Лента новостей

Крым

265
0

В Евпатории приступили к долгожданному строительству детского центра

Проект должен вернуть городу полное право называться Всероссийской детской здравницей.
ForPost - Новости : В Евпатории приступили к долгожданному строительству детского центра
«Флагман» детской курортной реабилитации расположится на месте бывшей грязелечебницы.
Фото: council.gov.ru

В Евпатории официально дали старт началу строительства Федерального детского реабилитационного центра. Церемонию закладки памятного камня по телемосту наблюдали из Совета Федерации, торжественное открытие лично объявила спикер СФ Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что Евпатория уже почти сто лет связана именно с детским оздоровлением: решение о строительстве в городе образцового детского курорта было принято Советом народных комиссаров РСФСР в 1936 году. В качестве центра детского отдыха и оздоровления город-курорт был всегда известен не только в Советском Союзе, но и за его пределами, подчеркнула спикер Совфеда.

крым евпатория детский центр строительство макет матвиенко

Макет будущего детского реабилитационного центра.

Новый детский центр будет строиться на берегу озера Мойнаки, общая площадь составит 22 гектара. Центр планирует работать по нескольким профилям, начиная от общесоматических и заканчивая узкими системными заболеваниями. Для строительства, которое одобрил лично президент России Владимир Путин, были даны соответствующие распоряжения, выделено финансирование, которое, по словам Валентины Матвиенко, было заложено в программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

«Это была непростая задача — выбрать правильное место, подготовить проектно-сметную документацию. При Минздраве была создана целая группа медицинских специалистов, чтобы заложить самые новые, современные технологии в работу этого центра, — подчеркнула Матвиенко. — Не сомневаюсь, что все работы будут проведены качественно, в срок, и уже скоро центр распахнет свои двери для всех ребят».

Напомним, ранее жители Евпатории обратились к властям с просьбой при строительстве нового детского центра на месте бывшей грязелечебницы сохранить уникальные мозаичные панно, которые украшали фасад здания. По словам заслуженного художника Крыма Василия Василюка, панно является бесценным образцом изобразительного искусства советского периода, выполненным к тому же местным художником Юрием Белкиным.

Горожане поддержали идею сохранить панно, перенеся их в открытые павильоны в парке будущего детского центра. Соответствующие письма были направлены и руководству республики, и председателю Совета Федерации.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5