Крым

Технологии и забота: как крымчанам помогают заново встать на ноги

Новое реабилитационное отделение уже показывает результаты.

Технологии и забота: как крымчанам помогают заново встать на ноги
Фото:
Елена Фокина|ForPost
В работе используют передовые разработки сферы реабилитации.

В Крымском республиканском клиническом госпитале ветеранов войн появилось новое отделение. В нём пациенты этой и других больниц республики смогут восстановиться после перенесённых операций и частично или полностью вернуть утерянные организмом функции. Какую помощь крымчанам оказывают в новом отделении, и кто её получает, узнавал ForPost.

Очень большая востребованность 

Реабилитационное отделение в госпитале заработало всего две недели назад, рассказывает начальник медучреждения Игорь Лукьянов. Сейчас в нём оборудованы 15 койко-мест, семь из которых уже заняты.

«Мы стали оказывать помощь по профилю реабилитации периферической нервной и опорно-двигательной систем. На сегодняшний день у нас семь человек, но, думаю, к концу недели мы полностью заполнимся, потому что востребованность очень большая», — отметил начальник госпиталя.

Сейчас в новом отделении лежат пациенты, которые недавно перенесли операцию. Кому-то из них потребовалось вмешательство на суставах, кому-то — операция на позвоночнике. Все они восстанавливают здесь свои базовые функции: учатся самостоятельно ходить, одеваться, причёсываться.

Встала и пошла

Среди пациентов оказалась и жительница Симферополя Елена Градуша, которая поступила в отделение после операции на позвоночнике.

«У меня 30 лет болела спина, и дошло до того, что мне должны были делать операцию. Меня положили в шестую городскую больницу, прооперировали, удалили три больших грыжи. Вставили пластины, вкрутили болты, зацементировали. Операция длилась 5 часов. Пролежала в больнице неделю, и меня перевели сюда», — поделилась пациентка.

В госпитале ветеранов войн Елену постепенно начали поднимать на ноги. Сперва пациентка получала массаж прямо в палате, так как ещё не могла передвигаться, а затем, по мере восстановления двигательных функций, Елену Градушу стали ждать уже в специализированном кабинете массажа.

крым симферополь госпиталь ветеранов реабилитация пациент помощь

Сейчас женщина чувствует себя намного лучше.

Спустя две недели реабилитации женщина может ходить без чужой помощи. Правда, большие дистанции пока даются Елене с трудом, и ей всё ещё нужны ходунки. Однако женщина не унывает: уже в понедельник она собирается выписываться и в скором времени планирует избавиться от ходунков.

Дальше — больше

Арсенал тренажёров реабилитационного отделения уже сейчас достаточно разнообразен. Помимо ковриков с камнями, гантелей, всевозможных мячиков и брусьев здесь используют инструменты для пассивной разработки суставов и стабилоплатформы — последнее слово техники.

«Стабилоплатформа может работать относительно поражений в конечностях, сосудистых изменений, восстанавливать утраченные двигательные функции. Для этого пациенту назначается программа, которую он выполняет на тренажёре», — поделилась Ирина Шкаврова, заведующая отделением медицинской реабилитации для пациентов с нарушением периферической нервной системы и костно-мышечной системы.

крым симферополь госпиталь стабилоплатформа реабилитация пациенты

Управлять тренажёром легко, а для пациентов установлены вспомогательные поручни.

Сложный и футуристичный аппарат управляется с планшета и помогает врачу не только в реабилитации, но и в диагностике. В нём заложены несколько диагностических программ, которые помогают выявить отклонения устойчивости, силы, координации пациента. Кроме того, докторам становится проще отслеживать прогресс больных: машина документирует показатели каждой проведённой тренировки.

Сотрудники госпиталя уверены, что в будущем реабилитационное отделение увеличится, и в нём появятся новые приборы, которые будут помогать людям возвращаться к привычной жизни.

«Мы и взаимодействуем с главным реабилитологом Крыма, и получаем методическую помощь, и решаем вопросы о переводах, если это необходимо. Такая работа ведётся постоянно. В перспективе станет ещё лучше», — подытожил начальник госпиталя Игорь Лукьянов.

Читайте по теме: Пациенты из Херсонской области могут бесплатно долечиться в Крыму

Напомним, что в Крыму также продолжают разрабатывать инновационные подходы в реабилитации нервной системы. Ранее ForPost рассказывал, что на полуострове появился аппарат, который с помощью нейроинтерфейса «мозг-компьютер», помогает восстанавливаться детям с ДЦП.

Елена Фокина

Фото автора

940
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Иценков
7759

На ноги поставили и? Ааа! Понял. Это чтобы когда пошлют, мог идти самостоятельно в указанном направлении. По крайней мере с "афганцами" поступают именно так. Ни тебе трудовой реабилитации, ни тебе психологической. Дали ветерану землю для ИЖС и?! Дальше что? Хорошо, ветеранам СВО еще дают (дают ли?) копеечку - могут хоть что-то построить, а как быть ветеранам Афганистана? На какие шиши строиться? Уже сколько лет обещают, обещают и как послали, так на этом все и закончилось. Даже разговаривать не хотят. Думаю, и в последнем случае все будет примерно так же. Поживем - поглядим.

Profile picture for user Adamson
2265

Правда, большие дистанции пока даются Елене с трудом, и ей всё ещё нужны ходунки.

Если женщина всё ещё вынуждена пользоваться ходунками, то не факт, что пойдёт без них. Говорю из своего печального опыта двух операций по удалению позвоночных грыж и установки титановой конструкции. Через полтора года после первой операции мне всё ещё приходится испытывать большие проблемы с передвижением и бороться с болями. Эти операции дали осложнения на тазобедренные суставы из за изменившейся анатомии позвоночника. Получилось так, что пришёл в больницу своими ногами, а после повторного вмешательства еле уполз домой на костылях. Операции проводили в хвалёной московской ГКБ № 67.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5863

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5733

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1196