Лента новостей

Севастополь

01 августа 2016 - 16:28
15749
22

Севастополю возвращают отобранные при Куницыне земли

кэт

Севастополь пытается вернуть сотни гектаров, в «распиле» которых правоохранители обвиняли соратников Сергея Куницына. Участники дерибана - фигуранты уголовных дел не ответили за свои схемы «благодаря» решениям местных судов.

Как узнал ForPost, Арбитражный суд Севастополя в июле принял к рассмотрению иск городского правительства к компании «Ньюкорп менеджмент ЛТД», зарегистрированной в Лондоне, об истребовании «из незаконной собственности» в собственность Севастополя 219 участков общей площадью 1421 гектар в Байдарской и Варнаутской долинах.

Процесс в самом начале, суд назначил предварительное заседание на 8 декабря. Каким будет результат тяжбы, сейчас трудно предугадать: земля с помощью различных организаций переходила из рук в руки – и суду придётся привлекать третьими лицами нынешних хозяев наделов, которые могут быть добросовестными приобретателями участков.

Этот земельный «распил», превзошедший по своему размаху передачу экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло 267 гектаров земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки», происходил в 2008–10 годах. Если убрать уголовную составляющую, это была «симфония», прекрасно исполненная под «дирижёрством», как считали следователи СБУ, Александра Гресса. Он – член команды экс-главы городской администрации Сергея Куницына, который сейчас является народным депутатом Украины.

Как писал ForPost, в 2015 году член регионального штаба Общероссийского народного фронта Иван Комелов предположил, что стоимость почти 1500 гектаров могла бы составлять не менее 7,5 миллиарда рублей. А депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов отметил, что есть «большие сомнения в законности» отчуждения земли – и исполнительная, и законодательная власть города должны наконец-то навести порядок в земельной сфере.

Разыграли, как по нотам

Согласно постановлению Апелляционного суда Севастополя от 8 ноября 2010 года, идея вывода земель появилась весной 2008 года, когда к Александру Грессу обратился председатель КСП «Красный октябрь» и предложил бесплатно получить от имени фиктивного ЖСК государственные участки в Байдарской и Варнаутской долинах, которые на тот момент принадлежали на праве пользования «Красному октябрю».

На первом этапе в Киеве был зарегистрирован обслуживающий кооператив «Жилищно-строительное сообщество индивидуальных застройщиков «Уркуста». После чего «Уркуста» якобы выступила правопреемником КСП «Красный октябрь» – и «Уркусте» были переданы права на землю «Красного октября» (кроме наделов пайщиков). Потом «Уркуста» обратилась в Севастопольскую городскую государственную администрацию с заявлением о выдаче госактов на участки общей площадью 1421 гектар, но получила отказ.

На втором этапе – для получения согласия Севгоргосадминистрации – в Луганской области были найдены адвокат и обычный гражданин, которые составили и подписали договор купли-продажи имущества с «Красным октябрём», который впоследствии расторгли и подали в Перевальский районный суд Луганской области иском к КСП «Красный октябрь» о взыскании денег по договору – и поскольку у КСП якобы не было средств для расчёта, взыскали их землёй «Красного октября». А «Уркуста», выступившая в суде третьим лицом, предъявила свои исковые требования: признать за ней право собственности на 1421 гектар «Красного октября» и обязать Севастопольскую горадминистрацию выдать госакты на землю.

Перевальский райсуд в декабре 2008 года признал право собственности на 1421 гектар за «Уркустой» и обязал СГГА выдать ей госакты. Уже в феврале 2009 года горадминистрация выполнила решение суда и прекратила «Красному октябрю» право пользования землёй в Байдарской и Варнаутской долинах, передав её «Уркусте». А главное управление Госкомзема Украины в Севастополе выдало госакты на 219 участков.

На третьем этапе соучастники стали владельцами лондонской компании «Ньюкорп менеджмент ЛТД», на которую переоформили 1421 гектар. Для этого «Уркуста» заключила договор с «Ньюкорп менеджмент ЛТД», по которому якобы продала землю за 1,32 миллиона гривен (на тот момент около 3,3 миллиона рублей).

На четвёртом этапе компания «Ньюкорп менеджмент», оставив себе 426,17 гектара, передала остальную землю иностранным фирмам: «Пелуриа Лимитед» – 273,07 гектара; «Ковалинд ЛТД» – 72,15 гектара, «Галеон файненс ЛТД» – 241,58 гектара, «Техленд экспертс ЛТД» – 408,51 гектара. На эти организации было зарегистрировано право собственности на участки, которыми соучастники могли свободно распоряжаться.

Осуществление этой и других схем прервали в 2010 году: отдел по борьбе с коррупцией управления СБУ в Севастополе после проведённых проверок задержал основных участников «распила» – Александра Гресса и Андрея Носа, называвшего себя советником Сергея Куницына. Они были арестованы по решениям Ленинского районного суда и до 2014 года находились под стражей.

Их СБУ обвиняла в создании преступной организации в целях совершения тяжкого либо особо тяжкого преступления, руководстве такой организацией или участии в ней; мошенничестве, совершённом в особо крупных размерах или организованной группой; фиктивном предпринимательстве; легализации доходов, полученных преступным путём, в особо крупных размерах; подделке документов и использовании заведомо подложных документов.

Самые гуманные суды

За земельными схемами, помимо Александра Гресса и Андрея Носа, стояли и другие лица. Согласно системам раскрытия информации, директором «Ньюкорп менеджмент ЛТД» числились украинец, житель города Боярка Киевской области Владимир Довгань и британец Шон Ли Хоган. «Пелурией Лимитед», зарегистрированной по одному адресу с «Ньюкорп менеджмент ЛТД», руководил тот же Шон Ли Хоган и ещё два киприота. «Ковалинд ЛТД» руководили Андрей Фомин (так же звали и бывшего директора КСП «Красный октябрь»), Борис Мончар и кипрская фирма. «Техленд экспертс ЛТД» руководила фирма-«прокладка» «Финель ЛТД», в которой заправлял чех Пётр Зика – участник скандалов с офшорными собственниками украинских телеканалов. Ну а в «Галеон файненс ЛТД» заправляла Наталья Бабанина из Симферополя. Кстати, дочь Сергея Куницына Наталья носила фамилию Бабанина с 2007 года по 2010 год, когда была замужем за Владимиром Бабаниным.

Процесс по уголовному делу Александра Гресса и Андрея Носа, который ещё при Украине начался в Ленинском районном суде, был прекращён. Ленинский райсуд в январе 2015 года вернул дело прокуратуре, поддерживавшей государственное обвинение, поскольку обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями. В марте 2015 года Севастопольский городской суд поддержал Ленинский райсуд. С тех пор прокуратура не добилась привлечения к ответственности дерибанщиков.

И если у надзорного ведомства не получилось лишить «схемачей» свободы, то теперь правительство Севастополя в Арбитражном суде попробует лишить их земли и вернуть городу 1421 гектар в Байдарской и Варнаутской долинах. Напомним, предварительное заседание назначено на 8 декабря.

Николай Иракли
Фото suntime.com.ua, politica-crimea.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Авангард
постов:
2531
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
- 01/08/2016 в 16:42



В марте 2015 года Севастопольский городской суд поддержал Ленинский райсуд. С тех пор прокуратура не добилась привлечения к ответственности дерибанщиков.
_______________________________________________

где коррупция - городской суд + прокуратура

Аватар пользователя Stonecold
постов:
488
Stonecold (Севастополь)
- 01/08/2016 в 16:43

Засадите этих шакалов из Gress and Nos LTD на подольше!

Аватар пользователя Гражданин города-героя
постов:
546
Гражданин города-героя (Севастополь)
- 01/08/2016 в 16:52

Я смотрю, точнее читаю как Форпост тянет за уши Комелова. И то-то он там-то сказал, и здесь-то он то-то сделал. Если это чаловский уровень, тады ой...

Аватар пользователя Oberon
постов:
3044
Oberon ()
- 01/08/2016 в 16:54

хотелось бы, так сказать, услышать новости аналогичного характера относительно городской коммунальной собственности, "удачно" сменившей хозяина. Как-то можно продлить сроки исковой давности до 2020 года? Чтобы осчастливить причастных? Пусть никто не уйдёт не обиженным...

Аватар пользователя dnevnoi_dozor
постов:
2974
dnevnoi_dozor (Севастополь)
- 01/08/2016 в 16:56

Севастопольский городской совет освободил от занимаемой должности председателя постоянной комиссии по вопросам градостроительной политики, регулирования земельных и водных отношений Дмитрия Белика. Соответствующее решение принято на сессии 9 сентября 2010 года. Нового губернатора Севастополя не пускали на катер смотреть парад ВМФ Нового губернатора Севастополя не пускали на катер смотреть парад ВМФ Новоиспеченного губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова могли не пропустить на просмотр парада ВМФ в городе с катера для vip-персон. При этом горсовет решил назначить на освободившуюся должность севастопольского депутата Леонида Золотухина, который, как и Д.Белик, является представителем фракции «Регион Севастополь». Как сообщил в комментарии журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, увольнение Д.Белика было инициировано в связи с тем, что возглавляемая им комиссия пыталась без согласования с руководством горсовета вынести на рассмотрение сессии вопрос о выделении земли по улице Надежды Островской под индивидуальное строительство.

идея вывода земель появилась весной 2008 года,
Один свидетель есть.

Аватар пользователя runner111
постов:
98
runner111 (Севастополь (Новороссийск))
- 01/08/2016 в 17:17

А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма.

Все судьи СЕВАСТОПОЛЬСКИХ судов остались после Украины, т.е., ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УКРАИНСКИЕ СУДЬИ.
Теперь вопросы знатокам:"1. Как они судят? 2. Знакомство, Кумовство кто отменил? 3. Посмотри на себя, простого гражданина и ответь себе сам, - КАК ТЕБЯ ЭТИ СУДЬИ БУДУТ СУДИТЬ???"

Аватар пользователя Мила Никитина
постов:
328
Мила Никитина ()
- 01/08/2016 в 17:38

Если покопаться, во всех чиновниках, то можно земли вернуть в огромных количествах Севастополю.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 01/08/2016 в 17:44

Если не произойдёт встряски "сильных, объединившихся с сильными" до полного их "разъединения" и посадок, они съедят любого губернатора. Решительности, воли и силы можно пожелать новому руководителю города. Суды с украинскими судьями (из Гагаринского "выбыл" на Украину в 2014 только один!), прокуратуры с украинскими прокурорами, нешевелящаяся полиция с украинскими милиционерами, ставящая тачки своих крутых сотрудников на переходах у Ленинского отдела, убравшая на пенсию единственного начальника, реально ставшего менять ситуацию, никто ни в каких переменах НЕ заинтересован, только притёрлись, только выработали правила работы при Меняйло...
Опубликована очередная статья от МОЛОТ

Аватар пользователя GP
постов:
2909
GP (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:03

фигуранты уголовных дел не ответили за свои схемы «благодаря» решениям местных судов.

Озвучьте, пожалуйста, весь список, где они, какие должности сейчас занимают, какие дела вершат.

Аватар пользователя strelec
постов:
19507
strelec (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:21

Именно эти земли Байдарской долины требовал вернуть на пикете у Невменяйлы Басов Г.,после чего впал в немилость.

Аватар пользователя Aleksandr555
постов:
89
Aleksandr555 (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:21

А нас всех убеждают, что чиновники дебилы. Молодцы!! Хорошая схема. Когда государство перестает распоряжаться землей, находятся люди которые ею распоряжаются. У меня один вопрос. Кто виноват??? Фирма или чиновники??? В Севастополе сложилась хорошая схема. Выдать землю (не важно как, главное получить право на эту землю). Потом подключить прокуратуру, для того чтобы- эту землю забрать (не важно как, главное забрать). А потом ее кому-то вновь отдать. И все кричат молодцы!!! Гнилой город и люди гнилые. Так размышление. 1. Нас загнали в эти белокаменные коробки, где мы проводим всю жизнь. Почему люди не могут получить земельные участки???? Каждый житель этого города. Ответ: Чинуши хотят денег в свои кармашки. 2. Земли немерено. И каждый мог бы получить для индивидуального жилищного строительства. Но этого нет. Ответ: Тогда произойдет обвал рынка "новостроек", с которых кормятся чинуши. 3. Выдали участок. Почему забирают? А когда оформляли никто не знал? Ответ: Все с этого деньги имеют. И государство в том числе через пошлины и налоги. Кто придет сюда вкладывать деньги, когда ты знаешь, что найдут причину и отберут. Поэтому: Гнилой город и люди гнилые.

Аватар пользователя strelec
постов:
19507
strelec (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:23

"Севастополь пытается вернуть сотни гектаров, в «распиле» которых правоохранители обвиняли соратников Сергея Куницына. Участники дерибана - фигуранты уголовных дел не ответили за свои схемы «благодаря» решениям местных судов." Вообще-то стоит вопрос о возврате 1421 га в Байдарской долине.

Аватар пользователя sevnavigator
постов:
4921
sevnavigator (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:33

Процесс по уголовному делу Александра Гресса и Андрея Носа, который ещё при Украине начался в Ленинском районном суде, был прекращён. Ленинский райсуд в январе 2015 года вернул дело прокуратуре, поддерживавшей государственное обвинение, поскольку обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями. В марте 2015 года Севастопольский городской суд поддержал Ленинский райсуд. С тех пор прокуратура не добилась привлечения к ответственности дерибанщиков.

А судьи кто??????? Да все те же укросудьи в своих креслах при делах... Ленинский суд + Городской суд = слив уголовного дела в унитаз.

Аватар пользователя aquila
постов:
6930
aquila (Севастополь)
- 01/08/2016 в 18:58

В чём, в чём, а в одном Кудрин прав - надо проводить судебную реформу.

Аватар пользователя Лёпсик
постов:
8392
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
- 01/08/2016 в 19:29

Мне за последнее время родственики из разных городов говорят , что в Севастополе землю раздают. Кто вкурсе, что за информация? Может в сми что- то было?

Аватар пользователя sevnavigator
постов:
4921
sevnavigator (Севастополь)
- 01/08/2016 в 19:34

Аватар пользователя Любимый Севастополь
постов:
1451
Любимый Севастополь (Севастополь)
- 01/08/2016 в 21:09

to Гражданин города-героя (Севастополь)

Я смотрю, точнее читаю как Форпост тянет за уши Комелова. И то-то он там-то сказал, и здесь-то он то-то сделал. Если это чаловский уровень, тады ой...
А интересно какой уровень у Вас,поливать грязью нормальных людей ?

Аватар пользователя Serg Bond
постов:
327
Serg Bond ()
- 01/08/2016 в 22:50

имеют город-герой всякий кто получил доступ. на виду у всего патриотично настроенного города имеют! не особо выбирая методы- банально,без изюминки...а и зачем,собственно?пока патриотично настроенные горожане продолжают искать ответы на один единственный вопрос "доколе?",руководители града-героя подготавливали себе пансион на долгие-долгие лета. и волки сыты и бараны при патриотизьме!

Аватар пользователя Мещанин
постов:
3887
Мещанин (Севастополь)
- 02/08/2016 в 9:27

to runner111 (Севастополь (Новороссийск))

А судьи кто? — За древностию летК свободной жизни их вражда непримирима,Сужденья черпают из забытых газетВремен Очаковских и покоренья Крыма. Все судьи СЕВАСТОПОЛЬСКИХ судов остались после Украины, т.е., ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УКРАИНСКИЕ СУДЬИ. Теперь вопросы знатокам: 1. Как они судят? 2. Знакомство, Кумовство кто отменил? 3. Посмотри на себя, простого гражданина и ответь себе сам, - КАК ТЕБЯ ЭТИ СУДЬИ БУДУТ СУДИТЬ???
этих судей давно пора из Севастополя за Чонгар выселить...Нужны новые независимые судьи с материка ,а ни эта перекрасившаяся укропрокладка

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 02/08/2016 в 9:40

ой, у одних отберут, другим того же уровня "своим" раздадут. Народу то всё равно ничего не достанется!

Аватар пользователя OlegSev
постов:
28
OlegSev (Севастополь)
- 02/08/2016 в 20:03

Верните городу и возродите с/х им. Софьи Перовской вместе с раздерибаненными и уже застраивающимися землями с/х назначения!!!

Аватар пользователя Яна Кац
постов:
28
Яна Кац ()
- 04/08/2016 в 14:39

Вы вообще видели этот "красный октябрь"? Стыд да и только! Все в разрухе! По мне пусть лучше разорвут и продадут под какую-нибудь базу отдыха, чем смотреть на разваленные коровники, сгоревшие сады и гнущиеся деревянные ЛЭПы .

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления