Лента новостей

В мире

327
0

США обвинили в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия

Альянс США, Великобритании и Австралии является лазейкой для этого.
ForPost - Новости : США обвинили в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия
Фото: pixabay.com

Китайское издание Global Times утверждает, что США нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Журналисты заявляют: происходит это под прикрытием военного альянса США, Великобритании и Австралии — AUKUS.

В рамках этого альянса Вашингтон помогает Канберре строить и эксплуатировать австралийский флот атомных подводных лодок. Китайские эксперты считают, что передача ядерных материалов между этими государствами, по сути, является неконтролируемым распространением ядерного оружия.

По мнению авторов, хотя США, Австралия и Великобритания являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, Канберра теперь теоретически сможет разработать и производить ядерные боеголовки, так как она по факту получает доступ к ядерным реакторам подводных лодок и высокообогащённому урану оружейного качества.

Издание также утверждает, что правительства этих стран прекрасно понимают, что делают: Вашингтон, Лондон и Канберра попросту игнорируют заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающиеся AUKUS, и продвигают собственную повестку, призванную обелить их де-факто распространение ядерного оружия.

Подобные действия расшатывают и без того нестабильную ситуацию в мире, пишет Global Times. Даже американские эксперты из издания National Interest отмечают, что многие другие державы смогут воспользоваться этой методичкой и разработать собственную ядерную программу под прикрытием программы военно-морских реакторов.

Особенно непопулярна инициатива среди соседей Австралии. Китайские эксперты отмечают, что баланс сил в регионе нарушен и многие государства сейчас серьёзно задумываются, стоит ли им укрепить свои военные арсеналы, — в регионе в любой момент может начаться новая гонка вооружений.

Авторы делятся мнением: вдобавок к этому, само существование AUKUS требует усиления нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы и дальше оправдывать своё предназначение. Даже сами австралийцы понимают, что оказались в своеобразной западне: как пишет бывший дипломат Брюс Хей, США просто используют Австралию для противостояния Китаю.

«Но что от этого получит Канберра? Кроме того, что мы демонстрируем всему миру свою наивность, мы также рискуем принять участие в распространении ядерного оружия и накликать на себя гнев наших соседей. На первый взгляд, мы получаем гарантии безопасности от США, но мы, по большому счёту, превращаемся в подразделение американского командования Индо-Тихоокеанского региона. В самом худшем случае мы превратимся в отряд смертников США — если начнётся война, то Австралия пострадает первой», — утверждает Хэй.

 Читайте по теме: Оценили близость мира к ядерному конфликту

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2008
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1556
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5482
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2021
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2066
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9690
76

ТОП 5