Севастополь

Ушел из жизни главный гармонист Севастополя Пётр Савченков

Прощание с Петром Тимофеевичем состоится 28 сентября.

Ушел из жизни главный гармонист Севастополя Пётр Савченков

После продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный работник культуры Украины и России, заслуженный гармонист России, популяризатор русской народной песни Петр Тимофеевич Савченков. Ему было 72 года.

Петр Тимофеевич был одним из героев нашего проекта «Настоящий Севастополь» - большая статья о его жизни была опубликована на портале ForPost в феврале этого года.

Более 35 лет он возглавлял хорошо известный в Севастополе и за его пределами народный фольклорный ансамбль «Русь». До сегодняшнего дня ансамбль остается уникальным, единственным в Крыму коллективом, работающим в традиционном жанре народной песни. В репертуаре ансамбля народные песни различных областей России, Беларуси, Украины, фольклорные и обрядовые программы и казачьи песни, большинство из которых Петр Тимофеевич Савченков лично собирал в деревнях и селах разных регионов России.

Главным в творческой деятельности Петра Савченкова всегда было и оставалось одно: популяризация русской народной музыки, которую он называл «неотъемлемым атрибутом национальной принадлежности, таким же, как национальный костюм и образ жизни».

Помимо этого, на протяжении многих лет Петр Савченков руководил ансамблем «Играй, гармонь», который исполнял на гармонях не только любимые всеми народные мелодии, но и произведения Петра Чайковского и Дворжака, канканы, французские вальсы и сиртаки.

Петра Тимофеевича отличало хорошее чувство юмора, и он охотно привносил его в свое творчество – «куражился», как он сам выражался, не уставая повторять, что без этого народного творчества, любящего искренность и веселье, просто не может существовать.

«Я вырос на таких песнях и знаю, как они звучали, как они записывались, как люди их разучивали, как их потом передавали и пели. Сейчас много слушают, но не поют. И мы постараемся это исправить», - говорил он.

Коллективы Петра Савченкова несколько лет работали на базе Севастопольского центра культуры и искусств. Кроме того, они постоянно приглашались для участия в фестивалях и концертах, которые проходили на главных культурных площадках Севастополя, в том числе – в памятных концертах на сцене мемориального комплекса «35-я Береговая батарея».

Последним выступлением Петра Тимофеевича Савченкова стал концерт на Матросском бульваре в августе этого года. Здесь он выступил со своим ансамблем «Русь» на новой открытой сцене, с которой поздравил всех земляков с открытием знакового для города-героя места притяжения.

Последние месяцы жизни Петра Тимофеевича прошли в борьбе с тяжелой болезнью. Но он до конца оставался сильным человеком и по-настоящему творческой личностью. Скорбим, что этого человека больше нет в Севастополе, и благодарим его за то, что он был.

Прощание с Петром Савченковым состоится 28 сентября в 13.00 в «Доме ангелов» на ул.Пожарова.

Анна Петрова, Ольга Смирнова

4681
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (17)

Profile picture for user Алексей Процко
5999

Очень неожиданно. Соболезнования. Мы с ним только недавно спорили...

Profile picture for user Antonioni
417

Очень, очень жаль! У него лучший фольклорный коллектив в нашем городе! 

Profile picture for user Roz1975
2399

Царствие небесное! Без таких людей скучно и одиноко оставаться на земле.

Profile picture for user kostoprav
6245

Это еще одна безвозвратная потеря для города. Соболезнования родным!

Profile picture for user Барабанщик
21

Поплачь по нем родная Брянщина! Вот для таких людей великие так много написали: "Уходит многое, но многое прибудет; хоть нет у нас той силы, что играла в былые дни и небом и землею, собой остались мы; сердца героев изношены годами и судьбою, но воля непреклонно нас зовет бороться и искать, найти и не сдаваться" Альфред Теннисон "Улисс" 

Profile picture for user Валентин Александрович
179

Наши соболезования родным и близким. Очень жаль, это большая утрата для всех, кто знал Петра Тимофеевича и уважал его творчество.  Продолжение активной сценической деятельности ансамблей "Русь" и "Играй гармонь" будет лучшей памятью об этом ярком человеке.

Profile picture for user айлант
2392

Господь получил ещё одного гармониста. Царство Небесное Петру Тимофеевичу ... и аплодисменты в последний путь...

Profile picture for user Veteran
2962

Очень жаль. Настоящий патриот. Пусть земля ему будет пухом.

Profile picture for user Tijiy
688

Позитивный был человек, таких сейчас не хватает. Жаль!

Profile picture for user лаиш
1959

Очень жаль... Вспоминается как при Украине этот человек отстаивал русскую народную музыку и русскую культуру... Они так и не заставили коллектив ввести в концертную программу украинские песни....

Profile picture for user Jemby
2912

Царствие небесное Петру Тимофевичу! Талантливый человек всю жизнь отдал русской народой песне. Кроме упомянутого в статье, большая часть его жизни связана с Дворцом строителей треста "Севастопольстрой". Не забудем.

Profile picture for user Алиса
1849

Светлая память талантливому артисту и настоящему человеку. Глубокие соболезнования семье, коллегам и друзьям. Хочется надеяться, что дело, которому Пётр Тимофеевич посвятил жизнь, продолжат его творческие коллективы. Безмерно жаль. Таких людей мало... и все слова бессильны... Будем помнить. 

Profile picture for user лаиш
1959

Петр Тимофеевич, посмотрите как Вас любят севастопольцы и Севастополь...

Profile picture for user Adamson
2265

Трудно в это поверить и принять такую жестокую правду. Я на протяжении нескольких лет имел честь работать с Петром Тимофеевичем в ДКР. Всегда восхищался его ярким талантом, потрясающей жизненной энергией и чистотой русской души. Любому мероприятию был обеспечен успех, если в нём принимал участие фольклорный ансамбль "Русь". Это большая и невосполнимая потеря не только для тех, кто знал его лично, но и для Севастополя и России в целом. Именно на таких людях держатся национальные традиции и народная культура, именно такие люди являются проводниками красоты русской души, славянского братства и носителями генетического кода нации. Светлая память!!!

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1554

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2104

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5879

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13081

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2812