Лента новостей

Новороссия

22 июня 2020 - 18:37
730
4

Унификация с НАТО: какие законы Брюссель требует принять от Украины

Главные требования – парламентский контроль за силовиками и прозрачность госзакупок.
Владислав Мальцев
Фото: warsawinstitute

12 июня НАТО признало Украину «партнером с расширенными возможностями» (Enhanced opportunity partner, EOP).

Как говорится в официальном заявлении Североатлантического альянса:

«Этот статус является частью Инициативы НАТО по оперативной совместимости с партнерами, целью которой является поддержание и углубление сотрудничества между государствами-членами и партнерами, вносящими значительный вклад в операции и миссии под руководством НАТО… Это включает расширенный доступ к программам и учениям по обеспечению оперативной совместимости, а также более широкий обмен информацией, включая извлеченные уроки».

Впрочем, это еще не конечный этап интеграции, Украина ставит для себя целью вхождение в ближайшее время в Североатлантический альянс.

Интересно, какие дальнейшие условия ставит НАТО для интеграции с Украиной? Унификация калибров оружия? Обязательное знание офицерами английского языка?

Кстати, про английский язык – да, обязательно. Как заявил 11 июня главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в ходе телефонного разговора с начальником Штаба обороны Великобритании Николасом Картером: «Мы поставили амбициозную задачу – с 2025 для каждого офицера знание английского языка должно стать обязательным условием прохождения службы в Вооруженных силах Украины».

Но это не главное.

О том, чего прежде всего ждет НАТО от Украины, рассказала 15 июня в интервью «Европейской правде» вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина:

«Есть пять основополагающих законов. Это закон о парламентском контроле в сфере безопасности и обороны, проект которого зарегистрирован в парламенте под №1204, изменения в законодательство об СБУ (№3196), закон о разведке (№2412-д), об оборонных закупках (№2398-д) и закон о государственной тайне, который еще в разработке».

Начнем с первого упомянутого законопроекта – №1204 от 29 августа 2019 года «Проект Закона о парламентском контроле за соблюдением требований Конституции и законов Украины по обеспечению национальной безопасности в деятельности специальных служб и правоохранительных органов». Благо, его текст и история прохождения опубликованы на сайте Верховной Рады Украины.

Законопроект внесли в первый же день начала работы Верховной Рады действующего созыва депутаты от «Европейской солидарности» (до 24 мая 2019 года эта партия называлась Блок Петра Порошенко «Солидарность») во главе с экс-президентом Петром Порошенко.

Законопроект 9 сентября 2019 года попал в профильные комитеты, но далее надолго забуксовал и лишь 4 февраля 2020 года был включен в повестку дня, но с тех пор народными депутатами так и не рассматривался.

Ключевое положение законопроекта изложено в статье 7 – создание Комитета по вопросам парламентского контроля за специальными службами, «к предмету ведения которого относится обеспечение осуществления парламентского контроля за соблюдением требований Конституции и законов Украины в деятельности специальных служб (спецслужб), соблюдением конституционных прав, свобод и интересов человека и гражданина в деятельности спецслужб в процессе обеспечения национальной безопасности».

В пояснительной записке к законопроекту дана ссылка на опыт стран-участниц НАТО:

«Например, В США существует непрерывный мониторинг эффективности власти, и, в том числе, работы спецслужб государства, со стороны Конгресса и его профильных комитетов… В Сенате, верхней палате парламента, существует комитет по вопросам разведки (The United States Senate Select Committee on Intelligence), а в Палате представителей, нижней палате парламента, – Постоянный комитет по разведке (The United States House Permanent Select Committee on Intelligence). Именно сенатский комитет по вопросам разведки осуществляет годовые обзоры бюджета разведки, обеспечивает процесс одобрения правовых актов в том числе для структур разведывательного сообщества, периодически проводит расследование, аудиты и инспекции разведывательной деятельности и соответствующих программ. Комитет по разведке Палаты представителей осуществляет тематические исследования и публикации и является источником материалов для общественных политических дискуссий с целью повышения эффективности специальных служб».

Пойдем дальше. Законопроект №3196 от 10 марта 2020 года «Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Службе безопасности Украины» относительно усовершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины».

В отличие от предыдущего, он внесен действующим президентом, так что уже 19 мая был включен в повестку дня. Правда, 20 мая по итогам рассмотрения закон был сразу же отправлен на повторное первое чтение (то есть, на доработку), которое пока не состоялось.

Законопроект очень длинный – одна только сравнительная таблица между действующими и предлагаемыми редакциями законов, которые он меняет, занимает 99 страниц! В основном, это чисто технические моменты, произведенные, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «с учетом современного опыта деятельности спецслужб государств-членов ЕС и государств-членов НАТО, демократических преобразований в обществе, интеграционного курса Украины в европейское и евроатлантическое экономическое, политическое и безопасное пространство».

Одно из самых важных изменений, предлагаемых новым законопроектом – назначать и увольнять главу СБУ будет не президент, а парламент (статья 10, пункт 2):

«Председатель Службы безопасности Украины назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Украины по представлению президента Украины. Срок полномочий председателя Службы безопасности Украины составляет шесть лет».

Другие важные изменения, предлагаемые законопроектом, перечислены в заключении, данном 27 марта Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады:

«Проект предусматривает замену военнослужащих СБУ на невоенную категорию кадров, то есть на сотрудников СБУ, которым присвоены специальные звания. Наряду с ними СБУ будет продолжать комплектоваться государственными служащими – полностью гражданской категорией лиц, которые, однако, будут наделены аналогичным объемом прав и полномочий (Раздел IV проекта)…

Законопроектом предусматривается постепенное сокращение численности личного состава СБУ, начиная с 25.000 человек на 1 января 2021 года, до достижения 15.000 человек в 2027 году (см. ч. 5 ст. 6, п. 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» законопроекта), то есть на 2000 человек ежегодно».

Последний момент показался парламентариям слишком опасным в условиях военных действий, идущих на востоке Украины. Поэтому от демилитаризации СБУ в нынешний момент решено было отказаться.

Законопроект №2412-д от 15 января 2020 года «Проект Закона о разведке». Внесен депутатами от правящей партии «Слуга народа», уже 16 января принят в первом чтении за основу.

Одно из самых существенных изменений, которые предполагает новый законопроект – внесение в Закон Украины №116-95-ВР от 4 апреля 1995 года «Про Комитеты Верховной Рады Украины» новой статьи 33-2 «Надзор за органами специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами, правоохранительными органами специального назначения и разведывательными органами».

Согласно этой статье создается «уполномоченный на осуществление надзора за органами специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами, правоохранительными органами специального назначения и разведывательными органами Комитет Верховной Рады Украины, кроме определенных этим Законом других прав и обязанностей комитетов Верховной Рады Украины».

В полномочия нового комитета входит, среди прочего, следующее:

«Проводит закрытые заседания по вопросам, отнесенным к предмету ведения комитета и заслушивает на таких заседаниях руководителей органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов и других определенных комитетом лиц;

Организует и осуществляет подготовку по поручению Верховной Рады Украины парламентских слушаний по вопросам, отнесенных к предмету его ведения;

…Заслушивает результаты оценки выполнения органами специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительными органами, правоохранительными органами специального назначения и разведывательными органами возложенных на них задач;

…Проводит предварительное обсуждение кандидатур на руководящие должности органов специального назначения с правоохранительными функциями, правоохранительных органов, правоохранительных органов специального назначения и разведывательных органов».

Иначе говоря, после принятия упомянутых выше законов под жестким и постоянным контролем парламента – как в части силовых действий, так и в части расходования средств – окажутся все спецслужбы Украины.

Законопроект №2398-д от 27 ноября 2019 года «Проект Закона об оборонных закупках». Закон внесен депутатами от партии «Слуга народа», уже 5 декабря 2019 года принят в первом чтении. 17 марта 2020 года был внесен пакет поправок, 13 мая закон передан на повторное второе чтение.

Предлагается исключить Закона Украины «О государственной тайне», статья 4, из понятия государственной тайны информацию «о направлениях развития отдельных видов вооружения, военной и специальной техники, их количество, тактико-технические характеристики, организацию и технологию производства, научные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с разработкой новых образцов вооружения, военной и специальной техники или их модернизацией, а также о других работах, планируемых или осуществляемых в интересах обороны страны».

Засекречивать предлагается конкретные данные о военных мероприятиях и т.д.

В чем смысл нового законопроекта?

Общеизвестно, что чем больше государственной тайны, чем меньше допуска для обычных граждан – тем больше возможности для коррупции. Достаточно засекретить любой тендер – и уже можно автоматически отсечь большую часть предложений от поставщиков, оставив только особо допущенных, а затем завысить цены на поставляемые товары, а разница осядет в кармане чиновников.

Еще год назад, 5 июля 2019 года, к рассекречиванию государственного оборонного заказа призвал министр внутренних дел Арсен Аваков:

«Уже было сказано о необходимости снятия грифа «секретно» с значительного количества позиций государственного оборонного заказа, поскольку зачастую за этим грифом прячутся схемы. В СНБО (Совете национальной обороны и безопасности Украины. – Авт.) недавно было проведено совещание и решено, что в следующем бюджете будет сокращение по номенклатуре секретного государственного оборонного заказа».

По его словам, снятие грифа «секретно» откроет возможность проведения конкурсных закупок, а «это – составляющая совершенно другой философии».

Отдельная тема – упомянутый Стефанишиной «закон о государственной тайне, который еще в разработке». По ее словам, «закон о гостайне занимает особое место даже среди этих важных законопроектов, потому что он касается трансформации даже не институтов, а мышления».

Вспомним слова Авакова о «совершенно другой философии».

Дело в том, что действующая редакция закона позволяет СБУ самой определять, допускать ли даже глав государственных ведомств к тому, что сочтено государственной тайной. В таких условиях контроль за спецслужбами изначально становится бессмысленным, потому что на любой запрос будет следовать отписка «доступ к этим данным нельзя раскрыть, потому что это государственная тайна».

Как видим, страны НАТО настаивают на сокращении численности украинской охранки, а также на введении жесткого парламентского контроля за деятельностью спецслужб.

Логика понятна – зачем выделять деньги в помощь стране, где деньги разворовываются, а силовики имеют возможность для осуществления незаконных действий?

С другой стороны, речь идет и о моральных составляющих вопроса, опять же, «совершенно другой философии». Парламентские демократии хотят сотрудничать с такими же режимами, а не с теми, где президент обладает исключительным контролем за спецслужбами.

Владислав Мальцев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10334
Serggio (Севастополь)
- 22/06/2020 в 18:59

Те люди, которые сейчас заседают в Раде, не способны писать такие законопроекты. Они и двух слов связать не могут в осмысленное предложение. Не говоря уже об умных длинных фразах.

Это все написано им Западом, а их задача - легитимизировать.

Аватар пользователя айлант
постов:
566
айлант (Севастополь)
- 22/06/2020 в 20:39

Да возьмите уже Краину в Нату, она ж куда не вступит - всё развалит!

Аватар пользователя sapun
постов:
4653
sapun
- 23/06/2020 в 7:55

Что ты улыбаешься, Зеленский? Плакать тебе надо: дяди из-за бугра учат Украину и тебя, в первую очередь, как надо жить!

Аватар пользователя Αлександр Οдинцов
постов:
234
Αлександр Οдинцов (Севастополь)
- 23/06/2020 в 11:30

to sapun:  
Что ты улыбаешься, Зеленский? Плакать тебе надо: дяди из-за бугра учат Украину и тебя, в первую очередь, как надо жить!
 
А чего ему плакать? Дотянет срок и отвалит снова народ веселить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления