Севастополь

Сила русского духа в пророческих картинах художника В.Нестеренко.
В Севастополе открылась выставка картин «Мы – русские, с нами Бог!»

Сила русского духа в пророческих картинах художника В.Нестеренко.
В Севастополе открылась выставка картин «Мы – русские, с нами Бог!»

4 июня в севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась достойная внимания выставка картин народного художника России Василия Нестеренко.

Этот автор известен севастопольцам по картине «Отстоим Севастополь», которая экспонировалась в музее им. М.П. Крошицкого в 2005 году к 150-летнему юбилею обороны города во время Крымской войны. Это полотно было словно призыв воинов первой обороны к нам – горожанам ХХI века – защищать Севастополь! И вот мы в России.

Теперь Василий Нестеренко везет свои картины уже в русский, во всех смыслах, Севастополь. Но на этот раз кроме картины «Отстоим Севастополь» он впервые выставляет на суд зрителей свое новое историческое полотно «Мы русские – с нами Бог!». Картина посвящена подвигу воинов, оборонявших крепость Осовец во время Первой мировой войны. В мировую историю это сражение вошло как «атака мертвецов».

Кроме этих двух больших батальных полотен часть экспозиции посвящена теме Великой Отечественной войны, пейзажу и духовной живописи.

Выставка действительно достойна того, чтобы ее посетили севастопольцы. Она потрясает, воодушевляет и заставляет задуматься. Пейзажная живопись показывает всю красоту разных уголков России, доблестная военная история страны раскрывается в батальных полотнах, а духовные работы автора подчеркивают величие России и ее народный дух.

Сила русского духа красной нитью прослеживается во всех работах художника. Именно это качество, по мнению художника, приводило русских воинов к победе.

«Духовность и военная история – это две стороны общего целого, потому что вера без дел мертва. Патриотизм рождается из духовных переживаний. Когда мы это теряем, тогда мы проигрываем. Если бы Россия не была бы православной, то не было бы этих побед. Нас бы вообще не было! И мне кажется, что, будучи только православными, мы сможем отстоять Россию, себя.

Сейчас мы переживаем сложное время, идет междоусобная брань в нашей стране. Сейчас пытаются вбить клин на разделение: между одним народом, единой церковью и в души самих людей», – считает Василий Нестеренко.

Автор убежден, что все противоречия стары как мир и для того, чтобы понимать это и уметь противостоять, – нужно учить историю. Художник объясняет, что все в жизни взаимосвязано и нельзя разделять духовность и повседневную жизнь. Задача выставки, по его словам, объединить разделенное на основе веры нашего народа в Бога, веры в Россию.

Сегодня такое понимание пришло не только к отдельным передовым представителям нашего общества. Осознавая важность укрепления России, в стране стали уделять большое внимание духовности на самых, так называемых, верхах.

Севастополю как колыбели православия в этом отводится особое место. Возможно, так же как в 2014 году, когда горожане подняли волну народного воодушевления, которая потом прокатилась по России, им предстоит возродить и веру нашего народа в предстоящие сложные дни испытаний.

В Севастополе соединились два понятия - воин Христов и воин Отечества, духовность и военная история, база Черноморского флота и город-преемник древнего Херсонеса. Именно поэтому на власти города, на севастопольцах лежит большая ответственность за будущее страны.

Не случайно депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксенов на открытии выставки сказал: «Мы всегда побеждали не силою оружия, а силой духа. Именно благодаря православной вере при князе Владимире мы объединились и стали единым русским народом». Он убежден, что сейчас, когда идет борьба в мировых масштабах, народ имеет возможность чувствовать себя целостной общностью благодаря нашей общей культуре и православному мировоззрению. Православная вера, по его мнению, – это тот наиболее мощный стержень, на который народ может опираться в серьезных испытаниях.

Елена Озаренко

Фото автора

 

3451
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user dimitro
6245

Лена, прекрасный материал, спасибо. Такой человек, как Василий Нестеренко по праву заслужил медаль за 3-ю оборону Севастополя. Его картину "Отстоим Севастополь" можно по праву считать, огромным вкладом в возвращение Севастополя домой - в Россию.

Удивлен, что на открытии не было Меняйло и Чалого. Нашим властям всё же не мешало бы задуматься на строчками из статьи: "Православная вера, по его мнению, – это тот наиболее мощный стержень, на который народ может опираться в серьезных испытаниях".

Profile picture for user foxstella
44

Первый раз вижу, чтобы батальные сцены рисовались как бы со стороны неприятеля. Получается, что и пушка целится в зрителя, и воины с ненавистью глядят вроде бы на врага, а по сути - на меня. Короче, не Дейнека.

Profile picture for user VicMich
2891

to foxstella (Севастополь) Первый раз вижу, чтобы батальные сцены рисовались как бы со стороны неприятеля. Получается, что и пушка целится в зрителя, и воины с ненавистью глядят вроде бы на врага, а по сути - на меня. Короче, не Дейнека.
Тоже мне, критик нашелся. А как еще рисовать, если нужно показать лица? Именно такими их и видел враг!

Profile picture for user foxstella
44

...Именно такими их и видел враг! Что, во вражеском окопе сидел?

Profile picture for user dimitro
6245

to foxstella (Севастополь)

Странный взгляд у Вас.

Profile picture for user VicMich
2891

to foxstella (Севастополь) ...Именно такими их и видел враг! Что, во вражеском окопе сидел?
Вот что писал автор.
"Почему возникла первая Крымская война? Из-за религиозного конфликта. Поводом послужил спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, кто будет блюстителем особо чтимых храмов в Иерусалиме. На самом деле, Россию хотели загнать в территориальные границы, существовавшие до времен Ивана Грозного, оторвать от всех морей. Это был план лорда Палмерстона. И как это близко к идеям наших сегодняшних «западных партнеров», которые лелеют планы по расколу России… Тэтчер когда-то говорила, что Сибирь – это общее достояние. Ничего в отношении к нам Запада с тех пор не изменилось. А по плану лорда Палмерстона от России должны были быть отторгнуты Дальний Восток и Сибирь, не говоря уже про Крым, Кавказ, Молдавию, Белоруссию, Украину, Архангельск и Кронштадт. Люди на моей картине и есть Россия – по кругу обороняющаяся. Здесь не представлены враги, мне было неинтересно показывать ни французов, ни англичан, ни североамериканцев, ни турок, ни новозеландцев, ни канадцев, ни итальянцев – кто только не воевал против России! На картине только наши. Что чувствует бывалый ветеран, на руках у которого умирает юноша-офицер, ничего еще не успевший узнать в этой жизни?! Тишина смерти в шуме боя…"

Profile picture for user sandalia
780

to VicMich (Севастополь) to foxstella (Севастополь) ...Именно такими их и видел враг! Что, во вражеском окопе сидел?Вот что писал автор. ... Люди на моей картине и есть Россия – по кругу обороняющаяся. ... На картине только наши. Что чувствует бывалый ветеран, на руках у которого умирает юноша-офицер, ничего еще не успевший узнать в этой жизни?!

Тишина смерти в шуме боя…


Как это точно и сильно - "Тишина смерти в шуме боя"- это чей-то личный переход в вечность. Герои, шагнувшие в бессмертие - это цена нашего бытия. И поэтому тот, кто сегодня нам хочет рассказать, как замечательно жить дяде с дядей или внедрить в нашу культуру другие мерзости менее виноваты, чем те, кто их принимает и способствует им. Потому что первые - это враги, желающие уничтожить нашу самобытность, с ними все ясно. А вот вторые настоящие предатели нашего народа, обнуляющие всю военную историю великой Руси, высокую цену жизни героев, отстаивающих наш уникальный русский мир.

Profile picture for user sandalia
780

Художник впервые выставляет на суд севастопольцев свое новое историческое полотно «Мы русские – с нами Бог!». Картина посвящена подвигу воинов, оборонявших крепость Осовец во время Первой мировой войны. В мировую историю это сражение вошло как «атака мертвецов».

Profile picture for user sapun
7953

Очень впечатляет. Мощно!!!

Profile picture for user NVN
394

Отличная выставка. Интересный фильм о художнике и его работах. Рекомендую начать с него (правый от входа зал). Потом вся выставка смотрится по другому.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1516

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1443

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3072

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2945

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1377