Лента новостей

В мире

14 сентября 2020 - 09:50
705
2

«В 15 км от границ»: Минск увидел американские танки

Войска НАТО подступили к границам Белоруссии.
Служба новостей ForPost

Белоруссия обнаружила переброску бронетанкового батальона США на литовский полигон, что расположен в 15 км от границы. Об этом сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин после совещания с президентом республики Александром Лукашенко.

«Происходит переброска на полигон Пабраде [в Литве], в 15 километрах от нашей государственной границы, 2-го танкового батальона 69-го танкового полка США», — сказал он в эфире белорусского телеканала СТВ.

По его словам, движение войск НАТО происходит «в рамках операций «Усиленное передовое присутствие» и «Атлантическая решимость».

«Также мы отмечаем усиленные полеты авиации [НАТО] вдоль нашей государственной границы и ведение разведки происходящих мероприятий на территории нашего государства. Нас не могут не беспокоить полеты бомбардировщиков Б-52 вдоль нашей государственной границы», — отметил глава оборонного ведомства Белоруссии.

Хренин также отметил, что белорусские власти не могут не беспокоить полтысячи военных, 29 танков и 43 боевых машины у западных границ. В то же время, он заверил, что вооруженные силы Белоруссии адекватно реагируют на происходящее.

Министр отметил, что ракетные войска, артиллерия, военно-воздушные силы и войска ПВО находятся на учебно-боевом дежурстве, а танковый батальон 11-й механизированной бригады — в боевой готовности.

Во время заседания Лукашенко обсудил с белорусскими силовиками ситуацию на западной границе и общественно-политическую обстановку в стране.

В частности, он обратился к министру обороны с просьбой предоставить план действий армии республики на ближайшее время.

«Если натовские войска в Польше, Литве в принципе закончили так называемые учения и не шевелятся там больше, нам следует адекватно на это реагировать. Мы не можем там долгое время без необходимости держать вооруженные силы в таком количестве. Тем более, что это недешево обходится», — передает агентство БелТА слова главнокомандующего.

В противном случае — если события на границе происходят по тому же сценарию, что и месяц назад, — Лукашенко попросил предоставить «предложения, как мы будем реагировать в связи с этим».

При этом НАТО и Литва уже заявляли, что не представляют угрозу для Белоруссии, а присутствие военных и техники в непосредственной близости назвали проходящими по графику международными учениями, связанными с собственной обороной, предотвращением конфликтов и сохранением мира.

Источник: Газета.ру

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1200
Александр Коломинов (Севастополь)
- 14/09/2020 в 11:43

Варшаве похоже не терпиться вернуться в состав Российской империи.crazy

Аватар пользователя Линьков
постов:
23779
Линьков (Севастополь)
- 14/09/2020 в 16:27

Полагаю, что это будет одним из вопросов на переговорах в Сочи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления