В мире

Тысячи людей регулярно эвакуируются из-за вулкана

Активность вулкана не даёт спокойной жизни.

Тысячи людей регулярно эвакуируются из-за вулкана
Фото:
youtube.com/CNN / Icelandic Coast Guard
Извержение

На полуострове Рейкьянес в Исландии произошло извержение из вулканической трещины, лава из которой чуть было не добралась до города Гриндавик, расположенного всего в 2-3 километрах от кратеров вулкана Фаградальсфьядль. Как пишет Daily Mail, с декабря прошлого года сильная вулканическая активность на полуострове наблюдается уже в четвёртый раз — предыдущее извержение было в феврале.

Ранним утром 17 марта произошло извержение из новой трещины — лаву удалось остановить в сотнях метрах от эвакуированного города при помощи специальных ограждений.

Сообщается, что четыре тысячи жителей города были эвакуированы — до этого в связи с вулканической активностью им уже приходилось покидать дома. Сперва им пришлось эвакуироваться 11 ноября, но после третьего извержения 8 февраля им всё же разрешили вернуться в свои дома 19 февраля.

Извержение было примерно такого же масштаба и в том же месте, что и последнее извержение в феврале, сообщают власти. Согласно данным Метеорологического управления Исландии, лава текла из трёх разных мест, а активность вулканической трещины спала к полудню.

Сообщается, что извержение не затронуло работу аэропортов страны, но находящийся геотермальный курорт Blue Lagoon был временно закрыт для посетителей, как и во время предыдущих извержений.

Извержения из трещин обычно не выбрасывают много пепла, но могут наносить серьёзный ущерб объектам инфраструктуры. Февральское извержение повредило дороги и трубопроводы, лишив отопления более 20 тысяч человек.

До 2021 года на полуострове восемь лет не наблюдалось серьёзной вулканической активности, но учёные считают, что  недавние извержения стали началом «новой фазы извержений», которая может продолжаться несколько сотен лет.

266
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
175

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1660

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2393

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6433

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1500