пн, 24/07/2023 - 18:18

«Усатый-полосатый»: в Крыму началась уборка арбузов

В этом году аграрии планируют собрать не менее 13 тысяч тонн бахчевых.

Крымские арбузы любят не только на полуострове, но и далеко за его пределами. Так, встретить плод нашей бахчи можно в Москве, Санкт-Петербурге и даже на Урале. Правда, на материке обычному полосатику предпочитают премиум-арбуз. Об этом рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Константин Сорокин, показывая ForPost результаты тяжёлой работы всех сотрудников бахчеводства. 

На тридцати гектарах земли в селе Новозуевка Красногвардейского района зелёным сукном раскинулись бахчи. По словам владельца этого ягодного богатства, тут растёт сразу 4 вида арбузов: ранние «Юлия» и «Каристан», экзотический жёлтый «Оранж Кинг» и премиальный «Чёрный принц» без косточек. 

«С каждого гектара мы планируем собрать порядка 30-35 тонн продукции. Арбузы с семенами чаще берут крымские потребители, а основная масса премиум-сорта уходит в Краснодар и Москву. У него необычный вид — чёрно-синий, более сладкая мякоть и нет косточек», — делится Константин Сорокин. 

И действительно: то тут, то там среди привычных глазу полосатеньких встречаются мрачные иссиня-чёрные ядра —«Чёрные принцы». Но их время ещё не пришло: это местные рабочие определяют как по размеру арбуза, так и по усику. 

Из-за своего цвета «Чёрный принц» похож на оливку или пушечное ядро.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, зрелость здешних плодов определяется по состоянию небольшого ростка возле хвостика. Если так называемый «усик» уже высох — значит, арбуз пора срывать. 

«А вот по самому хвостику можно определить, как давно арбуз был собран, — делится секретом Константин Сорокин, —Если он засох, значит, с момента уборки прошло не менее четырёх дней»

У свежесобранных арбузов хвостики будут зелёными.

Собирать бахчевые приходится руками — эти плоды не терпят никакой грубости и автоматики. Толпа рабочих выезжает на нужный участок, срезает созревшие ягоды и складывает их в одну большую кучу. Затем на место выезжает автомобиль, куда арбузы перебрасывают, как детские мячики. 

Вес каждого арбуза может достигать 15 килограммов.

Уборка продолжается вплоть до конца сентября, ведь разные участки и сорта подходят в разное время. Так, Крым выходит на российский арбузный рынок последним, как и уходит с него. 

«Сезон начался примерно неделю назад, и до конца сентября мы будем убирать. Сбор разложен по пайкам: какая-то подходит раньше, какая-то позже. <…> В Крыму вообще самое благоприятное место для выращивания арбузов, здесь весьма интересные климатические зоны. Они позволяют выращивать вкусный, качественный продукт», — делится Константин Сорокин. 

И действительно: по данным начальника управления растениеводства Минсельхоза Республики Крым Офелии Демаковой, в этом году бахчевые в регионе выращивают на 573 гектарах земли. Большая часть участков расположена в Красноперекопском, Красногвардейском, Джанкойском и Раздольненском районах. С крымской земли планируют собрать около 13 тысяч тонн бахчевых культур — то есть не меньше прошлогоднего показателя. 

Вскоре этот небольшой шарик превратится в огромный арбуз.

Чтобы превратить это число в реальность, сельхозтоваропроизводителям приходится активно внедрять новые системы выращивания. Так, на КФХ Константина Сорокина арбузы не сажают из семечка, только с помощью прививаемой рассады. 

«Мы высаживаем не прямым посевом — семечком, а только рассадой. Рассада идёт привитая — у неё корневая система тыквенная, а растёт арбуз. У тыквенных более сильная корневая система, она уходит до 5 метров в глубину, корень —толще, а само растение — сильнее. Так мы уходим от многих заболеваний, в том числе от фузариозного увядания», —объясняет руководитель крестьянско-фермерского хозяйства.

Фузариозное увядание, провоцируемое грибами рода Fusarium, Константин Сорокин называет настоящим бичом крымского растениеводства. Обычным растениям бороться с ним помогают фунгициды, но они могут негативно сказываться на размере, качестве и вкусе плодов. Привитым на тыкву арбузам такое лекарство ни к чему.

Не боятся гибридные арбузы и низких температур.

«Мы высаживали арбуз в конце апреля, и даже ловили температуру ноль. И вот привитая рассада это выдерживает, а обычный арбуз — нет, он погибает», — поделился Константин Сорокин. 

По словам руководителя КФХ, сейчас технология таких саженцев разрабатывается двумя крупными российскими предприятиями в Волгограде и Краснодаре. Прививать на их подвойную рассаду можно не только бахчевые, но и, например, помидоры — ведь с ними у садоводов возникает не меньше проблем.

Зелёный снаружи огненный внутри символ лета отлично утоляет жажду.

 

Читайте по теме: В Крыму приступили к сбору «красной нефти»

Гораздо менее стойкой к крымской весне оказалась наша пшеница. Как ForPost рассказывал ранее, хоть объёмы урожая и высоки, весь он оказался «кормовым» — дожди вымыли клейковину из зерновой культуры, сделав её непригодной для производства качественной муки и макарон. 

Елена Фокина

Читайте также: