Севастополь

Севастопольскую школу окружили точки с алкоголем

До «запретного плода» школьникам рукой подать.

Севастопольскую школу окружили точки с алкоголем

Общеобразовательная школа №44, носящая имя Героя Советского Союза Валентина Ходырева, расположена в самом центре Севастополя. Но даже это не уберегло ее от сомнительного соседства.

Несколько лет назад рядом с учебным заведением появилась точка общепита с лицензией на продажу алкоголя. Тогда близкое соседство возмутило родителей учащихся и представителей Общероссийского народного фронта, но не смутило самих предпринимателей – очень уж проходное место им досталось в аренду.

Теперь у школы появился новый сосед. На этот раз почти вплотную к ее территории примкнул магазин сетевого ритейла алкоголя и еды. Долгое время в этом помещении располагался цветочный магазин, но почти полгода назад ассортимент товаров резко сменился. Теперь школьникам до «запретного плода» рукой подать.

Забота о бизнесе

Напомним, федеральным законодательством (статья 16 федерального закона №171-ФЗ) запрещена розничная продажа алкоголя на территориях, прилегающих к образовательным учреждениям, где учатся несовершеннолетние, медицинским учреждениям, спортивным сооружениям.

Границы этих территорий и конкретные величины расстояний от социальных объектов до точек продажи алкогольной продукции устанавливаются региональными властями.

В Севастополе в 2015 году определили это расстояние в 50 метров. Тогда в профильном ведомстве свое решение назвали временным и объяснили заботой о предпринимателях. Отметим, тогда же активисты местного отделения ОНФ предлагали это расстояние увеличить до 130 метров.

Как пояснил ForPost член общественного совета при департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка Валерий Васюнин, решение сократить расстояние между местом с алкоголем и школьниками было связано с желанием обезопасить предпринимателей от финансовых потерь.

«Например, предприниматель въехал в объект, сделал там ремонт, получил лицензию, вложился, открыл магазин с алкогольной продукцией. А через месяц рядом кто-то выкупил помещение и открыл стоматологию или центр детского развития. А эти объекты уже подпадают под защиту закона <171-ФЗ>, рядом с ними нельзя продавать алкоголь. И предприниматель попадает под штрафные санкции, вынужден съехать и несет большие убытки», – на пальцах объяснил логику принятия решения Васюнин.

Алкогольный бизнес, добавил он, уже был в Севастополе, когда о планировке и зонировании городских территорий еще и не думали. Это потом стали появляться в большом количестве спортивные объекты, детские площадки, общественные пространства.

«Бизнес в данной ситуации был не защищен. Это <сокращение расстояния от точек продажи до соцучреждений> было один им из решений вопроса», – пояснил  Васюнин.

Однако теперь есть тенденция к расширению общественных пространств, в том числе спортивных и детских зон, и расположение точек розничной продажи алкоголя стоит пересмотреть, считает собеседник. Правда, за все эти годы он не припомнит попыток это сделать в городе.

«Я за то, чтобы эти алкогольные точки находились дальше от общественных мест, в том числе школ. Понятно, что школьники, если захотят купить алкоголь – купят, и 100 метров погоды не сыграет. Но то, что в этих магазинах рядом продаются легкие алкогольные напитки, которые более востребованы среди молодежи, это как раз-таки наносит определенный вред», – считает предприниматель.

Проблема не только в шаговой доступности алкоголя школьникам, а еще и в том, какой пример у них постоянно перед глазами, добавил Валерий Васюнин.

«Нередко в вечернее время люди, купив алкоголь, здесь же в общественном месте, рядом со школой могут сесть на лавочки и распивать его. А человек под воздействием алкоголя не всегда может вести себя адекватно», – выразил опасения бизнесмен.

Радует хотя бы то, добавил он, что открылся официальный магазин с сертифицированной продукцией, а не пивная с сомнительным производством.

Как посмотреть

Спустя девять лет «временное решение» руководства города осталось в силе. Согласно постановлению севастопольского правительства от 2022 года, по-прежнему торговать алкоголем можно в 50 метрах от образовательных учреждений и в 25-ти метрах – от медучреждений, спортивных сооружений, вокзалов и мест, связанных с военной сферой.

Как уточняется, это расстояние отсчитывается от входа в точку продажи алкоголя до входа в указанные социальные объекты по маршруту движения пешехода и в соответствии со сложившейся системой дорог и тротуаров.

В этом случае расстояние от входа в школу №44 до алкомагазина составило бы примерно 85 метров, по замерам на Яндекс-картах. Вроде бы и нарушений нет.

Однако при наличии у соцучреждений огороженной территории расстояние считается от ближайшего входа на нее до входа в точку продажи алкоголя. Получается, что ближайшие ворота, через которые можно попасть на территорию 44-й школы, находятся прямо напротив входа в сетевой магазин – на расстоянии около 9 метров. А это даже по севастопольским меркам слишком близко.

Понятно, что развести кардинально друг от друга образовательные учреждения и продажу алкоголя физически не всегда получается в компактном центре Севастополя. А увеличение расстояния с 50 до 100 метров большой роли не сыграет по факту. Поэтому тут важно, чтобы у предпринимателей, кроме желания заработать, присутствовала некоторая социальная ответственность, убеждена председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

«Я понимаю, что предприниматели ищут удобные, проходные места. Но давайте будем, наконец, включать определенную социальную ответственность у предпринимателей, а не только жалеть их и помогать. Думать надо, где алкоголь начинаешь продавать», – подчеркнула депутат.

В свою очередь руководство 44-й школы намерено обратиться к городским властям с просьбой обратить внимание на не самую благополучную ситуацию возле учебного заведения.

«Я по таким магазинам не хожу, мне никто не говорит, что там вино-водочные изделия продают. Сегодня посмотрели в интернете, там действительно они продаются. А кому это надо? У нас тут и «Точка», и хинкальная, теперь вот это еще. Мы будем добиваться, чтобы такое соседство от нас убрали», –заверила директор учреждения Елена Андросова.

Возможно, озвученное накануне поручение Президента РФ отменить с 1 января 2025 года мораторий на проверки бизнеса и перейти к риск-ориентированному подходу позволит  в будущем избежать подобных историй и странных соседств.

Полина Ласькова

Фото ForPost

4831
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Andgi
3101

Странные какие-то, а чем школьникам в перемену заниматься?crazy Правильной дорогой идёте развожаевцыbye2

Profile picture for user Устроительница
1404

Мораторий не отменён, а бессрочно продлён, трансформируясь в риск ориентированный подход. При таком подходе ничего хорошего не предвидится. Полная безнаказанность, бизнес теперь вообще будет неподсуден и неподконтролен.

Profile picture for user litkon
510

Законом запрещено, но разрешение выдали - значит тот кто разрешил получил взятку. Под суд его!

Profile picture for user суржик
5866

"еда вода" они увидели! а вот кабаки прям напротив выхода из школы не заметны?

или там внутри и ничего не видно?

Profile picture for user AlexNSN
1624

Команда Губернатора по своему понимает Послание Президента РФ на здоровый образ жизни в Севастополе! 

Profile picture for user Тина Севастополь
8695

Вот возле гимназии №1 нет рядом магазинов с алкоголем и эта школа всегда лучшая в городе. 

И возле третьей нет магазинов.  Надо бы провести анализ, но... 

                                                     crazy

Profile picture for user gunner
219

Никто из нас не учился в школе??? Если очень захотеть, можно в космос улететь. Причем тут магазин еды?

 

Profile picture for user sevdeel
3730

Кабаки прям напротив выхода из школы - не заметны?

Они тем временем растут и развиваются,  если что, укрепляют, так сказать, фундамент, укореняются всё глубже...

Кому это нужно и почему происходит?

https://yandex.ru/maps/959/sevastopol/?l=stv%2Csta&ll=33.518636%2C44.611080&panorama%5Bdirection%5D=74.146157%2C0.007878&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=33.517377%2C44.611081&panorama%5Bspan%5D=64.857811%2C38.102769&utm_campaign=desktop&utm_medium=search&utm_source=maps&z=18.52

Profile picture for user Шурин
2618

to Тина Севастополь:  Ваши первая, третья и даже тридцать девятая по сравнению с нашей сорок четвертой и рядом не стояли!

Profile picture for user Матрос в окошке
27

Когда я начинал учиться в этой школе, рядом был только киоск "Спортлото". Теперь просто жесть...

Profile picture for user Мельников
3338

to Матрос в окошке:  

Когда я учился, выпивали все почти. Пиво, вино. Не водку. Нынче напасть другая, и это явно не алкоголь. Более того, скажу, что алкоголь не моден среди молодежи. Может это к лучшему. А может - наоборот. С учетом современных реалий. 

Profile picture for user аквариум
841

Пить курить и говорить я начал одновременно -  А.Райкин 

Profile picture for user Кочевник
2081

to Мельников:  

to Матрос в окошке 

 

 

Ага! Мы с 18 шк специально приезжали в 44ю, что бы в футбол поиграть и пива выпить! 70е годы!! И нормально на пенсию вышли!! 

Profile picture for user leo1933
607

Около еда-вода алкаши не тусуются и школьникам там никто ничего не продаст, замордуют. 

Profile picture for user sevpro
1414

Потому что все это показуха: и расстояния до алкомаркетов, и запрет продажи алкоголя в определенные дни. По факту «предприниматели» приносят прибыль правительству города, а дети и спортсмены нет.

Profile picture for user sevpro
1414

 

Команда Губернатора по своему понимает Послание Президента РФ на здоровый образ жизни в Севастополе! 

 Команда губернатора уже на чемоданах сидит и во снах видит как в Москву переезжает. Тут пересидели, подзаработали, нужно двигаться дальше.

Profile picture for user ulogin_yandex_10188876
2977

Когда эта школа ещё не была гимназией, тройной одеколон и Портвейн-72 на переменах были любимым развлечением на нижнем дворе. Так что при особом желании даже 500 м. до магазина - не проблема.

Вот возле гимназии №1 нет рядом магазинов с алкоголем и эта школа всегда лучшая в городе. И возле третьей нет магазинов.  Надо бы провести анализ, но...                                                      

 

Profile picture for user Paganel
5568

Теперь школьникам до «запретного плода» рукой подать.

Чтобы "подать рукой" - им сначала физ-подготовку подтянуть придётся, чтобы забор без разбега перепрыгивать, или (что маловероятно) научиться проходить сквозь забор по соседнему измерению... 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
386

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28013

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11708