Лента новостей

В мире

395
2

В Израиле выбрали нового президента: скажется ли это на урегулировании конфликта с Палестиной

Эксперт прокомментировал победу Ицхака Герцога на выборах.
ForPost - Новости : В Израиле выбрали нового президента: скажется ли это на урегулировании конфликта с Палестиной
Фото: facebook.com/isaacherzogrus

Кнессет — парламент Израиля — выбрал нового президента страны. Радиостанция «Гаалей ЦАХАЛ» сообщила, что им стал Ицхак Герцог, председатель международной сионистской организации «Еврейское агентство».

Голосование было тайным, парламентарии по очереди, в алфавитном порядке, опустили в урну для голосования бюллетень с именем выбранного ими кандидата. Тот, кто воздержался, опустил чистый лист. В результате Герцог набрал 87 голосов, второй кандидат, Мирьям Перец, — 26 голосов.

«Я поздравляю Ицхака Герцога с избранием на пост президента государства и желаю ему больших успехов от имени всех граждан Израиля», — написал премьер-министр Нетаньяху в Twitter.

Ицхак Герцог — сын шестого президента Израиля, он известен как «сторонник мирного урегулирования палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов».

Людмила Самарская, научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, в беседе с ForPost рассказала, скажется ли каким-то образом избрание нового президента на внешней и внутренней политике Израиля. 

«Президент — достаточно номинальная фигура в израильском истеблишменте. Это почётный, но не очень влиятельный пост, — отмечает эксперт в первую очередь. — Он не определяет ни внешнюю, ни внутреннюю политику и является скорее представительной фигурой».

Если говорить про внутреннюю политику, Людмила Самарская поясняет, что наиболее значимая роль президента Израиля — назначение парламентария, который формирует коалицию по итогам выборов в Кнессет. То есть фактически потенциального премьер-министра.

«Однако даже делая это, он, как правило, ориентируется на того, кто был рекомендован на этот пост наибольшим количеством членов Кнессета, — говорит эксперт. — Во внешнеполитическом смысле влияние президента минимально. Так что он вряд ли может существенно воздействовать на урегулирование палестино-израильского конфликта».

Читайте по теме: Что такое жить под обстрелами и что не так с этой войной? Интервью с соотечественником из Израиля

Срок полномочий президента Израиля составляет 7 лет, у действующего главы государства Реувена Ривлина он истекает 9 июля. Дата приведения к присяге Ицхака Герцога будет объявлена позднее.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30590
Линьков (Севастополь)
- 02/06/2021 в 22:17

Это не решит проблему.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 03/06/2021 в 8:26

Если б автор статьи хоть немного учил историю или поинтересовался истоками конфликта, то понял бы, что проблему решит только ликвидация государства Израиль с возвратом всех территорий соседним арабским государствам

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
849
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4431
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1493
3

ТОП 5