вт, 02/05/2017 - 17:54

Севастопольский дельфинарий разрывается частниками

В Севастополе вновь разгорелся конфликт, в эпицентре которого снова оказался дельфинарий. Зрителей, купивших билеты на ближайшие представления, может ожидать большое разочарование: сегодня работу дельфинария заблокировала частная охранная фирма "Беркут".

Первым, у кого нам удалось получить комментарии, стал представитель ООО «Биологическая станция», владеющего морскими животными, Роман Ефременко. О непростых отношениях «Биологической станции» с ООО «Страна Дельфиния», которое арендует у города территорию дельфинария, ForPost писал в марте. Тогда представители этих фирм уверяли, что конфликт между ними исчерпан, и нужные договоренности достигнуты. И вот теперь междоусобица двух коммерческих структур, в которой заложниками становятся животные и простые посетители дельфинария, вышла на новый виток.

Роман Ефременко сегодня заявил о наличие некоего судебного дела, которое сейчас находится в арбитражном суде, однако «Страна Дельфиния», по словам Ефременко, не пожелала ждать разрешения хозяйственного спора и прибегла к силовым методам.

«ЧОП «Беркут» приехал в шесть часов утра с небольшим. Здесь находились наши сотрудники, которые охраняли безопасность животных и следили за территорией. Они (сотрудники ЧОП – прим.) непонятно каким образом проникли на эту территорию и заблокировали вход в дельфинарий. Не пропускают туда действующих сотрудников, блокируют работу. Я могу предоставить вам кучу документов, согласно которым я буду законно находиться на этой территории. И меня, работника «Биологической станции», туда не пропускали, пришлось вызывать полицию. Грубо говоря, это рейдерский захват, по-другому я это не классифицирую. Не знаю, чем это закончится. Сегодня должно быть представление, пострадают опять же наши граждане», – рассказал Ефременко.

Он в действиях оппонентов видит желание испортить «Биологической станции» предстоящий сезон: «В прошлом году нам сорвали полсезона – мы начали работать только в середине июля, только когда всё это получило резонанс. И в этом году то же самое».

Представитель «Страны Дельфинии» Рада Милочкина наличие судебного дела категорически отрицает. В её изложении история выглядит совершенно иначе.

«Они («Биологическая станция» – прим.) работали с нами по разным договорам – то по договору о совместной деятельности, то по договору субаренды. В своё время их «крышевали» чиновники. Они пользовались административными ресурсами разными, но никаким образом не выстраивали правоотношения. Болтаются дельфины, на которых нет разрешения. Представляете – на краснокнижных животных, которые здесь сейчас находятся (а их пять штук), нет разрешения на содержание. Кроме того, они проводили представления с участием этих дельфинов в отсутствии лицензии – это 171 статья УК РФ. Мы очень долго пытались выстроить с ними отношения, договориться. По этому поводу был даже ряд совещаний у губернатора. Мы заключили с ними соглашение о совместной деятельности, по которому мы должны были давать представления, а они должны были нам передать животных, потому что у нас разрешительная документация имеется. То есть они нам передают животных, мы даём представления – и за это им платим. 50 на 50, всё честно. Но вместо этого они нам прислали письмо, что от договора отказываются, и вместо этого сами стали давать представления по своим билетам. Все их действия нацелены только на одно – получение прибыли в летний сезон 2017 года», – пояснила Милочкина.

По её словам, отказ от договора поступил 30 апреля. Налицо, по мнению представителя «Страны Дельфинии», мошеннические действия в отношении граждан, купивших билеты, – их продавать «Биологическая станция» не имела права.

Другой представитель «Страны Дельфинии» Иван Крыжановский утверждает, что письмо с отказом поступило от замдиректора «Биологической станции». Существование этого письма отрицает представитель «Биологической станции» Роман Ефременко, по его словам, «это ложь».

«Этот документ отдавали при мне, – заверил Иван Крыжановский. – У нас есть договор о совместной деятельности, подписанный в феврале, в котором всё расписано – кто за что отвечает. И за день до представления они дают нам бумагу, что от договора отказываются, потому что решили работать сами. Это немного неправильно. Получается: вы платите аренду, а мы будем деньги зарабатывать».

По данным Рады Милочкиной, «Страна Дельфиния» платит городу за аренду территории дельфинария 1 миллион 518 тысяч рублей в месяц. Любопытно и то, что «Биологическая станция» – один из совладельцев (10 процентов) «Страны Дельфинии». Основная же доля этой компании недавно была продана директору Московского дельфинария Сергею Белякову (85 процентов), который ранее был директором зоопарка и цирка Удмуртии, и крымскому бизнесмену Олегу Зубкову (5 процентов), собственнику ялтинского зоопарка «Сказка» и белогорского парка львов «Тайган».

«Мы – новые учредители («Страны Дельфинии» – прим.), мы подписали договор с правительством Севастополя. Сейчас делаем новый проект дельфинария, который будет самым красивым в России. Для этого нужно вложить 300 миллионов, и мы готовы их вложить. А через год за свой счёт будем делать реконструкцию набережной, потому что это просто позор города. Я севастополец, и мне за это обидно. А тут есть инвесторы, которые готовы вложить свои средства. Мы спрашивали директора «Биологической станции», будет ли он участвовать в реконструкции, он сказал – «нет». А тут нам звонят за день до представления и говорят, что касса открылась», – подытожил Иван Крыжановский.

Поставить точку в конфликте предстоит правоохранителям. ForPost следит за ситуацией.

Ольга Смирнова

Фото автора 

Теги:
Читайте также: