Лента новостей

Севастополь

1448
5

В 2021 году Черноморский флот резко увеличил активность

Морякам-черноморцам пришлось реагировать на геополитические вызовы времени.
ForPost - Новости : В 2021 году Черноморский флот резко увеличил активность
Фото: Андрей Киреев

Экипажи кораблей Черноморского флота в 2021 году провели около 250 различных учений, в ходе которых выполнено более 600 боевых упражнений, в том числе с боевой стрельбой.

Итоги деятельности сил флота в 2021 году были подведены в ходе расширенного заседания Военного совета флота под руководством командующего ЧФ адмирала Игоря Осипова.

В прошлом году активность флота была значительно ниже.

Так, по итогам 2020 года на Черноморском флоте было проведено 168 командно-штабных, тактических, тактико-специальных и иных видов учений, а также выполнено около 540 боевых упражнений и применений.

Наплаванность корабельных сил ЧФ в уходящем году составила более 5,5 тысячи

ходовых суток, кораблями пройдено около 450 тысяч морских миль, что в полтора раза

больше показателей аналогичного периода прошлого года.

флота в севастополе будет больше

«Увеличение интенсивности и продолжительности выполнения задач в море связано с действиями кораблей Черноморского флота в составе постоянной корабельной группировки ВМФ в Средиземном море, а также высокой интенсивностью плановой боевой подготовки», — сказано в сообщении пресс-службы ЧФ.

В декабре этого года моряки-черноморцы также примут участие в ещё одном международном военно-морском учении.

Военный эксперт Сергей Горбачёв уверен, что у Черноморского флота достаточно возможностей, чтобы продолжать повышать свою активность. Тем более, судя по действиям НАТО, присутствие кораблей альянса в зоне ответственности ЧФ будет только нарастать.

«И в следующем году расслабляться не придётся, — сказал он ForPost, — конечно, во времена Советского Союза боевых упражнений выполнялось несоизмеримо больше. Однако сравнивать с теми показателями будет неправильно. Во-первых, сейчас Черноморский флот значительно меньше, во-вторых, современные корабли и подводные лодки обладают совершенно другими боевыми возможностями».

По его словам, учения моряков-черноморцев в присутствии кораблей НАТО позволяют лучше отрабатывать боевые упражнения.

«Эти мужские игры весьма полезны. Они хороши и с морально-психологической точки зрения, и с точки зрения отработки боевых навыков, в том числе применения радиотехнических средств», — добавил эксперт.

Горбачёв уверен, что Черноморский флот продолжит повышать уровень подготовки кадров и пополняться новыми боевыми кораблями.

В планах поступление новых корветов, универсальных десантных кораблей, фрегатов.

«Особенно нам не хватает кораблей океанской зоны. Пока отдалённая перспектива — эсминцы типа „Лидер”. Такие корабли могут решать задачи флагмана: нести различное вооружение, в том числе ракетное, комплектоваться различным радиотехническим оборудованием, выполнять задачи центра боевого управления. Это хорошая перспектива замены крейсера „Москва”», — сказал он.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя sonn.
постов:
942
sonn. ((Зазеркалье))
- 01/12/2021 в 13:01

Что не мешает 6-му флоту постоянно нарушать территориальное пространство и проводить все виды разведки. Похожее было перед событиями в Югославии - сначала всё "высветили", потом одним разом подавили. А 5 колонна раздувает патриотический угар  

Аватар пользователя shiper
постов:
794
shiper (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 13:05

Помню военный эксперт Сергей Горбачев на военной службе был политработником, воспитателем, журналистом, в настоящее время работает в одном из учреждений СНГ. Это всегда был энергичный, небесталанный человек, только вот словосочетание "военный эксперт" несколько смущает.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3565
Patriot1. (Севастополь)
- 01/12/2021 в 15:23

...Особенно нам не хватает кораблей океанской зоны... 

И не только...Что толку от этой наплаванности и количества пройденных миль...Так нагло вояки СшА и НАТО никогда в Черном море себя не вели...

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 01/12/2021 в 18:32

" по итогам 2020 года на Черноморском флоте было проведено 168 командно-штабных, тактических, тактико-специальных и иных видов учений"  - если учения целого флота идут через день, то есть подозрение, что времени на подготовку и разбор, а уж тем более устранение выявленных замечаний просто не остается, т.е. "для галочки" - отметка "вып."  в плане мероприятий, или это включая и мероприятия уровня отделения и боевого поста? Так тогда их должно быть в сто раз больше.

"Наплаванность корабельных сил ЧФ в уходящем году составила более 5,5 тысячи ходовых суток, кораблями пройдено около 450 тысяч морских миль, что в полтора раза больше показателей аналогичного периода прошлого года." - Из фразы нет ясности чего "в полтора раза больше"? Ходовых суток, или пройденных за это время миль? Если за "в полтора раза больше" суток прошли прежнее число миль то ходили медленнее, а наоборот - быстрее, а если и того и другого, то не ясно за счет чего? Все ходили в полтора раза больше, или за счет отдельных единиц, которые загоняли в шпент повысили этот показатель и чем он (показатель) на самом деле так повысит боевую готовность флота? Калориями бортпайка  съеденного за время нахождения в море, или снижением технической готовности кораблей по износу матчасти?

Аватар пользователя Токумен
постов:
1472
Токумен (Севастополь)
- 02/12/2021 в 0:27

Горбачев чего-то бился, ни наверно, добился. Оставят ему кортик, пусть не ссыт.

А мой папа бороздил Атлантику  на 56-х проектках, и кортик никто у него не отбирал. Как у этого журналиста.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
1777
13

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1120
15

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
3075
18

ТОП 5