Севастополь

В «Доме Москвы» собралась интеллигенция

В «Доме Москвы» собралась интеллигенция

На днях в « Доме Москвы» состоялось очередное собрание «Гостинной творческой интеллигенции Севастополя».

Собрание было посвящено двум памятным датам: 165-летию со дня рождения писателя-мариниста Константина Михайловича Станюковича и 100-летию композитора Вано Мурадели – автора песни «Легендарный Севастополь», которая вот уже почти 15 лет является гимном нашего города-героя.

 

Открывая собрание, А.Д. Лазебный в своем вступительном слове отметил особое значение личности К.М. Станюковича для истории Севастополя. Он стал первым из числа уроженцев нашего города известным писателем, а также создателем нового направления в русской литературе – маринистики. Именно с его творчества началось развитие этого жанра отечественной словесности.

 

Родился Константин Михайлович в Севастополе за 10 лет до начала Крымской войны на ул. Екатерининкой (ныне ул. Ленина) в семье контр-адмирала Черноморского флота.

Когда началась Первая оборона Севастополя, 11-летний Костя принял в ней самое непосредственное участие, будучи одним из посыльных у своего отца, ставшего в числе руководителей обороны города.

 

После окончания боев он был награжден двумя медалями. По настоянию отца в 12-летнем возрасте поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, причем не очень охотно: он уже начинает ощущать в себе литературный дар. Но учеба в корпусе шла успешно, и после его окончания Станюковича, молодого мичмана, в 1860 году включают в состав экипажа одного из кораблей, направляющихся в длительное кругосветное плавание.

 

Полученных впечатлений ему хватило чуть ли не до конца его литературной жизни. В 1864 году он в чине лейтенанта подает в отставку и начинает жизнь профессионального литератора, о которой в истории литературы достаточно известно. Скончался Константин Михайлович в 1903 году в Неаполе.

 

Севастопольцы всегда хранили память о своем прославленном земляке. И в мае 1953 года в связи со 110-летием со дня его рождения и 50-летием со дня смерти его имя было присвоено одной из библиотек Корабельной стороны и улице в поселке на Красной горке.

Не забыли присутствующие и другую более близкую к нашему времени дату – 100-летие со дня рождения прославленного композитора Вано Мурадели. Этот гений тогдашней советской песни сочинил немало всенародно известных произведений: «Бухенвальдский набат», «И на Марсе будут яблони цвести», «Россия – Родина моя»…

 

Но нам, севастопольцам, он больше известен по величаво-энергичной, зовущей к подвигам мелодии песни «Легендарный Севастополь», ставшей сначала музыкальной визитной карточкой нашего города, а с августа 1994 года – его официальным гимном.

 

Можно с уверенностью сказать, что «Гостиная творческой интеллигенции» «Дома Москвы» становится еще одним из центров культуры, где берегут творческое наследие Севастополя.

 

Константин Колонтаев

3335
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user admin
62396

А Чё гимн не написали.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
13
1132

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
1
489

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
860

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
17
5409

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3436