Лента новостей

Севастополь

26 августа 2016 - 14:34
9811
15

Тайну обмеления пруда в Байдарской долине Севастополя расследуют инспекторы и общественники

кэт

Пруд возле села Орлиное может изчезнуть: из него уходит вода. Излюбленное место отдыха жителей Севастополя сегодня выглядит как зеленая лужа, в которой кишат головастики. Что же происходит с водоемом и как его спасти - разбирались общественники, депутаты и представители надзорных ведомств.

Пруд «Туристский» построен в 1954 году общей емкостью 220 тысяч кубов, резервный неприкосновенный объем для его сохранности - 20 тысяч кубов воды. Сейчас ситуация критическая – в пруду осталось около 8-9 тысяч кубометров. 

С начала двухтысячных годов вода начала уходить из-за протечек дамбы, тогде же появились и первые самовольные врезки для личного пользования водой.

- Таких врезок активисты ОНФ, обследовав место в прошлом году, обнаружили три. Пруд начал катастрофически мелеть, начиная с 2014 года, и река Байдарка не справлялась с его подпиткой, – рассказал член севастопольского регионального штаба ОНФ Григорий Донец.

По его словам, после того информация о частных врезках попала в СМИ, одна из них, ведущая в частное домовладение через самовольно установленную насосную станцию, была убрана. Но два водозабора остались на своих местах. 

Как пояснил инспектор Севприроднодзора, санкционированных выходов воды из пруда (по документам украинского образца) должно быть два: водосброс – специально отведенная труба, переходящая в канаву, для естественного регулирования уровня воды в пруде, и водовыпуск – регулируемый водосброс воды под плотиной, который обустроен специальной трубой и гидротехнической задвижкой.

По итогам проверки состояния пруда выяснилось,  что ситуация изменилась.

 Естественный водосброс из-за низкого уровня воды в пруде не течет. Лишь виден путь воды:  через прокладку привинчена труба более узкого сечения для повышения давления воды, переходящая в пластиковую трубу и идущая по канаве естественного слива через дорогу в частное домовладение с бывшим форелевым хозяйством - и «сквозняком» дальше в другие пруды.

Зато второй объект – это утечка через дамбу.

 

Здесь в зоне гидротехнической задвижки водовыпуска образуется запруда. Как предположили специалисты, утечка происходит из-за  разрушения самой дамбы, но не исключено, что задвижку кто-то приоткрывает. Возможно, "травит" ещё и труба водовыноса. 

Мелеет пруд и по причине погодных условий. Засушливое лето привело к тому, что  река Байдарка, подпитывающая пруд, пересохла.



Начальник главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Сергей Самойлов согласился, что возможность для самовольного водозабора есть, но  утверждения, что так и происходит, требуют доказательств.

«По нашим совместным обследованиям с Севтехнадзором ясно, что дамба дает протечки. Также на дамбе есть две задвижки, одна из которых не работает, а вторая сбита неопределенными лицами. Если эти неполадки устранить, то мы можем вернуть пруд в исходное положение. Пруд обмелел, нужно исправлять эту ситуацию – будем работать», – пообещал Самойлов.

Было решено провести дополнительные обследования, в том числе и дна чаши пруда, которое сегодня сильно заилено.

Первостепенной задачей является передача пришедших в негодность гидротехнических сооружений пруда на баланс города, а затем севастопольского предприятия. Скорее всего, им станет ГУП «Центр эффективного использования собственности города Севастополя». Кроме того, у озера тоже должен быть хозяин. Однако, по данным департамента городского хозяйства, при экс-председателе государственной администрации Севастополя Сергее Куницине земля совхоза «Красный октябрь» была отторгнута и передана в собственность гражданину Украины, который сейчас находится на ее территории.

Напомним, пруд села Орлиное окружен лесом и Ласпинской горной грядой. Образован он дамбой, которая запрудила приток речи Байдарки. Дамба возводилась в советские времена. Вода использовалась для орошения полей, на которых совхоз «Красный октябрь» выращивал корма для животных. В украинские времена земля вокруг пруда была распаевана и имела сельхозназначение. Однако, как следует из кадастровой карты Украины, целевое назначение земли первой линии у озера было изменено под индивидуальное строительство. Под эту же категорию попадает озеро площадью более 46 гектаров, о чем ForPost сообщал ранее.

Елена Озаренко
Фото и видео автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Вифлеем
постов:
5754
Вифлеем (Севастополь)
- 26/08/2016 в 15:16

Уж за два года , можно было бы при желании навести порядок.

Начальник главного управления природных ресурсов и экологии города Севастополя Сергей Самойлов согласился, что возможность для самовольного водозабора есть, но утверждения, что так и происходит, требуют доказательств.
То есть, труба есть , которая питается от озера , а ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ???!!! Гнать поганной метлой таких начальников , которые не хотят работать. Что трудно отпилить трубы и наказать тех , кто самовольно это сделал???

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1442
Vaskes (092)
- 26/08/2016 в 15:16

А может Куницина распаевать и отторгнуть ??..

Аватар пользователя Вячеслав Елисеев
постов:
737
Вячеслав Елисеев ()
- 26/08/2016 в 15:50

это уже было старая песня ,а воз и нынче там

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 26/08/2016 в 18:02

Где бездельники и кумовство,всегда болото!

Аватар пользователя alexus
постов:
12
alexus (Севастополь)
- 26/08/2016 в 18:08

Постоянно ездим на это озеро но такого никогда не было. Видели как то приезжали машины и качали воду, ещё кто то ставил пластиковую трубу. Очень жалко озеро, практически осталось одно из бесплатных

Аватар пользователя Виктор Юрков
постов:
87
Виктор Юрков (Севастополь)
- 26/08/2016 в 19:55

Природа в селе Орлинное просто непревзойденная,но человеческий фактор губит уникальную экосистему

Аватар пользователя Black colonel
постов:
108
Black colonel (Севастопооль)
- 26/08/2016 в 20:51

Вот и ответ на вопрос:территория озера предназначена под строительство.Поражает, почему людей держат за дебилов??? Почему же обмелело озеро? Надо разбираться,а для этого создать комиссию, провести согласования, составить смету, утвердить смету, объявить тендер на распил бабла и т.д. Очень напоминает "Нашу Рашу" :"Ай-ай-ай! А кто это в лифте сделал? Сейчас найдём..." Ведь и так понятно:озеро мешает - "осушим". По этой же причине и леса "горят". Сгорел участок - вывели из лесного фонда - построили свои сараи.

Аватар пользователя 9733
постов:
232
9733 (Севастополь)
- 26/08/2016 в 21:19

п.Передовое. Детский лагерь ,,Атлантика,, озеро находиться выше,обмелело на 70%!!! Все молчат,а Там такая красота!

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 26/08/2016 в 21:36

Форель живет только в проточной воде.Так что форелевое хозяйство внесло весомый вклад в обмеление пруда.Причем,
совершенно бесплатно. В Украине передача прудов и других водных объектов в частную собственность не предусмотрена законам. Статья 88. Земельного Кодекса Украины.Прибрежные защитные полосы Прибрежные защитные полосы устанавливаются по берегам рек и вокруг водоемов .Ширина защитной прибрежной полосы у водоема - 50 м. Земли прибрежных защитных полос находятся в государственной и коммунальной собственности и могут предоставляться в пользование только для целей, определенных этим Кодексом. Таким образом,передача в частную собственности участков земли возле водоема незаконна.

Аватар пользователя Елена Литвинцева
постов:
108
Елена Литвинцева ()
- 26/08/2016 в 23:53

....скоро за Коккозку возмутся - это вообще ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Аватар пользователя Yakut49
постов:
1369
Yakut49 ([a[a[a)
- 27/08/2016 в 10:53

А фамилия украинского хозяина не куницын ли случайно?

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
139
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 27/08/2016 в 14:36

п.Передовое. Детский лагерь ,,Атлантика,, озеро находиться выше,обмелело на 70%!!! Все молчат,а Там такая красота!


Были там месяц назад с ребенком. Я в ужасе! Еще 2 года назад ТАКОГО нет было. Скоро озера не останется />(не знаю, получится ли загрузить фото)

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
139
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 27/08/2016 в 14:37

Что-то не получилось, помогите, пожалуйста. Пыталась через Радикал.

Аватар пользователя Алиса в стране чудес
постов:
139
Алиса в стране чудес (Севастополь-Североморск)
- 27/08/2016 в 14:53

))Еще была попытка

Аватар пользователя Lady
постов:
1617
Lady (Севастополь)
- 27/08/2016 в 20:10

Пожалуйста, нельзя ли также и с Родновским бывшим озером разобраться? Тоже ведь катастрофа!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления