Лента новостей

В мире

729
6

Турция в обмен на уступки согласилась на расширение НАТО

Анкару предупредили: «Горбачёву тоже обещали…».
ForPost - Новости : Турция в обмен на уступки согласилась на расширение НАТО
Фото: nato.int.

Турция готова поддержать приглашение Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО.

В Мадриде проходит трёхдневный саммит стран-участниц Североатлантического альянса. В его рамках 28 июня состоялись переговоры, в которых приняли участие президенты Турции и Финляндии, а также премьер-министр Швеции. Встреча прошла при содействии генсека НАТО Йенса Столтенберга.

В результате сторонам удалось договориться. Как пишет РИА Новости, Анкара заявила, что Хельсинки и Стокгольм взяли на себя обязательство не поддерживать Рабочую партию Курдистана и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена — это было одним из требований Турции, которая заблокировала рассмотрение заявки Финляндии и Швеции на присоединение к НАТО.

Кроме того, Хельсинки и Стокгольм сообщили, что уйдут от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности, на чём также настаивала Анкара.

В результате переговоров представители сторон подписали меморандум, который подтверждает то, что Турция поддержит приглашение Финляндии и Швеции в альянс — планируется, что члены военного блока согласуют его уже 29 июня, после чего начнётся процесс ратификации этого решения.

В России прокомментировали достижение соглашения между Анкарой, Хельсинки и Стокгольмом. Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Леонид Слуцкий сообщил, что Финляндия и Швеция, по сути, выходят на «передовую линию» альянса, и это — их выбор. Политик отметил, что претенденты на вступление в НАТО должны понимать, какие будут последствия этого шага для их отношений с Москвой и для общей архитектуры безопасности в Европе, которая и так находится в кризисе.

Слуцкий также посоветовал Турции не обольщаться по поводу обещаний, которые она получила в обмен на своё согласие поддержать приглашение.

«Горбачёву тоже обещали…», — написал политик в своём Telegram-канале.

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Морозов отметил, что трудно представить какую-либо военную активность со стороны Финляндии и Швеции в российском направлении, но им всё равно надо дать понять, что «никакие военные шалости на Балтике мы им не спустим».

Читайте по теме: В США считают, что Литва действиями по Калининграду заманила НАТО в ловушку.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя мерцание
постов:
4674
мерцание (У самого лучшего моря)
- 29/06/2022 в 12:30

Он не будут исключением,и его обманут.Тем более,что уже раз и его обманули,но всё,что ни делается,всё делается к лучшему.Они его в конце концов разозлят так,что станет им кисло.У этого бешенного янычара глазёнки славянские,небось потомок тех мамлюков которые почти всегда пробивались в главые полководцы.Всё закончится славной битвой в которой не всем повезёт.После последней битвы ничто не будет мешать расти лесам свободно.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2012
against everibody (Назарет)
- 29/06/2022 в 13:52

А только вчера тут-здесь статья была,что это наш главный союзник и лучший друг,Раджеп-паша. Глазам не поверил-сегодня обратное.Да,политика-это тоньше,чем комар сс-т (извините,писяет).

Аватар пользователя Maker
постов:
865
Maker (Севастополь)
- 29/06/2022 в 14:31

Обещать - это не значит жениться.  Т.е. ответка Раджепу придёт ровно с той же стороны в которую он так смотрит. Просто Раджеп эффективно использует для себя текущие поступающие возможности и ставит на хартию войны с Россией. В надежде поживиться он жадно глотает слюни.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30416
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:37

Решение, которое турки приняли загодя. И дело совсем не в уступках, а в натовских границах. Зато, мы, наверняка, знаем, кто есть кто- о Турции.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13685
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 29/06/2022 в 16:40

Странно было бы ожидать России от страны НАТО, что-то другое: "политика, - грязное дело, в политике нет друзей, есть только интересы"!!notme

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 29/06/2022 в 21:39

Эрдоган не Горбачев, то что он хотел, он уже получил и странно, что кто то питал иллюзии, что там может быть что то иное.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2112
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5421
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1221
9

ТОП 5