Севастополь

В «Доме Москвы» собралась интеллигенция

В «Доме Москвы» собралась интеллигенция

На днях в гостиной «Дома Москвы» состоялось очередное собрание творческой интеллигенции Севастополя.

 

Собрание было посвящено двум памятным датам: 165-летию со дня рождения писателя-мариниста Константина Михайловича Станюковича и 100-летию композитора Вано Мурадели – автора песни «Легендарный Севастополь», которая вот уже почти 15 лет является гимном нашего города-героя.

 

Личность Станюковича имеет особое значение для истории нашего города.  Он стал первым из числа уроженцев нашего города известным писателем, а также создателем нового направления в русской литературе – маринистики. Именно с его творчества началось развитие этого жанра отечественной словесности.

 

Родился Константин Михайлович в Севастополе за 10 лет до начала Крымской войны на ул. Екатерининкой (ныне ул. Ленина) в семье контр-адмирала Черноморского флота.

Когда началась Первая оборона Севастополя, 11-летний Костя принял в ней самое непосредственное участие, будучи одним из посыльных у своего отца, ставшего в числе руководителей обороны города.


После окончания боев он был награжден двумя медалями. По настоянию отца в 12-летнем возрасте поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, причем не очень охотно: он уже начинает ощущать в себе литературный дар. Но учеба в корпусе шла успешно, и после его окончания Станюковича, молодого мичмана, в 1860 году включают в состав экипажа одного из кораблей, направляющихся в длительное кругосветное плавание.

 

Полученных впечатлений ему хватило чуть ли не на всю жизнь.

 

В 1864 году он в чине лейтенанта подает в отставку и начинает жизнь профессионального литератора, о которой в истории литературы достаточно известно. Скончался Константин Михайлович в 1903 году в Неаполе.

 

Севастопольцы всегда хранили память о своем прославленном земляке. В мае 1953 года в связи со 110-летием со дня его рождения и 50-летием со дня смерти его имя было присвоено одной из библиотек Корабельной стороны и улице в поселке на Красной горке.

 

Не забыли присутствующие и другую более близкую к нашему времени дату – 100-летие со дня рождения прославленного композитора Вано Мурадели. Этот гений советской песни сочинил немало всенародно известных произведений: «Бухенвальдский набат», «И на Марсе будут яблони цвести», «Россия – Родина моя»…

 

Но нам, севастопольцам, он больше известен по величаво-энергичной, зовущей к подвигам мелодии песни «Легендарный Севастополь», ставшей сначала музыкальной визитной карточкой нашего города, а с августа 1994 года – его официальным гимном.

 

Можно с уверенностью сказать, что «Гостиная творческой интеллигенции» «Дома Москвы» становится еще одним из центров культуры, где берегут творческое наследие Севастополя.

 

Константин Колонтаев

3217
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
3
287

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3107

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
996

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4217

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2217

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6296