Лента новостей

Новороссия

558
2

Украина и ЕС

На майских праздниках снова был поднят вопрос об украинском членстве в ЕС.
ForPost - Новости : Украина и ЕС

Глава МИД Украины заявил в интервью The Financial Times, что если Украина не станет кандидатом на вступление в Евросоюз, это будет означать, что «Европа пытается обмануть» Киев. 

По его словам, украинские власти не будут терпеть такое решение. 

Дмитрий Кулеба также оценил заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что процесс принятия Украины в ЕС может занять десятилетия. Министр считает, что Украина должна получить статус кандидата в июне этого года, это «позволит заняться остальными вопросами».

Что именно сделает Украина, если ожидаемого статуса всё же не получит, г-н Кулеба не уточнил. Хотя, отвечать на этот вопрос излишне – ответ очевиден.

Точно так же, как очевидно и другое: в нынешней ситуации срок, обозначенный Макроном, означает «никогда».

Тем не менее, Украина продолжает свою активность, направленную на вступление в Евросоюз, и интенсивности её не сбавляет.

Есть ли у Украины реальные шансы стать членом ЕС (или даже полноценным кандидатом на членство) – вопрос, поднимавшийся не один раз. Возвращаться к нему приходится, ибо мир стремительно меняется, и ситуация с украинским членством может измениться вслед за ним.

Достаточно сказать, что в самом Евросоюзе, с чисто формальной точки зрения, по вопросу украинского членства нет единодушия.

Целый ряд стран выступает категорически «за» (чего раньше не было). Ну, по крайней мере, на уровне официальной позиции, касается это исключительно стран Восточной Европы. Тех, кого иногда весьма двусмысленно называют «младоевропейцами».

Что ж, их мнение, конечно, берётся в расчёт.

Однако здесь куда важнее знать, что думают на эту тему НАСТОЯЩИЕ европейцы. Вот именно так, всеми большими буквами. Потому что настоящие они во всех смыслах слова, включая истинное влияние на принятие решений.

Эти настоящие – отнюдь не Польша и не Чехия. И уж тем более не Латвия с Литвой.

Разумеется, речь о старых членах ЕС – государствах Западной Европы, составляющих костяк этого квазигосударственного образования. А вот они как раз занимают, мягко говоря, «нейтральную» позицию, что в нынешней ситуации не означает для Украины ничего хорошего.

Для начала: та же Франция устами того же Макрона ещё в марте высказалась в том смысле, что Украину они, конечно, всячески поддерживают, но: сначала мир, потом ЕС.

Может быть. Они над этим подумают. Наверное.

Теперь же Макрон ещё и выиграл выборы (хоть и в стиле Байдена, но всё же), значит, позиция эта только укрепилась.

Естественно, все лидеры ЕС на словах горячо выступают за «поддержку» и «укрепление сотрудничества». Оружие тоже дают довольно щедро. Но вот о конкретных шагах не говорят.

О них, в основном, говорит сама Украина.

Зеленский, к примеру, заявил, что статус «кандидата в члены» это государственное образование получит уже в июне (то есть буквально вот).

Подтверждений это заявление, мягко говоря, не получает.

Напротив, часть стран ЕС прямо выступает против украинского членства уже практически открытым текстом. Помимо Франции (которая уже тоже практически не стесняется), категорически против выступают Нидерланды, торпедирующие украинский кандидатский статус вполне открыто.

Не менее критически настроен по этому поводу и Берлин, который сейчас хоть и находится в ситуации небывалого морального давления со стороны Киева, тем не менее, по данному вопросу продвижение Германия откровенно саботирует.

Европейские деловые круги, голос которых в данном вопросе недавно транслировало агентство «Блумберг», также не готовы этого приветствовать, так как вхождение Украины в Евросоюз будет означать принятие его государствами прямых военных обязательств, что в ситуации идущей войны ведёт к прямому втягиванию в неё стран Европы.

Так или иначе, встреча глав Евросоюза, на которой будет обсуждаться данный вопрос, пройдёт в двадцатых числах июня.

Обычно странам Европы требуется несколько лет для принятия подобного решения. Решат ли они изменить свой обычный подход? Маловероятно.

Объективно нет никаких признаков подобного. Но даже если такое случится, это только даст старт длинному процессу, который включает в себя массу всего и может идти десятилетие.

Хорватия, вступившая в ЕС последней в 2013 году, шла по такому пути как раз десять лет. Но она в тот момент уже не воевала и находилась в куда более радужном экономическом положении.

На уровне самого Брюсселя всё обстоит не лучше.

Евробюрократы старательно дают максимально ни к чему не обязывающие комментарии, в которых много громких слов, но нет упоминания ни о сроках, ни даже о принципиальном решении.

Пример: заявление представителя Еврокомиссии Эриха Мамера, который сказал: «Мы будем усердно работать, чтобы высказать своё мнение, но мы не собираемся предлагать конкретные сроки. Мы сделаем это так усердно и быстро, как только сможем» (с).

Вы хотя бы просто вчитайтесь в этот шедевр чиновничьей мысли, друзья. Тут даже комментировать ничего не нужно. Куда там г-ну Кулебе с его сельской наглостью против этой невозмутимой бюрократической стены.

Впрочем, для Украины есть препятствия и помимо войны.

К примеру, никуда не деться от 49-й статьи соответствующего европейского основополагающего норматива, по которому никакое членство технически невозможно без соответствующих реформ и глубочайших, по сути, изменений, на которые у Украины даже в спокойной обстановке ушли бы года, а уж сейчас-то тем более. И никакого волюнтаризма здесь не выйдет.

Ещё раз: Евросоюз – это прежде всего мощнейший бюрократический аппарат с просто сумасшедшей инерцией.

Но это уже, так сказать, дополнительные факторы. Основной же – это отсутствие политической воли у старых европейских стран.

Причин тому много, но главная одна: им это попросту не выгодно. Тем более сейчас.

Невыгодно настолько, что по этому поводу они даже готовы пойти на конфликт с США (которые украинское членство, наоборот, пытаются продавливать по своим причинам).

Рассчитывать на это всерьёз Украине не стоит даже в порядке чуда. Которое могут, конечно, какое-то время поимитировать (как в случае с Турцией), но в итоге это обернётся всё тем же обманом.

Хотя, почему обманом? Украине же никто ничего не обещал.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29561
Линьков (Севастополь)
- 11/05/2022 в 21:45

Два сапога- пара.

Аватар пользователя Saul
постов:
2319
Saul (Севастополь)
- 12/05/2022 в 8:50

Во кормушка. Сколько же их там в аппарате Евросоюза? И как послушаешь все начальники и комиссары. А говорили Советский Союз. Что дескать без Москвы и чихнуть нельзя было союзным республикам. Да Союз был младенцем против бюрократической машины Евросоюза. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе назначат ответственных за полтысячи городских дорог

Речь идёт об инвентаризации сотен километров инфраструктуры.
10:34
213
5

Что реально происходит в детском футболе Севастополя

Уже осенью 2022 года около 75 юных футболистов получат полноценную инфраструктуру для тренировок.
20:00
729
5

Севастопольцы хотят ограничить вождение самокатов

В этом, похоже, солидарна вся Россия.
19:05
2156
32

ТОП 5