Лента новостей

Россия

965
12

Как «беременные в 16» стали бойцами демографического фронта

«Быть молодыми родителями — это здорово», но не всё так однозначно.
ForPost - Новости : Как «беременные в 16» стали бойцами демографического фронта
Фото: сгенерировано нейросетью Midjourney / Роберт Вочовский

Эксперты обсуждают урок семьеведения, который появится в школах. Новый подход избавит от «наследия 90-х», считают в Госдуме, а школьникам объяснят, что «быть молодыми родителями — здорово».

Как планируют изменить подход к половому воспитанию подростков, разбирался ForPost.

«Наследие 90-х»

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович объяснила, что означает термин семьеведение:

«Он связан с умением решать конфликты в семье, планировать бюджет, беременность, а также с пониманием, какие ценности есть в семье, и как воспитание влияет на дальнейшую судьбу ребёнка. Мальчики и девочки должны знать, что такое репродуктивное здоровье, как оно складывается, ради чего нужно беречь своё здоровье с самых ранних лет».

Однако о средствах контрацепции на уроке говорить не будут, заявила депутат Госдумы Татьяна Ларионова. В ходе заседания рабочей группы Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства она назвала эту тему «наследием 90-х».

«Я сама мама, бабушка, и тоже, несмотря на то что понимала — это важно и нужно, но вот этот клич «дай презерватив, чтобы избежать беременности» — он был излишним», — приводят «Ведомости» слова Ларионовой.

Девушкам моложе 18 лет будут советовать сохранять беременность, так как «быть молодыми родителями — это здорово», отметила на заседании депутат Вероника Власова.

Она привела данные: девушки-подростки в 40–50% случаев начинают половую жизнь в 15,5 года, поэтому борьба должна идти за каждую беременность.

Философия проста: контрацепция и аборты — плохо, а ранняя беременность, если она вдруг случилась, — хорошо. Поэтому родительское сообщество должно быть готово к скорому появлению на улицах 16-летних мам, заключили в Думе.

«Беременна в 16»

Уже несколько лет телеканал «Ю» показывает популярное у молодёжи ток-шоу «Беременна в 16», героини которого — школьницы.

После родов практически в прямом эфире многие участницы шоу рекламируют в соцсетях онлайн-казино, курсы по успешному успеху, есть и случаи мошенничества.

Причина одна — нужно как-то содержать себя и ребёнка. Многие героини остались без отцов — молодых парней, которые не работают и не хотят платить алименты.

Например, молодая мама Люба из 7-го сезона пишет в соцсети, что сильно разочаровалась в мужчинах. Осталась ли она с отцом своего ребёнка, непонятно. Девочка рекламирует роллы и «губки по бартеру».

Другая героиня Вика точно рассталась с папашей: парень пил, вёл себя неадекватно, объясняет девушка.

Её «коллега» по шоу Катерина всего год прожила в браке с молодым отцом. Весной 2023 года пара подала на развод. Причины расставания героиня не объяснила.

Согласно статистике, опубликованной на платформе «Если быть точным», в стране ежегодно беременеют около 14 тысяч школьниц.

«Самая высокая рождаемость среди несовершеннолетних — в Тыве (13 рождений на 1000 девочек 15–17 лет), Забайкальском крае (12,5), Еврейской автономной области (12). <…> Реже всего подростки рожают детей в Москве (1 случай на 1000 девочек 15–17 лет), Санкт-Петербурге (2 случая) и Ингушетии (2 случая)», — сказано в исследовании.

Героини шоу в разные годы заявляли, что «в ранней беременности нет ничего восхитительного». Почему беременели? Девочки говорили, что «не задумывались о последствиях, когда говорили «да» парням».

Мнения разделились

Социолог, психолог Темыр Хагуров считает, что урок семьеведения поможет школьницам сделать правильный выбор — сохранить ребёнка.

«Аборт — это убийство ребёнка. Это доказано массой исследований. Поэтому, когда мы говорим 16-летним девочкам: «Вы можете своего не родившегося ребёнка убить», — становимся соучастниками преступления. Поэтому посыл, которым руководствуются депутаты Госдумы во время обсуждения наполняемости урока семьеведения, правильный. Считаю, нам нужно избавляться от западного посыла, который нам был навязан в 90-е годы: «презервативами можно решить все проблемы». Нужно делать акцент на отношениях между юношами и девушками», — сказал ForPost Хагуров.

Он считает, что сегодня об этом в школе детям практически не говорят. Хотя давно пора акцентировать внимание школьников на семейных обязательствах, на роли мужчины и женщины в семье, на вкладе обоих родителей в воспитание ребёнка.

Социолог уверен: подростки должны понимать, что воспитание ребёнка занимает минимум 18 лет, быть к этому морально готовыми. 

«Школьникам нужно рассказывать, что секс — не источник получения удовольствия, а одна из важнейших потребностей для продолжения рода человеческого. Считаю, нужно делать акцент на традиционных семейных ценностях, как это было на уроке «Этика и психология семейной жизни» в советской школе. На нём рассказывалось, что распущенность и беспорядочные половые связи — это опасно, использование контрацептивов (таблеток) — опасно, а аборт — это преступление против матери и ребёнка», — сказал Хагуров.

С точки зрения религии аборт — это грех, но иногда он оправдан, считает завкафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского госуниверситета Лада Чепелева.

«Потому что бывают случаи, когда стоит вопрос между жизнью ребёнка и молодой матери. Поэтому рожать или нет — должно быть индивидуальным решением», —пояснила своё мнение собеседница ForPost.

Рассказывать об абортах школьницам нужно, считает Лада Чепелева. Свою позицию она аргументирует так:

«Я не считаю, что рожать в 12 или 15 лет — это хорошо. Знания о контрацептивах нужны, но они должны быть разумными, без зомбирования. Ещё Александр Грибоедов в «Горе от ума» писал: «Но чтоб иметь детей, кому ума недоставало?». Поэтому нельзя говорить девочкам: «Забеременела в 15 лет, рожай безоговорочно». Кому-то это не нужно: она угробит и свою жизнь, и жизнь ребёнка. Эти вещи решаются индивидуально. И об этом нужно говорить».

По мнению Чепелевой, акцент нужно делать на том, чтобы девочки не скрывали свою беременность, вовремя обращались за помощью к родителям, учителям.

Психолог неоднократно сталкивалась со случаями, когда школьницы «до последнего не рассказывали правды». В результате у некоторых девочек беременность протекала с патологиями.

Одна из причин молчания — статья в УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». Девочки боятся, что отца их будущего ребёнка посадят в тюрьму за половую связь с несовершеннолетней. Наказание суровое — до пяти лет лишения свободы.

Именно поэтому, отмечает Чепелева, должны быть выстроены доверительные отношения между взрослыми и будущими мамами-подростками.

Взгляд из школы

Директор средней школы села Аликова в Чувашии Владислав Волков удивлён тем, что детям не будут давать информацию о средствах контрацепции.

В его школе несколько девочек в разные годы забеременели в 15-16 лет. Они приняли решение прервать беременность. По словам Волкова, школьниц никто не осудил, отнеслись с пониманием.

«Депутатам нужно понять: школа — не главный источник в сексуальном просвещении. Мы где-то на девятом-десятом плане в этом направлении. Не надо возлагать большие надежды на школу в этом вопросе», — сказал ForPost Волков.

Он уточнил: информация «18+» для несовершеннолетних «доступна во всех видах», поэтому детям «важно рассказывать как о пользе, так и о вреде контрацепции».

Вместе с тем директор школы считает, что семья из очень юных ребят не может стать обычным явлением.

«Традиционная семья — это когда люди в осознанном возрасте вступают в брак и рожают детей. К этому мы идём. Развернуть ситуацию ранним деторождением вряд ли удастся. Школа не может быть инструментом по изменению социальной реальности. Это должны понимать депутаты, которые говорят, что «молодые родители — это здорово» и что для беременных в 16 нет другой альтернативы, кроме родов», — резюмировал Владислав Волков.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2518
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 09/02/2024 в 16:41

"...Она привела данные: девушки-подростки в 40–50% случаев начинают половую жизнь в 15,5 года, поэтому борьба должна идти за каждую беременность.

Философия проста: контрацепция и аборты — плохо, а ранняя беременность, если она вдруг случилась, — хорошо. Поэтому родительское сообщество должно быть готово к скорому появлению на улицах 16-летних мам, заключили в Думе...".

Содержать, учить этих "16-летних мам" с их детьми будут те, кто так "заключил"? 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21422
Serggio (Севастополь)
- 09/02/2024 в 17:01

а школьникам объяснят, что «быть молодыми родителями — здорово»

Сначала надо попытаться убедить в этом родителей школьников.

Аватар пользователя sapun
постов:
7762
sapun
- 09/02/2024 в 19:09

Сначала  надо не пропагандировать секс, а возвеличивать любовь. Секс без любви - развратен.

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2518
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 09/02/2024 в 19:21

to Serggio:  убедят. Прерывать беременность несовершеннолетним без согласия их родителей запретили. 

Аватар пользователя komandor
постов:
6146
komandor (Севастополь)
- 09/02/2024 в 20:38

Опа, а мой коммент потерли. А я всего то предложил доверить воспитание так нужных государству детишек самому государству, ну и чтобы депутаты подали личный пример :))

Аватар пользователя komandor
постов:
6146
komandor (Севастополь)
- 09/02/2024 в 20:49

to еще одна мама школьников:  я представляю, кого они убедят. Не понимаю, зачем государству плодить маргиналов? При СССР даже рабочие на заводах были, в основном, образованные, культурные люди. А какое образование может дать своему ребенку 16-летняя девочка, которая сама не образована?
 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1221
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 09/02/2024 в 21:50

to komandor (Севастополь)

to еще одна мама школьников:  я представляю, кого они убедят. Не понимаю, зачем государству плодить маргиналов? При СССР даже рабочие на заводах были, в основном, образованные, культурные люди. А какое образование может дать своему ребенку 16-летняя девочка, которая сама не образована? 

    50/50 !

    Моя мама в 1950-х ...вышла замуж в свои 17 лет  - за отца, офицера-подводника ...и забеременела тоже в 17 ... а, в 18 лет родила... и пусть с перерывом, но окончила всё же ...медучилище! И ничего , что у неё не было высшего образования, вырастила с отцом, нас, троих детей ... все мы , стали нормальными людьми ... окончили мединституты и работаем  до сих пор! Поэтому и ранние браки ... тоже бывают разные, главное - воспитание в семье с самого...самого  раннего детства !

Аватар пользователя komandor
постов:
6146
komandor (Севастополь)
- 09/02/2024 в 22:48

to Иллюзионистъ:  увы, прошли те времена, когда молодежь стремилась к образованию в любом случае: с ребенком, без ребенка, очно или заочно. Тем более ранние браки у военнослужащих обычное дело: все лейтенанты стремились прибыть к месту службы с женой. Как по-моему, хорошее решение. И, кстати, высшее образование еще не признак образованности и ума. Медицинское училище весьма достойное учреждение. А вырастить 3 детей замужем за подводником, который вечно в море = огромное уважение Вашей маме. 
Поколение наших родителей мыслило совсем по другому. Сейчас другое время, более комфортное. Не будут девочки усложнять себе жизнь учебой родив ребенка. И я их, в общем то, понимаю. Жить не превозмогая созданные самим собой трудности - это нормально. Поэтому сейчас умные девочки и не спешат рожать ребенка. Сейчас девочка должна спокойно получить профессию, поднабраться жизненного ума, а уж потом рожать.  

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2518
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/02/2024 в 10:35

 

to еще одна мама школьников:  я представляю, кого они убедят. Не понимаю, зачем государству плодить маргиналов? При СССР даже рабочие на заводах были, в основном, образованные, культурные люди. А какое образование может дать своему ребенку 16-летняя девочка, которая сама не образована? 

 Напротив, цель очевидна. 

Добавьте еще "нищая".  Все это "счастье" маме с папой на голову. Но, да, рожай-рожай. 

Во времена моей юности и молодости нам говорили планировать беременность. Но то ж был "плохой Союз". 

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2518
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 10/02/2024 в 10:45

 

 И ничего , что у неё не было высшего образования,

 Это Вам "ничего". А маму кто-нибудь спросил, чего она хотела в жизни? И еще. Ваша мама вышла замуж явно после окончания школы, раз в 17 лет. А сейчас 16-е - ученики 9го класса. 

У меня есть пример такой мамы перед глазами. Моя бывшая одноклассница. Когда мы пошли в 9й класс (в Союзе могли уйти после 8, и учились 10 лет, не 11), та девочка поехала рожать. В 15 лет! Понятно, что мальчик на ней женился, но он был на год ее старше: ни профессии, ни работы. Сам учился в ПТУ. Но, окончив ПТУ, отслужил в армии и с нею развелся. Потом поступил в училище, окончил, снова женился и уехал на Север служить. Ясно, что алименты она получала, но ей нужны были не алименты, а нормальная семья. Работала дворником во дворе, где живет моя мама, поэтому и знаю продолжение той истории. 

Это был наглядный, доступный и очень поучительный пример для всей нашей школы. 

 

 

Аватар пользователя Иллюзионистъ
постов:
1221
Иллюзионистъ (Севастополь)
- 10/02/2024 в 19:10

to   : еще одна мама школьников (Севастополь)

  И ничего , что у неё не было высшего образования, Это Вам "ничего". А маму кто-нибудь спросил, чего она хотела в жизни? И еще. Ваша мама вышла замуж явно после окончания школы, раз в 17 лет. А сейчас 16-е - ученики 9го класса...   

    Во - первых, моя мама, обучаясь  с  15  лет  в  медучилище ... в  те  1950-е  годы, сама лично , из'явила желание вступить в брак с моим отцом, лейтенантом-подводником... которого знала ещё с детства ! И кроме того, в те годы , в СССР ... обучение на фельдшера - после 8-ого класса,   было  = 3 года 10 месяцев ...Моя мама окончила 8 классов  в 15 лет, и к своему замужеству ( август), она, уже , как несколько дней отпраздновав своё 17- летие,   переходила и можно сказать , практически была  уже на  3-м  (!!!) - старшем... курсе  медицинского училища ( официально - с 01 сентября) ...Во-вторых, вы немного лукавите, что 16-летние ...это ( все поголовно  - моё примеч.) ученики 9 класса! Только у моей племянницы, несколько лет назад,  ребёнок и ещё несколько детей в их классе - были зачислены  в  августе того года, в первый класс  нашей... тогда ещё "московской" средней школы №8 ... в возрасте, когда им, на момент зачисления было...от  5 лет 8 месяцев  и  т.д. ...Тем самым,  эти ребята окончили  школу  в  июне соответствующего года ... в свои =16 лет 6 месяцев, 16 лет 7 месяцев   и  т.д. !         Ведь, никто не запрещает ...что  и  несколько лет назад, да  и  сейчас... отдавать в школу - своего  ребёнка в возрасте ... ранее 6 лет 6 месяцев...! Это чётко регламентирует    п.п. 8 , пункта - 2, приказа Минпросвещения России от 02.09.2020 N 458 (ред. от 30.08.2023) "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"                      

    Поэтому :  50/50 !!!..,  - можно окончить школу 18-летними девицами ... или 16 летними отроками...

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2518
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 12/02/2024 в 10:13

В РФ ребенок может быть зачислен в первый класс, если ему исполняется 6,5 лет  по состоянию на 01 сентября. Я это хорошо знаю, потому, что в 2015 году в первый класс шел наш. Соответственно, ребенок окончит 9й класс, минимум, в 15,5 лет. Что я написала не так?  Что касается остального, то Ваша мама вышла замуж за взрослого человека. Который имел место работы и доход, позволяющий содержать семью. 

Я совсем не уверена, что папы детей тех мам бегом побегут жениться на их мамах. А даже если и побегут, жить семья на что будет? Семью нужно создавать, когда есть куда привести жить ту семью и за что содержать. А родителям на голову рожать не нужно. 

о-вторых, вы немного лукавите, что 16-летние ...это ( все поголовно  - моё примеч.) ученики 9 класса! Только у моей племянницы, несколько лет назад,  ребёнок и ещё несколько детей в их классе - были зачислены  в  августе того года, в первый класс  нашей... тогда ещё "московской" средней школы №8 ... в возрасте, когда им, на момент зачисления было...от  5 лет 8 месяцев  и  т.д. .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Депутат украинских лет борется за землю у кромки Казачьей бухты в Севастополе

Семья Карпа Булатова настаивает на владении десятками участков у самого моря.
20:12
2139
13

В Севастополе построят новый микрорайон возле Сапун-горы

За дело готов взяться неясный инвестор с туманным объемом инвестиций.
19:04
2760
27

Как севастопольский третьеклассник попал в бюрократическую петлю

Каждый день он идёт 2 километра до школы, не имея права сесть в проезжающий мимо школьный автобус.
18:03
3514
23
ForPost - На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

На развалинах севастопольского завода появится красивый элитный дом

Градостроительный совет намерения инвесторов в целом одобрил.
17:06
4343
29
ForPost - В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

В Севастополе студент-медик обокрал пенсионерок на 2 миллиона рублей

Заработанные на обмане деньги он потратил на новый смартфон.
16:02
2187
6

В Севастополе убрали ИЖС с сельхозземель и ООПТ

Заседание комиссии по Генплану ознаменовалось консолидацией усилий по защите Байдарской долины от застройки.
15:05
2201
11

ТОП 5