр, в целом имитирующих 4 миллиона рублей, мошенник был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю», — отметили в пресс-службе УФСБ.

Злоумышленник не успел довести дело до конца, однако его действия квалифицировали как покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

В пресс-службе регионального Следкома уточнили, что с гендиректором бывший судья встречался первый раз в Москве, а второй — в Алуште. Чтобы обезопасить себя после получения первой части суммы, он также подготовил расписку в двух экземплярах о том, что якобы получил эти деньги в долг.

«После мужчина был задержан сотрудниками республиканского УФСБ. Однако спустя время злоумышленник скрылся от правоохранительных органов, — сообщили в Следкоме. — В настоящее время проводятся мероприятия по установлению его местонахождения». 

Каким образом злоумышленнику удалось скрыться, ни в одном из ведомств не уточнили. 

Подобные истории, когда злоумышленники, пытаясь избежать правосудия, попадают на удочку своих «коллег»-мошенников, случаются нередко. Как писал ForPost весной прошлого года, в похожую ситуацию попал другой житель Крыма, в отношении которого расследовалось дело о мошенничестве: мужчине «повезло» познакомиться с сотрудником ФСБ, который пообещал решить вопрос за вознаграждение в 4 миллиона рублей. Позже выяснилось, что помощник оказался не силовиком, а заезжим аферистом, который удачно облапошил удачно подвернувшегося крымского знакомого. Правда и сам мошенник с подельником далеко не ушли: в дело вмешались настоящие сотрудники спецслужб и задержали злоумышленников в Москве.

Видео: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю

1343
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (26 голосов)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
992

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1184

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34889

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2481

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9914