В мире

Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег

Украинцы жертвуют будущими пенсиями ради "быстрых" денег

Молодые люди - основа теневого бизнеса, говорят эксперты

Каждый третий украинец в возрасте до 35 лет работает без юридического оформления. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Украинского института социальных исследований им. Яременко за 2013 год, пишет журнал "Корреспондент".

"Люди 20-35 лет — основа теневого бизнеса, — пояснила начальник отдела в Киевском молодежном центра труда Анна Куценко. — В этом возрасте еще не задумываются о пенсии, поэтому соглашаются работать неофициально".

По словам экспертов, причиной массового ухода бизнеса "в тень" является налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине, так как из каждых 100 грн зарплаты наемного сотрудника работодатель отдает государству около половины — в частности на пенсионное страхование, страхование от безработицы, временной нетрудоспособности и несчастных случаев.

Таким образом, малые предприятия с минимальной рентабельностью, где трудоустроены 70% молодежи, не могут платить высокие зарплаты официально, отмечает директор Института социсследований Татьяна Бондарь.

Кроме того, по мнению экспертов, молодые люди более терпимы к непредоставлению социальных гарантий и связанным с этим нарушениям закона, так как, не имея опыта в работе, зачастую по этой же причине уже накопили большой опыт отказов в трудоустройстве. Поэтому почти каждый третий представитель молодежи фактически работает больше утвержденных КЗоТом предельных 40 часов в неделю, а больничные берут за свой счетй. При этом для 77% респондентов, опрошенных Институтом социологии НАН Украины, страх безработицы один из самых сильных. Больше украинцы боятся только роста цен (81%).

На сегодняшний день большинство украинских компаний работают по так называемой серой схеме, когда зарплата является комбинацией официальных и неофициальных выплат. Распространенным также является и заключение с кандидатом на должность гражданско-правового договора, однако это лишает работника в перспективе дальнейшего начисления трудового стажа, и выплат в пенсионный фонд, и социальной страховки, не говоря уже об оплате больничного и отпуска.

По подсчетам экспертов, чтобы в будущем получать минимальную пенсию на уровне 890 грн, нужно, чтобы мужчина на протяжении 35 лет, а женщина — на протяжении 30 лет платили ежемесячный страховой взнос в размере около 400 грн. В то же время, откладывая каждый месяц по 400 грн на протяжении 35 лет на депозит, можно получить в два раза больше, чем пенсия, которую предлагает государство. Правда, специалисты предупреждают, что, получая более выгодную зарплату и не платя налоги, можно выиграть лишь в краткосрочной перспективе.

3219
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (34)

Profile picture for user володя
6498

Ну тык тоди и озвучте продолжительность жизни жителей???

Profile picture for user Воин Света
17671

Ежели откладывать по 400грн. в месяц на протяжении 30 лет :
400,00х12х30=144.000,00грн
144.000,00грн в банк под 20% = 28.800,00грн. в год
28.000,00грн : 12 = 2.400,00грн. в месяц
Ежели платить страховой взнос ежемесячно по 400грн:
то всего 890грн.
Правда, специалисты предупреждают, что, получая более выгодную зарплату и не платя налоги, можно выиграть лишь в краткосрочной перспективе.
Враньё.
Лишнюю бумагу надо вкладывать в золото и серебро.
Проверено веками

Profile picture for user Воин Света
17671

Правда, через тридцать лет инфляция сожрет всю покупательную способность этих предполагаемы 2400,00грн.
А вот золотом или серебром (можно и платину, но золото лучше) инфляция обязательно подавится

Profile picture for user матюха5300
2173

to Воин Света (Севастополь)

Нормальные, из горящего дома обычно выносят свое имущество, а не заносят )).

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4822

Лучших 35 лучших лет жизни отдать работе... А жить то когда? Определённо, мы живём что бы работать, а так хотелось бы работать что бы жить

Profile picture for user матюха5300
2173

to A.gerbrandt@mail (Актау)

Сначала пенсию-работу потом!

Profile picture for user Мудрый
686

Никто не знает что произойдёт с гривной через год или с долларом через 3 года (и Евро тоже), тем более что будет с этими бумажками через 20-30 лет, а государство всё-равно на кусочек хлеба с маслом будет давать. Риски есть, но с государством они меньше. На мой взгляд надо комбинировать: и в пенсионный фонд (официальное трудоустройство) и откладывать (можно и в банках на депозиты, но только в нескольких и разных, т.к. банки часто прощаются со своими вкладчиками очень неожиданно для последних).

Profile picture for user володя
6498

to Воин Света (Севастополь)

Сережа, с твоей позиции может и вспомним, что такое рубль (исторически ихмо) Кусочек отрубил - заплатил! Сейчас самая ликвидная валюта - это земля! Я не говорю о недвижимости, ее как показывает практика - можно и передвинуть!

Profile picture for user Letty
5180

Пусть эксперты сядут с головы на жопу и расчеты совместимые с жизнью сделают . Вся политика страны направлена на то , чтобы не платить пенсии . Работать с оформлением могут позволить себе в основном только пенсионеры , ибо при такой зарплате и её задержках работать для пенсии просто нереально .

Profile picture for user zagava
6720

to Мудрый (Севастополь)

Никто не знает что произойдёт с гривной через год или с долларом через 3 года (и Евро тоже), тем более что будет с этими бумажками через 20-30 лет, а государство всё-равно на кусочек хлеба с маслом будет давать.
Ходят слухи, что будет как в Китае, где пенсию не платят вообще, а старики сидят на шее у детей. Дыма без огня не бывает... А у нас дети своих детей прокормить не могут, не то что заботиться в полном объеме о родителях (помогать-да).

Profile picture for user Иценков
7759

to Letty (Sevastopol) ... Вся политика страны направлена на то , чтобы не платить пенсии. ...

Я бы перефразировал: вся политика страны направлена на то, чтобы люди не доживали до пенсии.

Profile picture for user zagava
6720

to *C*

нет места чиновничьему воровству и высокомерию!
Чиновники своего не упустят. Вы думаете, что при внедрении этой системы они отдадут накопленные за долгие годы труда и выплаты налогов деньги человеку, у которого все это отчисляли из зарплаты? Я думаю, скажут, что эти деньги проели пенсионеры предыдущих поколений.
Есть стимул родителям для воспитания и собственного самообразования!
А тут воспитывай -не воспитывай, а при честной работе ораву не прокормить. Я , например, не хотела бы вешать на своего ребенка обузу в виде себя и своего мужа, тем более, что пенсию мы себе уже заработали и налоги отчисляли.
Читала, что в любимой многими Европе не разрешают рожать в пожилом возрасте, мотивируя это тем, что человек готовит себе сиделку, а не человека обществу ( и забирают детей в детдом или на усыновление другой семьей). В данной ситуации у нас мой ребенок превратится не только в сиделку, но и в кормильца. А мне это надо?
А что делать людям, у которых по какой-то причине нет детей?

Profile picture for user Филипп Филиппович
8223

Знаком с многими трудягами 30-40 лет у которых нет ни одного дня трудового стажа.

Profile picture for user Laspie
1464

Более-менее оформлять на работу начали где-то с 2000-го года.А период с 1991-го по 2000 вообще выпал из стажа очень у многих.

Profile picture for user пентагон
6462

Психологи говорят, что счастье- это, когда человек с радостью переживает каждый день. Если " быстрые деньги" доставляют человеку радость каждый день, то лично я готов переживать такое счастье в течение 10, 20 и, надеюсь, 30 лет.

Profile picture for user Воин Света
17671

to пентагон (Севастополь) Психологи говорят, что счастье- это, когда человек с радостью переживает каждый день. Если быстрые деньги доставляют человеку радость каждый день, то лично я готов переживать такое счастье в течение 10, 20 и, надеюсь, 30 лет.

Profile picture for user Чистильщик
1098

а реально в Севастополе практикуются такие вот примеры.... одна бабушка всю жизнь провкалывала на родном заводе у станка, вся грудь в орденах и медалях, грамоты некуда складывать... так вот дали пенсию в 1000 грн.
Мужик, всю жизнь не работал, просто был вором, из зоны не вылазил... освободился перед пенсией, пошел в местечковый пенсионный фонд и заплатил свои честно сворованные денежки в пенсионный фонд за последние 3 года.... ему назначили пенсию 2000 грн.
Это так, жизненное наблюдение настоящих реальностей.

Profile picture for user Юрич
114

А ведь до пенсии еще и дожить надо.

Profile picture for user Воин Света
17671

С работой мне повезло. Она была ЛЮБИМАЯ, до самозабвения и сочетала в себе и работу и моё увлечение подводным миром.
Невероятно повезло с коллективом
Океанариума ВМФ СССР.
Работали в основном энтузиасты.
Удивительно интересные люди.
Работали по собственному желанию в выходные дни.
Сейчас наверное молодым трудно в это поверить.
Но это чистая правда.

Profile picture for user Воин Света
17671

to Чистильщик (от Курил и до Карпат)

Увы. И так бывает...
Пенсионному фонду до лампочки
и ордена и медали с грамотами.
Распределение общественного
пирога между членами общества всегда было несовершенным.
Рассчитывать надо только на себя.
Особенно сейчас.

Profile picture for user zagava
6720

to *C*

Вы хотите фундаментально решать вопросы, так не бывает.
Это не то место, вопросы надо решать в другом месте.
я уже раз предлагал Вам позвонить мне 067-139-5432 - я перезвоню

Эти вопросы должно решать государство, на которое люди работали всю жизнь. А в единоличном порядке такие вопросы решать бесполезно.

Profile picture for user КИВ
2259

По нормам пенсионного законодательства Китая право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.

Но на государственную пенсию могут надеяться только те, кто был на государственной службе и лица, работающие в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще.

Пенсии в Китае

Основанием к начислению базовой пенсии государственному служащему, преимущественно, считается обязательный трудовой стаж, сроком не менее 15 лет на госпредприятии и ежемесячные отчисления от зарплаты в размере 11% в государственный пенсионный фонд.

Отчисления состоят из 7% ежемесячных переводов от размера заработной платы, которые осуществляет работодатель, и 4%, которые переводит сам работник. Отчисления осуществляются во время начисления зарплаты и производится без согласования с сотрудниками при перечислении промышленным объектом основных налогов.

В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на самих предприятиях, которые потом и выплачивают пенсии своим сотрудникам.

Китайские пенсии

Выплата производится каждый месяц в размере 20% от среднемесячной зарплаты по региону. К тому же, в разных районах существуют разные ставки обязательных взносов и начислений. С пенсионного личного счёта работника (где аккумулированы деньги, накопленные за время трудового стажа) доплачивается 60 % среднего заработка за последний год, и при этом индексируется с учётом инфляции.

В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней, в зависимости от провинции проживания. При этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами.

Пенсионный фонд государства с целью сохранения и умножения собственных средств имеет право вкладывать свои средства в акции государственных предприятий.

Profile picture for user Воин Света
17671

to zagava (Инкерман)

Должно по определению, но в действительности
всё не так.
За бугром сейчас идут те же процессы.
Шо в гейропе, шо в пиндостане.
По сути гейропа уже давно пляшет
под дудку америкосов и англосаксов.
Государственные аппараты продолжают медленно но уверенно "закручивать гайки" своим гражданам.
А начали они это делать не вчера,
а значительно раньше.
Но гайки закручивали так медленно и аккуратно,
что народ только сейчас начал чувствовать,
как чьи-то жадные и цепкие пальчики
сжимаются на его горле.

Profile picture for user Воин Света
17671

to КИВ (Севастополь)

Привет, Игорь!
Спасибо за инфу.

Profile picture for user КИВ
2259

Курс юаня к гривне в Украине по информации НБУ на 17 января 2014 г. 1 CNY / 1 UAH = 1.3196

Profile picture for user Воин Света
17671

to стеклоид (как вторичность песка)

При средней продолжительности жизни у мужиков (примерно60-65 лет) надо, в таком случае,
не о пенсии думать и её размерах,
а место себе на погосте заранее "забивать"

Profile picture for user luinki
593

Ежели откладывать по 400грн. в месяц на протяжении 30 лет : 400,00х12х30=144.000,00грн 144.000,00грн в банк под 20% = 28.800,00грн. в год 28.000,00грн : 12 = 2.400,00грн. в месяц Ежели платить страховой взнос ежемесячно по 400грн: то всего 890грн. Правда, специалисты предупреждают, что, получая более выгодную зарплату и не платя налоги, можно выиграть лишь в краткосрочной перспективе. Враньё. Лишнюю бумагу надо вкладывать в золото и серебро. Проверено веками лучше в недвижимость

Profile picture for user tolstozad
139

пофиг куда вкладывать, лиш-бы государству- вору не платить. а до 65 не каждый доживает, а отдать госву 50% от зарплаты умный человек не захочет)

Profile picture for user love19596
3080

О какой пенсии думать молодежи,если они живут одним днем,можно ли найти всем работу с оформлением,если в основном работа на рынках.Да и сомневаюсь,что государство будет в то время пенсии платить.Работодатель не хочет оформлять официально,если не нравится иди ищи другую работу и весь разговор.

Profile picture for user zagava
6720

to luinki (sevastopol)

лучше в недвижимость
Вы думаете, у всех печатный станок дома? Основная масса живет от зарплаты до зарплаты. Люди годами живут в общежитиях, которые получили еще при Советской власти как молодые специалисты. Там и дети, внуки выросли. Оттуда и унесли вперед ногами.

Profile picture for user mamurik
38

Социальная состовляющая отсутствует и в России. Либо деньги, либо пенсия. В свои 45 имею не более 20 тыр на счету в ПФР. Сам был работодателем-наёмные работники охотнее идут на серые условия, чем на дальнюю перспективу до которой можешь и не дожить.

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Всерьёз говорить о пенсии могут лишь депутаты , авиадиспетчеры , лётчики..там хоть реальные деньги платят. Всем остальным можно не париться , ибо все разговоры о приличной пенсии это утопия и словоблудие , как про конец света- прогнозов много , как будет на самом деле ни кто не знает.Очередной глобальный обман. Золотой век пенсий пришелся на 80-90 года..дальше перестройка и гласность.
Оглянитесь! 99% пенсионеров , даже времен СССР работают и сейчас. Так какой смысл "сидеть" на капеечных , но официальных зарплатах, чтобы получать копеечную пенсию (возможно , если доживем) по возрасту?

Profile picture for user Сергей Ткаченко
2

Эта статья должна была иметь чуть другое название :Госсударство стимулирует Украинцев искать неофициальную раюоту низкой заработной платой,а так же отсутствием разнообразия работы

я лично готов идти в крименал И НЕ Я В ЭТОМ ВИНОВАТ

Profile picture for user shiko
125

Правда, через тридцать лет инфляция сожрет всю покупательную способность этих предполагаемы 2400,00грн. А вот золотом или серебром (можно и платину, но золото лучше) инфляция обязательно подавится
вы уверены? с драг. металлами тоже не все так просто. на них распространяются особые сборы и плата за хранение. просто так - слиток не купишь.
разве что по-черному покупать украшения с рук и в ювелирке...

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
12
2742

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2854

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3634

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1210

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4483

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2278