Севастополь

Своими силами. В Каче откроется стоматологический кабинет

Своими силами. В Каче откроется стоматологический кабинет

Как известно,  закреплённые за Качинским поселковым Советом населённые пункты весьма удалены от города, а значит и от городских систем обслуживания. Видимо, этот факт и воспитал в качинцах завидную самостоятельность и привычку решать свои проблемы без помощи городских властей.  Но совсем без помощи в случае, который будет описан ниже, качинцы не остались.

 

Стоматология по-качински

 

Речь идёт о стоматологическом кабинете, предоставлявшем свои услуги  жителям Качи до 2004 года.  Он числился филиалом 3-ей стоматологической клиники, что на улице Громова.  Всё бы хорошо, но в середине девяностых, в эпоху известных перемен, цены качинского стоматологического кабинета стали подозрительно напоминать прейскурант частной поликлиники.

 

 И действительно, государственный кабинет практически полностью передали в руки предпринимателя, так как государственное учреждение не могло дальше «тянуть» самую дорогостоящую отрасль медобслуживания на периферии.  ЧП «Кумай», взявшее на себя это нелёгкое дело, перенесло к себе в кабинет кресло из местной школы (в своё время на это оборудование собирали средства родители школьников), получив таким образом полную монополию в своей области. Вылечить ребёнку зуб за 250 гривен – вот так расценки для жителей пяти  близлежащих населённых пунктов!

 

 Дальше – хуже.  В 2004 году предприниматель посчитал качинский кабинет нерентабельным (почему  - догадаться несложно), забрал всё оборудование вплоть до линолеума, дверей и раковин, и, оставив после себя руины, испарился. С тех самых пор в случае острой зубной боли житель Качи или любого другого населённого пункта этого района вынужден отправиться в клинику на Громова.  А это 25 км и минимум 5 грн на проезд.

 

Есть решение!

 

Нынче здание многострадального кабинета бесхозно: оборудования в нём нет. Ни частного, ни государственного. Теремок стоит заперт и бесполезен. Казалось бы, тут история о проблемах местного медобслуживания должна печальным образом закончиться, но на данный вопрос обратил внимание поселковый Совет Качи, в частности депутаты от СПУ В.Н. Летунов и В.Г. Липатов.  Они обратились в городской комитет партии с просьбой помочь в оборудовании и возобновлении деятельности указанного кабинета. Главврачу филиала поликлиники был отправлен запрос на смету (масштаб суммы читатель, учитывая нынешние расценки, может додумать сам).

 

 В  Каче было проведено собрание первичной ячейки Социалистической партии при участии члена райкома и представителя Союза женщин Украины «За будущее детей» Л.В. Маровой, члена райкома Б.И. Дюдина, депутатов поселкового Совета В.Н. Летунова и В.Г. Липатова и местного активиста СПУ А.П. Крапивы. По его итогам планируется общими силами организовать нормальное стоматологическое обслуживание для местных жителей.  Для начала – косметический ремонт и самое необходимое оборудование. 2-й секретарь горкома Станислав Михайлович Шулин ведёт переговоры о нынешнем статусе кабинета.

 

 Дело в том, что клиника на Громова в скором времени перейдёт в распоряжение 4-ой городской больницы, а её руководство заинтересовано в помощи качинцам. Поэтому, наиболее удачным решением будет объединить инициативы. Здание кабинета позволяет организовать 4 рабочих места, а значит можно сделать комбинированный бюджетно-коммерческий кабинет, соответственно с разными ценами.

 

Первый взнос делает сама СПУ,  затем очередь за организациями, частными предпринимателями – за всеми, кому не безразличен этот вопрос. Такой благотворительный марафон – доказательство возможности решения конкретных проблем без длительного обивания порогов властей непосредственно через  местный совет и силами местного отделения партийной организации.

 

автор: Андрей ЗВЯГИНЦЕВ

 

2741
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3006

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3012

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3689

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1292

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4581

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2309