Лента новостей

Крым

30 августа 2018 - 09:15
1257
1

Торчала вверх ногами: в Крыму неожиданно обнаружена древняя статуя

О том, где стояла лучшая находка сезона и почему нравилась хозяевам, рассказал глава экспедиции.
Служба новостей ForPost

В Крыму на раскопах античного городища Мирмекий, что на Керченском полуострове, археологи из Санкт–Петербурга нашли древнюю мраморную статую. Об этом ForPost рассказал начальник Мирмекийской экспедиции Государственного Эрмитажа Александр Бутягин.

«Статуя была обнаружены в пятницу, 24 августа, во второй половине дня в ходе плановых работ по разбору завала римского времени. Она торчала среди камней вверх ногами под углом. Её обнаружили, расчистили и выяснили, что это мраморная статуя», — рассказал археолог.

Статуя представляет собой мужской торс в одежде без конечностей и головы, её размер чуть превышает один метр, описал он находку. Когда у неё была голова и щиколотки ног, её размер не превышал метра сорока, добавил специалист. Это первая подобная находка в этих местах за 20 лет экспедиционных работ.

«За всё это время ничего подобного мы здесь не находили, и совершенно не ожидали найти эту статую! Барельефы мы периодически находим, а вот когда мы находили статую в районе Керчи, я припомнить не могу. Это, безусловно, лучшая находка в этом сезоне! И с учётом того, что в этом году у нас юбилей — мы считаем, что это нам подарок», — сказал учёный.

Головы, рук и частично ног статуя, скорее всего, лишилась ещё в древности, предположил начальник экспедиции.

«Судя по всему, она несколько раз была разбита — сначала повреждена в древности, но потом уже в таком виде где–то стояла, видно, она всё равно нравилась людям. Но потом ещё второй раз упала. Это объясняет то, что мы не нашли в завалах камней голову и отсутствующие конечности. При этом она в завале стен второго этажа римского здания. То есть, она где–то там стояла — может, в нише, может, у стены, этого мы не знаем. Но хозяевам она безусловно нравилась», — уверен археолог.

Невзирая на это, сама по себе статуя не является уникальной, отметил Бутигин.

«Это поза достаточно типичная. Есть похожие и на Боспоре, дореволюционных раскопок. Это обычная мужская скульптура, которая опирается на колонну. Она слегка изогнута, чтобы опереться на что–то, что не сохранилось, но сохранились подтёсы. То есть это не статуя на площадь, она мелковата для площади, скорее, она стояла где–нибудь в приёмной дворца или в храме какого–то божества».

 Пример того, как статуя могла выглядеть, если бы дошла до нашего времени целиком

В пользу храмовой версии говорит обнаружение в том районе, где была найдена статуя, ещё одной маленькой статуэтки сидящего божества, предположительно Юпитера или Зевса, рассказал археолог. Но самого храма в этом месте Мирмекийская экспедиция пока не обнаружила, уточнил он.

Статуи-раскраски

Не все знают, но мраморные статуи, которые дошли до нас в своё «натуральном» белокаменном виде, в древности выглядели совсем иначе — их раскрашивали, раскрыл неожиданный аспект Бутягин.

«Но подкрашивали не все статуи, значительную часть, но не все, потому что краски были дороги. Эта статуя ясно видимых следов краски не носит. Но может, если её посмотреть под ультрафиолетовым светом, в ходе изучения, анализ какие–то краски и даст. Сейчас при использовании разных научных методов раскраска древних статуй выявляется и может быть восстановлена», — рассказал эксперт.

О том, к какому периоду относится главная находка сезона, в настоящее время идёт дискуссия, признался учёный. «Это либо позднее эллинистическое, либо раннее римское время: 2 век до нашей эры — 1 век нашей эры. Она точно не архаическая, точно не раннеклассическая и точно не позднеримская. Они иногда так и называются: римско–эллинистический стиль. Ответ на этот вопрос дадут результаты исследований», - сказал Бутягин.

Как сообщил ForPost начальник экспедиции, статуя, поскольку она является ценной находкой, будет перевезена в хранилище каменных вещей Керченского музея, где она будет храниться, изучаться, а в последствии и экспонироваться.

Власта Пидпалая
Фото: Александр Бутягин (Вконтакте)

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
991
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 30/08/2018 в 14:34

Чуть поддев лопатою,-
Мраморную статую -
Целенькую, только без весла.
(с)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления