Севастополь

Союз журналистов России поможет коллегам из Севастополя отстоять свои права

Союз журналистов России поможет коллегам из Севастополя отстоять свои права

Председатель Союза журналистов России пообещал помочь отстоять права севастопольских журналистов на доступ к информации. 23 августа председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов встретился с главными редакторами основных городских СМИ. Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются журналисты. Встреча состоялась в рамках шестнадцатого международного телекинофорума «Вместе», который проходит с 21 по 26 августа в Ялте.

Встреча с председателем Союза журналистов России проходила в формате «редакционной летучки». Руководитель Всероссийской организации приехал в Севастополь, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются журналисты. Одна из тем обсуждения - лишение независимых СМИ аккредитации при Правительстве Севастополя.



«Сейчас возникла такая ситуация,  когда правительственный Информационный Канал Севастополя имеет монопольное положение по "доступу к телу" чиновников, высоких должностных лиц в правительстве Севастополя, разных департаментах. Я знаю о том, что даны конкретные указания чиновничьему составу не давать интервью, комментариев (негласно, разумеется) независимым СМИ. По сути, мы имеем дело с монополией на общественно-значимую информацию, получить которую можно только из одного источника. Нам навязывают цитирование в коммерческих интересах конкретного предприятия» - говорит главный редактор сайта ForPost Екатерина Бубнова.

Как уже сообщал ForPost, журналистов Независимого телевидения Севастополя и нашего новостного портала уже больше недели не допускают на аппаратные совещания и открытые заседания Правительства без объяснения законных причин. Главный редактор Независимого телевидения Севастополя Дмитрий Жуков обратился к руководителю Всероссийской организации и председателю Севастопольского отделения Союза с просьбой помочь решить эту проблему.

«Мы подготовили обращения по скандальной ситуации, которая развивается в течение последней недели к председателю СЖР и севастопольского регионального отделения союза с просьбой дать оценку и оказать помощь журналистам в реализации их права на доступ к информации. В ситуации по недопуску на открытые мероприятия Правительства оказалисьв том числе члены Союза журналистов России», - сообщил Дмитрий Жуков.

Журналист федерального информационного агентства «ФедералПресс» добавил, что ситуация с НТС и «Форпост» - не частный случай, а тенденция. Он отметил, что чиновники часто отправляют журналистов за ответами на другой телеканал или затягивают сроки ответа на информационные запросы, если вообще на них отвечают.



«Мы не можем говорить о нормальной медиа-среде. Это уже можно назвать просто «трэш» и «угар». То, что я вижу, это просто ужас. Это реальная война и война не только чиновников, групп влияния. Это уже война самих средств массовой информации и война самих журналистов» - комментирует ситуацию корреспондент ФедералПресс Алексей Лохвицкий.

Глава севастопольского отделения СЖР Сергей Горбачев пообещал обсудить ситуацию с нарушением прав журналистов в правительстве Севастополя в начале текущей недели. Руководитель Союза журналистов России Всеволод Богданов со своей стороны обещал помощь в отстаивании прав журналистов.



«Помощь может быть оказана не формальная, а правовая. У нас есть коллегия по жалобам на прессу и коллегия по жалобам в защиту журналистов. Мы должны добиться уважительного отношения к нашей профессии. Мы не представляем какой-то свой корыстный интерес. Мы работаем ради общества, и нам очень важно получить информацию. Мы - глаза и уши общества», - сказал Богданов.

Всеволод Леонидович заверил, что если конфликт не будет решен на местном уровне, Союз журналистов России примет жалобу. Её рассмотрят на заседании Большого жюри Союза в Москве, куда входит автор закона о СМИ Михаил Федотов.



Людмила Замятина, Маргарита Пронина, Дмитрий Лелеко

фото Дмитрия Осипенко

3530
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user Сергей Александрович
700

Вопрос строго в рамках УК РФ, Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.
Компетенция МВД и Прокуратуры (если они еще есть в Севастополе)

Profile picture for user Патриот своего Города
7715

Да видел сегодня эфир заседания журналистов...
Жалкое зрелище.Один оправдывается,другой рассказывает какие крутые аккредитации может делать...
Журналисты без обид...Но нынешняя журналистика печальна,крайне продажна и независимости так таковой нет.
Теперь яркий плевок в ваше сообщество,и если не будет конкретных фамилий и дела до конца,то грошь цена подобным объединениям...

Profile picture for user Вифлеем
5754

Мне тоже не понятно , почему не подается заявление в прокуратуру и в суд. Если наши украинские судьи не решат по российскому закону , то следующая инстанция , как федерального субьекта , это Верховный суд. Так 20-30 пересмотров в Верховном суде , обратят внимание на уровень квалификации наших судей

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
735

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
479

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2995

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1254