Севастополь

Сотрудники севастопольского вуза задержаны по подозрению в коррупции

Ситуацию прокомментировал ректор вуза.

Сотрудники севастопольского вуза задержаны по подозрению в коррупции
Фото:
Pixabay

О задержании двух сотрудников одного из вузов города сообщила пресс-служба УМВД по Севастополю. По информации наших источников, речь идет о Морском институте Севастопольского государственного университета.

По информации пресс-службы УМВД, мероприятия по пресечению противоправной деятельности сотрудников вуза проводились совместно с региональным УФСБ. Как стало известно правоохранителям, идея получения дополнительного дохода принадлежала 41-летнему заведующему кафедрой. Выступить в роли посредницы и сообщить студентам о возможности «пересдать» экзамены без лишних усилий он предложил своей подчиненной, женщине 53 лет.

Женщина, по версии правоохранителей, согласилась и договорилась с двумя студентами о передаче взятки в размере 50 тысяч рублей. Получив деньги, передала 30 тысяч рублей своему руководителю, а 20 тысяч оставила себе.

Сейчас все подозреваемые в участии в коррупционной схеме задержаны. При обыске в их квартирах и служебных кабинетах изъяты деньги, полученные незаконным путем, и «черновые записи», подтверждающие их происхождение. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ «Получение взятки» и ч. 2 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

«В настоящее время продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступной деятельности фигурантов», – сообщает пресс-служба УМВД.

Ректор СевГУ Владимир Нечаев заверил ForPost, что вуз окажет следствию все необходимое содействие.

«Все действия, которые осуществляются, мы поддерживаем и настроены на то, чтобы у нас подобного не было», – заверил руководитель вуза. 

Дозвониться до директора Морского института ForPost не удалось. Зато от наших источников стало известно, что сегодня в СевГУ состоится совещание с участием ректора и первого проректора. На нем, по имеющимся у нас сведениям, будут обсуждаться итоги служебного расследования по факту вымогательства взяток с будущих кандидатов наук, а ныне – аспирантов. По словам Владимира Нечаева, совещание будет посвящено усилению профилактических мер по недопущению коррупционных проявлений впредь.

«Подобные истории всегда плохо заканчиваются – прежде всего для тех, кто играет в эти игры. Обвинять людей до решения суда сложно, но профилактические меры мы принимаем. У нас создана и горячая линия, по которой студенты могут анонимно написать о случаях вымогательства».

В последние годы, по информации ректора, подобных обращений не было.

«Они были в 2017-м, 2018-м, 2019-м годах. Как любое анонимное обращение, это не давало нам оснований для каких-то дисциплинарных мер, но заставляло смотреть на ситуацию более внимательно», – сообщил Владимир Нечаев.

Ольга Смирнова

5666
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user Кoзьма Прутков
42

Похоже с бюджетников требовали, коммерчиские и так легально мзду в кассу сдают.

Profile picture for user asd_nik
344

интересно, а если студентов будут оценивать в ВУЗЕ по абсолютной шкале, сколько студентов сдаст сессию ?

Походу просто не договорились

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

"...Женщина, по версии правоохранителей, согласилась и договорилась с двумя студентами о передаче взятки в размере 50 тысяч рублей. Получив деньги, передала 30 тысяч рублей своему руководителю, а 20 тысяч оставила себе...."

Какая ужасная коррупция по меркам  нашего города!

Profile picture for user against everibody
3451

Слишком много случаев,связанных с Университетом,за последние годы.Может уже хватит кровати местами менять?

Profile picture for user Аллегро
3532

Все ,,хороши,,. Но осуждать могу только студентов: Вы что наделали? Чего добились? Создали ситуацию и вышли сухими из воды

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

to Аллегро:  не вышли. Сессия не сдана. А на восстановление в универ всегда очередь стоит. 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Страна сейчас в затруднительном положении в экономике ,поэтому должна быть очищена от всякой  воровской коррупционной мрази нещадным образом ,на всех уровнях.

Profile picture for user Absolut
2532

Как коррупция лечится в Китае? Расстрел..."Совесть - лучший контролёр".

Profile picture for user chesma
3267

Это верхушка айсберга. А кто поглубже, остаётся невидимым, возможно,занимается "профилактикой".

Profile picture for user айлант
2391

Преподавательница, конечно, не права. Но она - детский сад по сравнению с Печенькиным со слямзенными средствами на очистные!

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
779

Слишком много «специалистов с высшим» образованием. Половину т.н. университетов смело можно перевести в ПТУ, в крайнем случае в техникумы ….

Profile picture for user Йоланда
3613

to Маклюра:  Ага просто удивили...толпы так "сдают",а потом хвастаются ,что у них высшее образование.

Profile picture for user ulogin_google_117174055210959419943
147

А что все как по учебнику Ч.Т.Д.за два года в нашем городе Герое,это в основном=кто-то взял,кто-то что-то дал и.т.д.еще пройдёт немного времени бац и мы криминальная столица России и вот только потом к нам потянутся все СМИ ото всюду,а это мы уже Нью-Васюки.

Profile picture for user Линьков
32078

Не понятно- вымогали со студентов или аспирантов? Хотя, какая разница.

Profile picture for user echo
903

to Линьков:  

Вероятно, после дела по студентам универ решил сам заняться и другими сигналами.

 

Profile picture for user SH_C
162

Целая спецоперация: МВД, ФСБ, следком - и это все ради 30к за зачеты? Тем ли ребята заняты?

Profile picture for user Captain Nemo
327

сын заканчивает ВШЭ , за 4 года ни разу не было даже попыток взяток. создана достаточно стройная система мотивации преподавателей и студентов. достаточно просто применять.То что произошло показатель профессиональной непригодности ректора, когда преподаватель из за копеечной суммы идет на уголовное и моральное преступление.

Profile picture for user Линьков
32078

to echo:  

to Линьков:  Вероятно, после дела по студентам универ решил сам заняться и другими сигналами. 

Спасибо. Полагаю, что продолжение следует..

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_241186201747
327

 

Целая спецоперация: МВД, ФСБ, следком - и это все ради 30к за зачеты? Тем ли ребята заняты?

 Работу то имитировать надо.По верхам нельзя вот и собирают крохи где можно!

Profile picture for user Ирокез
556

Новость из разряда - НЕ ТАМ ИЩЕТЕ! Копните состояние дел в Морском колледже, вот где надо рыть, начиная с ................ К ! НИКОГДА не возникало вопросов о квалификации руководителей этого "коммерческого учреждения по продаже дипломов государственного образца"?! Пусть компетентные органы помониторят соцсети, переписку студентов и "рост благосостояния" первых лиц этого так сказать "колледжа". Или еще круче, сформировать квалификационную комиссию на оценку знаний и "преподавателей" и студентов! Уверен, очень много ИНТЕРЕСНОГО откроется! Какой руководитель университета, такое и состояние дел в нем! Как итог, цена диплому этого заведения, а соответственно и престижу НОЛЬ!

Profile picture for user sks144
513

Очень все достоверно. "получены  «черновые записи», подтверждающие их происхождение."

Получил зав.кафедрой взятку и записал в журнале черновых записей - получена взятка от студента Пупкина в размере 30 тысяч за переэкзаменовку.

А ничего не нашли завернутое в газету "Сельская жизнь"?

Profile picture for user against everibody
3451

Рыбка гниет с головы,без ведома которой никто копейки не слямзит,так что там ищите.Хотя,детки всех надзорщиков и проверял тоже были или будут студентами.Коза ностра.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
465