Новороссия

Спикер рады ответил на слова Путина о нелегитимности Зеленского

Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что действующий президент страны Владимир Зеленский, согласно Конституции, остается законным лидером вплоть до вступления в должность нового президента.

Фото:
Виктор Могылдя / Коммерсантъ
Спикер Верховной рады Украины Руслан Стефанчук

«Любопытным читателям рекомендую освоить текст нашей Конституции не выборочно и обратить внимание на часть 1 статьи 108: "Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного Президента Украины". В демократических обществах это называется целостностью власти. А вот эта "непрерывность" не в русском (как "пожизненная"), а в нормальном, демократическом и безопасности понимании»,— написал спикер Рады в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской).

Владимир Зеленский остается законным президентом страны вплоть до следующих выборов, которые пройдут после отмены в стране военного положения, пояснил спикер Рады.

Владимир Путин ранее сослался на 111 статью Конституции Украины, которая предусматривает продление полномочий только Рады. О полномочиях главы государства в ней ничего не сказано. Украинский закон о военном положении, утверждает российский президент, просто отменяет проведение выборов в стране, но не продлевает полномочий действующего президента.

Владимир Зеленский стал президентом Украины в 2019 году. Его полномочия истекли 20 мая 2024 года. Выборы в стране в этом году были отменены из-за действующего военного положения, которое неоднократно продлевалось после введения Россией войск на Украину. В ООН заявили, что организация считает Владимира Зеленского легитимным президентом. Российские политики утверждали о нелегитимности господина Зеленского.

Источники
823
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user SB_Sb
9432

Нужно ликвидировать дУркаину, и  отпадут много вопросов, уж по легитимности наркоши  точно

Profile picture for user Vaskes
2431

"111 статья Конституции Украины, предусматривает продление полномочий Рады. О полномочиях главы государства в ней ничего не сказано." Страна без президента..Рада есть, президента нет - так можно военное положение продлевать до кончины Зелебобика.

Profile picture for user Николай Орлов
2875

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1921

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2071

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3458

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2500