Учёные рассказали о неожиданном плюсе поедания пищи руками
Учёные из Оксфордского университета заявили, что людям следует как можно чаще обходиться без столовых приборов. Как пишет Daily Mail, психолог Чарльз Спенс рассказал, что отказ от вилок, ложек и ножей — это секрет того, как следует по-настоящему наслаждаться едой.
При этом эксперт рекомендует есть без столовых приборов даже такие блюда, как рис с подливой или спагетти с кетчупом. Спенс обещает, что при таком нестандартном подходе у еды не только «улучшаются» текстура и вкус, но и появляется целый ряд полезных для здоровья качеств.
«Многие самые популярные блюда в мире едят именно руками: вспомните хотя бы гамбургеры, шаурму или куриные крылышки. Когда мы едим руками, мы гораздо осознаннее относимся к тому, что именно мы едим. Если нам не приходится бездумно орудовать столовыми приборами, это только улучшает наше впечатление от еды. Вилки только мешают и отделяют нас от органов чувств», — утверждает эксперт.
Спенс также является сторонником теории, что еду следует всегда жевать с открытым ртом. Хорошие манеры в данном случае не позволяют нам получать максимум пользы от фруктов, овощей и мяса, считает эксперт. По его словам, в них содержатся сложные эфиры, кетоны, терпеноиды и альдегиды, которые обогащают вкус, но максимальный эффект от них можно получить только при жевании с открытым ртом: в таком случае они наилучшим образом достигают задней части носа, которая соединена напрямую с мозгом. Именно по этой причине в результате такого жевания мы получаем больше удовольствия, утверждает Спенс.
Читайте по теме: Ученые назвали продукты, вызывающие сильную зависимость