В мире

Табачник разрешил украинским вузам преподавать на русском, в школы нужно вернуть русскую литературу

Табачник разрешил украинским вузам преподавать на русском, в школы нужно вернуть русскую литературу

22 апреля на пресс-конференции в Харькове министр образования и науки Украины Дмитрий Табачникзаявил, что отныне вузы украины смогут сами выбирать язык, на котором будут вести обучение иностранцев. Он уже подписал соответствующий приказ, согласно которому можно «набирать и учить иностранцев на том языке, на котором пожелает иностранец, и на котором пожелает его обучать высшее учебное заведение».

«С целью развития автономии высших учебных заведений, повышения конкурентоспособности украинского образования и международного авторитета Украины, улучшения качества образовательных услуг, которые предоставляются иностранцам, приказываю установить, что высшие учебные заведения Украины могут осуществлять обучение иностранцев для получения высшего образования, кроме украинского, также на иностранных языках при наличии соответствующей лицензии Министерства образования и науки. Язык обучения определяется высшим учебным заведением с учетом наличия научно-педагогических кадров и научно-методического обеспечения потребностей и желаний иностранных студентов», – зачитал приказ Табачник.

«Наши университеты могут обучать на том языке, на котором захотят учиться иностранцы. Технические профессии – на русском языке, Киевская политехника целый ряд базовых профессий ведет на английском языке, Харьковская политехника готовит на английском языке, и здесь нет никакой проблемы», — разъяснил министр.

Табачник отметил, что «во время экономического затруднения» благодаря этому праву вузы Украины в полной мере смогут «реализовать свой творческий, педагогический и научный потенциал, когда каждый университет сможет зарабатывать средства себе и подготовкой студентов-контрактников, и студентов-иностранцев».

Министр обвинил предыдущее правительство в непродуманной политике, которая с запретом на обучение на иностранных языках, привела к огрому оттоку студентов из арабских и азиатских стран — «начали терять, в первую очередь, государство и высшие учебные заведения».

«У нас ежегодно поступало по контракту около 5 тысяч граждан России. 1 сентября 2009 года впервые этот показатель почти на четверть сократился. Он впервые упал за последние 7-8 лет ниже 4 тысяч – 3 тыс. 860. Поэтому мы должны возвращать иностранных студентов в наши высшие учебные заведения. Это будущие инженеры, которые будут сориентированы на украинское производство, это будущие врачи, которые будут сориентированы на украинские клиники, на украинские школы. Это, в конечном итоге, международный авторитет Украины и огромные средства», — отметил министр.

Главная задача — привлечение студентов для пополнение базы квалифицированных кадров страны.

«На сегодняшний день мы стремимся, чтобы количество иностранных студентов в Украине достигло 50 тысяч, и это реальная задача. Мы ставим амбициозную задачу войти в двадцатку крупнейших признанных государств, которые являются центрами предоставления образовательных услуг», - цитирует Табачника УНИАН.

2148
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user злодей
4371

Табачник молодчина...хорошо бы следующим шагом наложить запрет на употребление дупомовы в общественных местах...

Profile picture for user ГОТ
18143

Ну , НАЦИ, ухните,что це нэ патриотично !

Надо как призывает ГНИЛЯК, хоть соломой

топить, но на мове обовьясково размовляты !

Profile picture for user Неофит
178

Интересно,иностранцы смогут обучаться на русском,если желают,а русские севастопольцы-нет!?

Profile picture for user Бугор
80

Для Неофита: Смогут!Скоро смогут!!!!!

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
2135

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2021

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3259

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3153

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3770