Лента новостей

Новороссия

752
3

Украина и газовая предопределённость

"Нафтогаз" 15 октября подал заявку на участие в процессе сертификации "Северного потока 2".
ForPost - Новости : Украина и газовая предопределённость
Фото: ЕРА

Германское Федеральное сетевое агентство подтвердило, что Украина будет допущена к процессу сертификации "Северного потока 2" без права вето, сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава пресс-службы агентства Фите Вульф. 

"Нафтогаз" 15 октября подал заявку на участие в процессе сертификации. При этом представитель немецкого регулятора уточнил следующее: Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и LLC "Газотранспортная система Украины" были допущены к процессу сертификации. Допущенные к процессу имеют права, в особенности, право давать свою оценку. Права вето они не имеют".

Вот эту последнюю фразу немецкого чиновника многие украинские комментаторы как-то упускают. Да и часть отечественных тоже.

Без неё данная новость и в самом деле выглядит, как большое достижение Украины: их включили в европейскую процедуру сертификации вражеской газовой трубы. На деле же такой успех крайне неприятен, так как более всего напоминает не удачу, а издевательство.

Им разрешили иметь собственное мнение, но сразу же чётко обозначили, что интересовать оно не будет примерно никого.

Правда в том, что основным бенефициаром «Северного потока – 2» со стороны объединённой Европы является именно Германия. А уж собственные интересы она отстаивать умеет на зависть всем.

Иначе ведь и быть не может: немцы – одна из самых прагматичных европейских наций. Вряд ли от них можно было ожидать пренебрежения собственными нуждами ради кого-то вроде Украины. Особенно в ситуации, когда для них самих выбор практически очевиден заранее.

Ведь положение Европы вообще и Германии в частности сейчас не самое приятное. С одной стороны, американцы, много лет убеждавшие своих европейских партнёров в том, что их сжиженный газ – замечательная альтернатива российскому и даже убедившие Ангелу Меркель начать строительство огромного СПГ-терминала в северной Германии, откровенно всех их кинули, начав отправлять газ в Азию. Причём, в самый тяжёлый момент. Банально «рыночек порешал» - там просто предложили больше.

С другой стороны, дорогие россияне наотрез отказались резервировать дополнительные мощности на имеющихся газопроводах сверх уже заключённых договоров. Здесь в равной степени сошлись и элемент торга (ну, а что, не вечно же Европе РФ руки выкручивать), и чисто экономические моменты (газ понадобился на других направлениях).

На фоне этого цены не просто взлетели: они продолжают это делать до сих пор. Так, декабрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) поднялись до 964 долларов за тысячу кубометров — это более чем на семь процентов превышало расчетную цену предыдущего торгового дня.

А ведь ещё в первых числах августа фьючерсы торговались на уровне 515 долларов за тысячу кубов.

При этом газ нужен немецкой экономике, как воздух. Нет сомнений, что через какое-то время они найдут ему альтернативу, но пока что её нет. По крайней мере, в требуемом объёме.

Во-первых, это отопление (а зима обещает быть холодной). Во-вторых, нужды производства (Германия – экономический локомотив ЕС, а это имеет издержки). А, в-третьих, это ещё и вопрос продовольственной безопасности, так как пищевой промышленности тоже нужен газ.

И вот на фоне всего этого какие-то восточноевропейские лимитрофы всерьёз рассчитывают, что их мнение учтут?

Около месяца назад публиковалось мнение одного польского эксперта, который заявлял, что «ради высоких целей победы добра над злом» его страна готова отказаться от тоталитарного российского газа. Неизвестно, насколько это было сказано искренне, но немцы совершенно точно так не хотят и, что характерно, не будут.

По факту для них на одной чаше весов интересы Украины и Польши (а в реальности – США, которые, кстати, были бы совсем не против, чтобы Германия совершила экономический самострел), а с другой – интересы собственного населения и собственной промышленности.

И нет сомнения, что немцы подобьют баланс как надо. В математику они умеют очень хорошо (Лейбниц и Эйлер не дадут соврать).

А все эти «движения воздуха» с Украиной – не более чем элемент торга, который идёт и будет идти до упора. Ну, вот они ещё обязывают сейчас российского поставщика регистрировать юрлицо в Германии. Это задержит окончательную сертификацию ещё на пару недель, но не более.

Может быть на этом они что-то выторгуют, может нет. Уже не суть. Финал всей этой газовой истории известен заранее. Весь торг уже касается только мелких деталей. Но чем бы он ни завершился – Украины на этом празднике жизни совершенно точно не будет.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
560
Александр Коломинов
- 18/11/2021 в 20:25

Чем дольше будут сертифицировать , тем выше цены на газ в мире. Производители будут счастливы. И в России и в США. А Европа...? Да и  ....... с ней.crazy

Аватар пользователя Линьков
постов:
28218
Линьков (Севастополь)
- 19/11/2021 в 7:17

Все зависит от Германии и цены на газ.

Аватар пользователя Ujastik
постов:
154
Ujastik (Севастополь)
- 19/11/2021 в 8:44

Пускай Эвропа довольствуется тем что сегодня получает от России,зачем ей  еще что то навязывать "Северный Поток".подождет.Побесятся, померзну, сами приползут.А экономика нашей страны в это время только кречать будет.)))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольцев отправляют на ревакцинацию с ещё действующим сертификатом о вакцинации

Рассчитывать на то, что в течение года вы будете под защитой антител, не стоит, предупреждают медики.
14:00
347
1

«Тифон губил корабли и дома». Севастопольцам напомнили о страшном смерче из прошлого

В былые годы случалось и не такое, - успокаивает историк Степан Самошин.
13:03
1147
1

Руководству Севастополя посоветовали жить скромнее

На фоне других регионов, считает эксперт, расходы города выглядят как минимум нескромно.
09:00
4378
49

ТОП 5

Частные объявления