Кратко

В 2019 году севастопольцы приняли участие в 64 массовых физкультурно-спортивных событиях

А также свыше тысячи непрофессиональных спортсменов в составе более, чем полусотни команд выступили на российских и международных соревнованиях.

В 2019 году севастопольцы приняли участие в 64 массовых физкультурно-спортивных событиях

Это стало возможным благодаря работе отдела по развитию физической культуры и массового спорта Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя, который был сформирован в том же 2019 году. Напомним, самому Центру в 2020 году исполнилось пять лет, пишет ForPost - СПОРТ.

«В 2018 году директору учреждения Центра спортивной подготовки сборных команд Севастополя Дмитрию Евгеньевичу Карпову пришла идея открыть на базе Центра отдел по развитию физической культуры и массового спорта. 9 января 2019 года отдел был организован. Основные цели открытия отдела — это вовлечение жителей города к занятиям спортом и физкультурой, поднятие уровня проведения массовых мероприятий в Севастополе на более высокий. А также совместная работа с отделом спорта высших достижений по подготовке кадров для профессионального спорта», — сообщил начальник отдела по развитию физической культуры и массового спорта ЦСП СКС Павел Липко.

В том числе отдел занимается командированием любительских команд и спортсменов. Это, к примеру, ветераны спорта, школьники. Всего в 2019 году 53 такие команды было командировано на российские и международные спортивные состязания. А это 1087 спортсменов.

«В России существует федеральная программа “Спорт — норма жизни”, в рамках которой средняя численность вовлечённого населения в занятия физической культурой и массовым спортом должна достигать 55%», — рассказал Павел Липко. — В перспективе у отдела будет расширение. Будем организовывать новые, более масштабные мероприятия, связанные именно с массовым спортом и физкультурой».

За первый год работы отдела было организовано 64 массовых физкультурно-спортивных мероприятия, к которым приобщились сотни тысяч активных севастопольцев.

Крупнейшими из подобных событий стали фестиваль силового экстрима «Евразийские игры», фестиваль водных видов спорта «Севастопольские паруса» и фестиваль футбола «Кубок городов-героев».

В июне 2019 года (с 14 по 16 июня) в Севастополе впервые отгремели «Евразийские игры» — международный фестиваль силового экстрима. В

этом уникальном в своем роде событии приняли участие сильнейшие атлеты своих стран — представители сборных команд России, Латвии, Китая, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. В роли ведущих силачей фестиваля были приглашены звёзды мирового спорта. Атлеты выступали в международном командном турнире «Самая сильная нация в мире». Силачи состязались в «богатырской эстафете», подъёме гигантской гантели весом 100 кг, подъёме парного «богатырского бревна» весом более 200 кг, переносе на скорость носилок весом более 600 кг. Кульминацией командного турнира стал финал с такими упражнениями как: «Прогулка лесоруба» (перенос колодца весом в 360 кг), стронг-борьба, соревнования по перебросу каменного шара весом 200 кг через планку и другие. Подобные упражнения — классика соревнований силачей по всему миру.

Осенью 2019 года (с 29 сентября по 6 октября) в Севастополе отшумел фестиваль водных видов спорта «Севастопольские паруса». Традиционная для города неделя парусного спорта обрела новое названием, сохранив формат: соревнования профессиональных яхтсменов и виндсёрферов в связке с развлекательной программой. Соревнования в контексте фестиваля состоялись в седьмой раз, но в 2019 году фестиваль «Севастопольские паруса» покорил новую высоту, впервые став международным. Развлекательная программа сопровождала гостей городского праздника водных видов спорта каждый день. Самыми насыщенными стали дни открытия и закрытия фестиваля, в программе которых были live-концерты и салюты. Финальный день запомнился севастопольцам выступлением флайбордистов, танцем буксиров и парадом иллюминированных яхт.

В июле (с 16 по 19 июля) Севастополь впервые принял международный детско-юношеский турнир «Кубок городов-героев». Команды состязались в большом футболе, пляжном футболе и мини-футболе на нескольких стадионах города. Для борьбы за призы Кубка съехались юные футболисты из девяти городов-героев России. Всего 270 ребят из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Волгограда, Смоленска, Новороссийска, Мурманска, Керчи и Севастополя.

19 мая Севастополь впервые принял Черноморский киберспортивный фестиваль среди студенческих лиг и городов Южного федерального округа. Событие объединило участников в дисциплинах CS:GO, Dota 2 и Fifa. В Студенческой лиге 550 киберспортсменов в составе 110 команд со всех ВУЗов и СУЗов Севастополя преодолели для выхода в финал девять отборочных туров. Чтобы побороться за первенство в турнире городов ЮФО участникам из Астрахани, Волгограда, Краснодара, Ростова-на-Дону, Элисты, Симферополя и Севастополя предстояло выдержать семь отборочных туров в своих городах.

Запомнился минувший год и чередой других событий, многие из которых стали дебютами. Например, в Севастополе стали возрождаться традиции общегородских спартакиад.

С 24 марта по 14 апреля 2019 года город во второй раз присоединился к Всероссийской Спартакиаде трудящихся. Состязания Спартакиады трудящихся Севастополя длились более двух месяцев. За это время представители команд трудовых коллективов города выявляли сильнейших в шести спортивных дисциплинах: плавание, многоборье ГТО, волейбол, настольный теннис, баскетбол, футбол. К участию заявились 12 трудовых коллективов (240 человек).

С 25 марта по 25 апреля 2019 года в городе впервые была организована Спартакиада студентов Севастополя. На протяжении спартакиады участники соревновались в таких видах как мини-футбол, баскетбол 3х3, волейбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, плаванию и шахматы. По итогам всех соревновательных дней, был сформирован общий зачёт, победу в котором праздновали представители СевГУ. Организаторы планируют сделать Спартакиаду студентов Севастополя ежегодной.

С 8 июня по 4 августа 2019 года в Севастополе впервые была организована Спартакиада госслужащих. На спортивных площадках сошлись команды государственных и муниципальных учреждений города. Состязания длились два месяца и финишировали в канун празднования Дня физкультурника России. Конкурсанты состязались в шести видах спорта: баскетбол 3х3, волейбол, мини-футбол, настольный теннис, плавание, спортивное многоборье (тесты комплекса ГТО). Всего в Спартакиаде госслужащих города приняли участие 15 команд (283 человека).

С 29 июня по 18 августа 2019 года состоялся городской Фестиваль по пляжному футболу. В играх за звание чемпиона фестиваля принимали участие любительские команды — 12 мужских и 4 женские. В следующем году масштаб городского фестиваля по пляжному футболу планируют расширить.

А с 17 августа по 1 сентября 2019 года состоялся городской Фестиваль по пляжному волейболу. Участие приняли 48 команд — по 16 в каждой из трёх категорий: мужчины, женщины, микст (команды, состоящие из мужчин и женщин). Соревнования ознаменовались яркими и захватывающими играми на специально оборудованном стадионе пляжных видов спорта.

С 14 июня по 17 ноября 2019 года впервые у детских дворовых команд по футболу, баскетболу и волейболу появилась возможность сразиться между собой за звание лучшего. Масштабное событие Мини-спартакиада «Двор-Спорт-2019» поспособствовало активизации среди городской детворы занятием физкультурой и спортом на спортплощадках во дворах. Событие

разделилось на два этапа: матчевые встречи I этапа состоялись с 14 июня по 30 июня, матчевые встречи II этапа – с 21 октября по 17 ноября. В последнем участвовали 536 мальчиков и девочек от 13 до 17 лет, которые объединились в дворовые команды. Всего 73 дворовые команды города сыграли 348 матчевых встреч на 16 универсальных спортивных дворовых площадках Севастополя, включая площадки в с. Андреевка, п. Кача, с. Орлиное, с. Терновка, г. Балаклава, г. Инкерман. В 2020 году запланирована организация полноценной спартакиады с участием не менее ста севастопольских дворовых команд по футболу, волейболу и баскетболу.

21 сентября 2019 года в парке Победы собрались сотни человек, чтобы присоединиться к самой масштабной по числу участников и географическому охвату всероссийской спортивной акции «Кросс нации». Вопреки пасмурной погоде, на четыре заявленные дистанции — 500 м, 1000 м, 2000 м и 4000 м — зарегистрировались 680 участников. Самой популярной оказалась дистанция в 1000 м: её преодолели больше трети всех собравшихся бегунов — 240 человек. Традиционный «Кросс нации» для Севастополя в 2019 году стал пятым. И с каждым годом забег становится всё популярнее, ведь это возможность почувствовать себя частью огромной спортивной страны.

9 августа 2019 года в Севастополе состоялись праздничные мероприятия по случаю Всероссийского дня физкультурника. Прямо на набережной гостей приглашали на мастер-классы по каратэ, легкой атлетике, пауэрлифтингу, акробатике, танцам, спортивной борьбе и единоборству, тхэквондо МФТ, велоспорту. А в скейтпарке демонстрировали показательные выступления «Контекст для самокатов». Также в течение дня на Приморском бульваре работали площадки «Скалодром» и «Слэк-лайн», точка-станция «Станок с силомерной подушкой».

С 18 февраля по 5 июля 2019 года севастопольские непрофессиональные футболисты сражались за победу в турнире по футболу «На призы губернатора Севастополя» в рамках общероссийского проекта «Кожаный мяч». Всего на поле вышли 66 команд.

Общероссийский проект «Кожаный мяч» — крупнейшие всероссийские соревнование по футболу среди детских команд, которые стали трамплином в большой футбол для многих известных советских и российских футболистов. Турнир проводиться с целью массового привлечения детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также определения лучших непрофессиональных детских футбольных коллективов города Севастополя. Структура турнира остаётся прежней из года в год: три возрастные группы среди мальчиков и девочек (младшая, средняя и старшая), три этапа соревнований (I — предварительный или районный, II —региональный, III — всероссийский).

56
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
15
1141

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
720

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3805

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13366