В мире

Строптивый Орбан: чем для Венгрии может закончиться её дружба с Китаем

Премьер страны ведёт на удивление независимую политику.

Строптивый Орбан: чем для Венгрии может закончиться её дружба с Китаем
Фото:
miniszterelnok.hu
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Венгрия считает важным и поддерживает план Китая по мирному урегулированию на Украине, заявил премьер-министр страны Виктор Орбан.

И это не единственное, в чём Виктор Орбан поддерживает Китай.

Венгерский праздник непослушания заходит всё дальше и не ограничивается Россией. Будапешт прямо бросает вызов уже не только евробюрократам в Брюсселе, но и старшим товарищам в Вашингтоне. Поразительная фронда венгерского премьера Орбана по отношению к этим самым старшим товарищам мало того, что не сбавляет оборотов, так ещё и набирает их, обретая черты прямой конфронтации.

Нам уже привычно видеть позицию Венгрии по отношению к предоставлению поддержки украинскому режиму в Киеве, когда её правительство занимается последовательным торпедированием любых инициатив Евросоюза под самыми разнообразными и весьма благовидными предлогами. За данную позицию Будапешта премьера Орбана на днях даже похвалил Дональд Трамп. 

Но есть вещи, за которые строптивый Орбан имеет риск получить неприятности даже со стороны Трампа. И это дружба с Китаем.

Не так давно Будапешт подписал договор с автопроизводителем из Китая BYD по строительству первого на территории Евросоюза завода, что вполне определённо нанесёт колоссальный ущерб европейским производителям. Но даже этого показалось мало неугомонному Виктору Орбану, и Венгрия следом подписала соглашение о сотрудничестве в правоохранительной области.

В рамках данного договора китайская корпорация Huawei будет расширять свою деятельность в стране с целью внедрения систем из серии «Умный город», что даст возможность венгерским правоохранительным органам эффективно мониторить ситуацию в общественной безопасности, а властям городов улучшить регулирование транспортных потоков. Венгрия — это единственное государство в Евросоюзе, где корпорация Huawei обладает крупной логистической и производственной базой. 

В целом это выглядит весьма неплохо, если смотреть без учёта того, что Huawei пребывает под санкциями и Америки, и Евросоюза. Причём, они были инициированы ещё Дональдом Трампом. Да и в целом мистер Трамп категорически настроен против Поднебесной, полагая именно её, а не нашу страну главной угрозой для Америки.

Поразительно, что Виктор Орбан, вероятно, полностью верит в свои силы и считает европейское и американское начальство до такой степени недееспособными, что вопреки их державной воле принимает в Будапеште делегации из Китая, подписывая с ними стратегические межгосударственные соглашения. 

И всё было бы нормально, но Венгрия не имеет выхода к морю, а окружают её страны, вряд ли являющиеся дружественными. А, значит, если Россия не обеспечит туда сухопутного коридора (тем или иным путём), то для Венгрии и Орбана всё может закончиться не слишком хорошо.

Павел Кухмиров

866
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Иллюзионистъ
1237

Нашедший себя - теряет зависимость от чужих мнений ... 

 / А.Энштейн /

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
982

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1179

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34871

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2473

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9900