Севастополь

Севастопольское жильё больше не будет исключением

Горожане будут платить налог на имущество физических лиц, как и вся страна.

Севастопольское жильё больше не будет исключением

Сегодня Заксобрание Севастополя приняло закон «О налоге на имущество физических лиц». Этот налог действует на территории России с 1992 года. На сегодняшний день Севастополь оставался единственным регионом, где он не был введён.

Как сообщил глава департамента финансов Владимир Штоп, причиной задержки было отсутствие результатов кадастровой оценки. Они были утверждены в октябре 2019 года. Республика Крым ввела налог с начала 2020 года. Теперь присоединиться к остальным регионам предстоит и Севастополю.

Налоговые ставки в отношении жилых домов, квартир, комнат, гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, составят 0,1 процента от кадастровой стоимости. Эта же ставка установлена для объектов, кадастровая стоимость которых не превышает 10.000.000 рублей. Как сообщил Владимир Штоп, в эту категорию входит 234 тысячи объектов, или 99% севастопольской недвижимости.

0,2 процента от кадастровой стоимости нужно будет заплатить за объекты, стоимость которых составляет от 10.000.000 до 50.000.000 рублей включительно. 0,3 процента — за объекты, стоимость которых от 50.000.000 до 300.000.000 рублей включительно.

Чтобы смягчить последствия введения налога, в законе предусмотрены понижающие коэффициенты. В первый год сумма налога будет начислена с применением коэффициента 0,2, во второй — 0,4 и так далее. Полную сумму севастопольцы будут выплачивать лишь через 8 лет.

Как подчёркивали выступавшие, законом предусмотрены и многочисленные льготы. Некоторые льготные категории (в общей сложности их 18) перечислила Татьяна Лобач. Что закон имеет «максимально лояльную форму», подчеркнул и Антон Пархоменко. Льготами, сообщил он, будет пользоваться более ста тысяч жителей города. В частности, от уплаты в отношении одного (максимально дорогого) объекта налогообложения освобождаются пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий. Свои льготы предусмотрены также для многодетных семей и других льготных категорий.

Артём Гордиенко и другие выступавшие упоминали о том, что бюджет Севастополя дотационный. При этом, добавила Татьяна Щербакова, многие наиболее дорогие объекты недвижимости в Севастополе принадлежат жителям других регионов.

«Теперь налог за эти объекты будет пополнять бюджет города Севастополя», — сказала она.

Резко против высказался вице-спикер Василий Пархоменко, предложивший ввести «монаторий» на принятие закона, который, по его словам, ни один севастополец не одобрит.

«Я вообще не понимаю, зачем мы его принимаем», — заявил вице-спикер.

Ответ на этот вопрос несложен: страна живёт по единым законам, нравятся они кому-то или не нравятся. Напомнили Василию Пархоменко и о других важных обстоятельствах.

«Все мы понимаем, сколько средств перечисляется из федерального бюджета на наши городские нужды. В том числе и на преодоление пандемии», — сказал спикер Владимир Немцев.

Вопрос о том, что сидеть на шее остальных россиян несколько странно, возникал и при рассмотрении законопроекта на заседании бюджетной комиссии.

«Необходимо понимать, что субсидии на ремонт во дворах, строительство детских садов, ремонт поликлиник нам выделяются федеральным центром из средств, которые собираются по другим регионам», — напомнил тогда Владимир Немцев.

За принятие закона в первом чтении проголосовало 16 депутатов. Коммунисты высказались против, ещё один депутат воздержался. Ко второму чтению член фракции КПРФ Сергей Борисов внёс поправку к ст. 2, предложив снизить ставку за объекты стоимостью до 10 млн рублей вдвое. Однако на заседании, как прежде и на заседании бюджетной комиссии, эта поправка поддержана не была. За прежнюю редакцию опять проголосовало 16 депутатов. Трое высказались против, один воздержался.

Принятый сегодня закон, напомнил глава налоговой службы Севастополя Алексей Могила, вводится с 2021 года. Соответственно, уплатить его впервые нужно будет до 1 декабря 2022-го.

Текст закона и сопроводительные документы к нему можно найти на сайте заксобрания.

Ольга Смирнова

15824
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (38)

Profile picture for user ФТУСИК
1636

Вопрос о том, что сидеть на шее остальных россиян несколько странно, 

Это он про себя и чинуш, в точку сказал!

Profile picture for user Вьюга
477

1. Налог вообще не понятный - на свои деньги, за которые уплатил налог, человек купил квартиру. И опять должен? Сродни налогу на утюг. Не вижу разницы.

2. Господин Немцев

на наши городские нужды. В том числе и на преодоление пандемии», — сказал спикер Владимир Немцев.

уверен, что на игры с лжепандемией мы еще и сбрасываться должны? 

Я поняла бы, если бы на эти деньги купили квартиры сиротам

Profile picture for user Инженер
1710

Ну наконец то! Вошли в правовое поле. А то все как полукровки!

Profile picture for user Vaskes
2416

 

Ну наконец то! Вошли в правовое поле. А то все как полукровки!

 Ага, вошли. Сегодня смотрел кредит на авто. хорошие ставки в московских банках, только крым они не финансируют, так и написано на сайтах. Никуда мы не вошли. Вошли налогами и сборами, а походу больше ничем. Даже почта крыма а не России у нас.

Profile picture for user 19
849

За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь – 100 лир, на проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией – 300 лир...

Profile picture for user Сипай
688

Неужели все эти депутаты,пришедшие в ЗС последнего созыва(акромя комми) действительно думают,что они голосуют для жителей,а не вопреки?

Profile picture for user Pharaon
2019

Интересно, кто и как оценил наши квартиры....Где посмотреть кадастровую стоимость своей?

Profile picture for user Справедливый_кот
3096

Платить налог на имущество должны все владельцы не только непнсионеры,но  и пенсионеры.Если пенсионеры получают пенсии ,но непенсионеры могут не иметь постоянного заработка. Платить должны все без исключения- коллектиная ответственность во всем.Тем людям,которым  сегодня больше 50 лет отошлите упрек к развалу СССР( мне менее 50 лет).

Profile picture for user Vaskes
2416

to Справедливый_кот:  А разве мы не платим каждый месяц кучу всяких оплат. Например если это гарах, то и за него, и за замлю..... вроде и так платим.

 

Profile picture for user kostoprav
6245

Да введите уже графу "оброк", и все. Или статью расходов "в карман". И не надо ничего выдумывать

Profile picture for user March63
818

Зашел по ссылке на сайт Заксобрания: 

"Налоговые ставки устанавливаются в отношении:

1) жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат; единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом; гаражей и машино-мест; хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, – в следующем размере:"

Как это понять? Ошибка и частица "НЕ" здесь лишняя?

Profile picture for user AlexNSN
1658

В отличии от материковой части России жители Крыма и Севастополя находятся под санкциями. Как то бла-бла-бла патриоты об этом забывают. Где российский бизнес, банки, мобильная связь, спорт и т.д. и т.п.? Решили вопрос с признанием паспортов граждан РФ? Зато по налогам впереди паровоза... встроили...

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

"Вчера у нас от имени народа опять подорожала колбаса"(c)

Profile picture for user olpans
1118

Предлагаю как Чебурашка,в коробке из под апельсинов жить ))) шутка. А на самом деле,купил,заработал,при покупке налог заплатил ,за капремонт заплатил,теперь за то что проживаешб по адресу тоже будешь платить.

Profile picture for user ulogin_google_117861398450376324789
255

 

Предлагаю как Чебурашка,в коробке из под апельсинов жить ))) шутка. А на самом деле,купил,заработал,при покупке налог заплатил ,за капремонт заплатил,теперь за то что проживаешб по адресу тоже будешь платить.

 А чего вы возмущаетесь ?? У нас уже налог на воздух ввели дыхание в маске - 10 руб, дыхание без маски - от 5000 ;)))

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_858950913257
487

Дожим 100 грамм из дохлого кота! Совсем.камни на небе еще не потрачены! Как заказывали!

Верните коммунистов! Там " за бездетность" только 10р было!!! Ну как-то так

Profile picture for user Пять пятерок
2669

to March63: 

Все верно, взято с этой страницы ФНС

Сооружение площадью больше 50 квадратных метров называется и облагается налогом по-другому.

Profile picture for user Пять пятерок
2669

to Pharaon:  

Сайт rosreestr.gov.ru --> Сервисы  --> Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online

Проверил только что двушку в Стрелецкой, 47.1 кв. м., кадастровая стоимость 2766946,02 руб

0.1% -  2767 руб.

Oberon дал правильную ссылку, ему поставили минус.

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1645

Давно пора было! Ну это же очевидно. Стоимость комуналки доже должна расти. Мы слишком пока ещё легко живет тут.

Profile picture for user sevmamochka3
15

Работай,плати налоги,отчисляй в ПФ,заработай на жильё,купи,заплати налог,сделай ремонт,живи-плати налог,умри не дождавшись пенсии....А кто-то в затылке чешет-чё ищё выдавить с нас можно???

Profile picture for user Русский_Мир
1285

 

Неужели все эти депутаты,пришедшие в ЗС последнего созыва(акромя комми) действительно думают,что они голосуют для жителей,а не вопреки?

Казна пустеет. Нам нужно больше золота, милорд.

Profile picture for user March63
818

to Пять пятерок:  Благодарю. Посмотрел на сайте ФНС и в Налоговом кодексе.

Profile picture for user Conservative
2525

to AlexNSN:  Да, действительно, и больше всего удручают санкции к которым присоединилась внутренняя Россия...

Profile picture for user замполит
58

в статье и коментах ни кто не говорит про налоговый вычет,

дом 50м2, квартира 20м2, комната 10м2

это мало утешает, но хоть что то.

Profile picture for user замполит
58

итого: пять петерок через 5 лет получит налог в сумме 1592руб, а в 2021 318,41руб

Profile picture for user lorma
605

to замполит:  это если не начислят с 18.03.2014г +за 2015г+2016г+2017г ну и +т.д.

Profile picture for user emerald
710

sorryhysterical Обалденная радость! Нам позволили платить налоги и мы не исключение! Или меня должно радовать то, что делаем мы это со всей страной? Дурдом какой-то. А санкции, банки, зарплаты, визы, экономические связи, мобильная связь? Почему не со всей страной?

Profile picture for user Красотка
486

Почему не прошла поправка, предложенная Борисовым С. Чтобы платить 0.05 от кадастровой стоимости????  В чьих интересах работает Законодательное собрание??? 

Profile picture for user Красотка
486

Зарплаты в Севастополе маленькие, пандемия, безработица, и депутаты могли применить понижающий коэфицент 0.05 % от кадастровой стоимости, а они проголосовали против. И оставили на уровне г. МОСКВЫ.  А зарплаты в Севастополе и в Г. МОСКВЕ разные.....

Profile picture for user Красотка
486

А разговоры что там есть льготы... это федеральные льготы, и Законодательное собрание, к этому не имеет никакого отношения, а там где ЗС могло своим жителям помочь в это сложное время.... проголосовали против!!!! Как же интересы избирателей???

Profile picture for user Красотка
486

В этом году ИП 15тыс закрылись  в Севастополе!  Люди закрывают бизнес, свои точки, своё дело.... налоговые обьединяют почему? Потому что нету предпринимателей, которых раньше было в Севастополе  в 8 раз больше.... и тут 0.1 % кадастровой, а могло быть 0.05% 

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623

А НДС налог действующий? То есть помимо этого налога ещё имущество . А с чего платить? 

 

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
369

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1839

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
17644

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
955