Россия

Умер народный артист СССР Юрий Соломин

Соломин умер во сне, рядом с актёром в эти часы была его дочь

Умер народный артист СССР Юрий Соломин
Фото:
РИА Новости / Владимир Федоренко

Умер народный артист СССР Юрий Соломин, ему было 88 лет. Уход Соломина подтвердила RT его внучка.

Соломин умер во сне, рядом с актёром в эти часы была его дочь, — рассказала внучка мастера.

Ректор Щепкинского училища Борис Любимов подтвердил ТАСС информацию о смерти Соломина. 

— Да, сегодня. Вчера был жив, но мне позвонили сегодня где-то час назад, — сказал он. О дате и времени прощания пока не сообщается.

Народного артиста только позавчера выписали из больницы, где он провел долгое время — актёра госпитализирован в ноябре с инсультом. После выписки он планировал вернуться к работе, рассказывала директор Малого театра Тамара Михайлова.

По данным Mash, предварительной причиной смерти артиста стала почечная недостаточность, вызванная последствиями инсульта.

С 1988 года Соломин в качестве худрука возглавлял Малый театр, также он преподавал в театральном училище имени Щепкина. В 1990-1991 годах Соломин был министром культуры РСФСР.

Среди наиболее известных картин, в которых Юрий Соломин сыграл главные роли, — «Адъютант его превосходительства», «ТАСС уполномочен заявить…», «Летучая мышь», «Хождение по мукам», а также фильм японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала», получивший в 1976 году «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

1265
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2886

Как жаль! Помню его в "Адъютанте его превосходительства" и в "Летучей мыши". Эпоха великих и просто таланливых актеров, исполнителей, режиссеров и сценаристов практически ушла. 

 

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4816

В своих ролях он будет жить вечно. "Летучая мышь" -шедевр!!"Обыкновенное чудо" разошлось на цитаты

Profile picture for user Ориола
789

Уходят лучшие мастера сцены, великие артисты. А Юрий Мефодьевич был и останется в нашей памяти, безусловно, хранителем культуры этой профессии - настоящего русского языка, речи, благородства, красоты поведения на сцене и в кадре. Светлая память великому артисту! Спасибо за прекрасные роли!

Profile picture for user Белокаменный город
352

Помню в далекие 70-е годы ходила в г.Симферополе на авторский вечер Ю.Соломина с его участием. Два талантливых брата Юрий и Виталий Соломины, вечная им память!

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465